Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

О подвигах и результатах духоподъемной брехни

Оригинал взят у rostislavddd в О подвигах и результатах духоподъемной брехни


Когда всякие гоблины на тезис об обнаруженной историками брехне выдвигают контрдоводы - "Духоподъемно же, что в этом такого?", даже лица осознающие всю неприемлемость данной позиции обычно забывают об одном неприятном нюансе лжи, которая для честного человека даже здесь выходит боком.
Когда дешевые брехуны типа Коротеева, не вылезая из политотдела дивизии высасывают из комиссарского пальца очерки о десятках заколотых штыками немецких танков  и сотнями убитых в одном бою фашистах,   планка подвига завышается практически до недостижимых живому человеку высот. Итогом чему становится  выбор между брехней всеобщей  и отсутствием каких либо наград вообще. Ибо реальные подвиги на фоне газетных не смотрятся, а значит при представлении на Героя Советского Союза с реальными обстоятельствами боя не то что "Героя",  медали можно не получить

История с Героем Советского Союза  Р.С.Смищуком, который ныне считается пехотинцем Красной Армии с наибольшим количеством уничтоженных немецких танков, причем как вообще, так и в одном бою, хороший тому пример.

Начнем с наградного листа, который несомненно впечатляет:



Если не задаваться вопросом, как это 6 (шесть) танков позволили себя подорвать одному бегающему взад-вперед по траншее пехотинцу и чем в это время занималась многочисленная немецкая пехота.  При том, что танки боец не просто подрывал, а еще и поджигал обездвиженные бутылками с КС.

А вот если таким вопросом задасться, обстоятельства боя  вырисовываются совсем иными. Разумеется не такими бравурными но не менее героическими:





Неплохо, правда? Из элементарного сличения наградных и оперативных документов, вся помойная коротеевщина к которой были вынуждены прибегать боевые офицеры чтобы их Герой подчиненный все таки получил заслуженную Золотую Звезду, отлетает как шелуха.

Этого мало для Героя, когда солдат прикрывающий отход своей роты вместо поднятых рук или игры в прятки на позиции, рвет подошедшие к окопам танки гранатами и жжет бутылками с КС, давая шанс уйти своим  боевым товарищам?  Он не заслужил "Золотой Звезды" оттого что оставшись один (или вдвоем) в окопе уничтожил два увлеченных расстрелом отходящих танка и подбил третий, а не шесть как написали в наградном?

Я вот считаю, что нет.

Но  любители духоподъемного могут считать иначе. Поэтому дадим пример, как данная политруковская коротеевщина воспринималась целевой аудиторией, после того как Романом Семеновичем заинтересовались пропагандисты:

"...Чтобы укрепить моральный дух таких подразделений, по указке политруков , по плацдарму, вдоль фронта возили на самолете У-2 и показывали всем , «свежего» Героя Советского Союза Романа Смищука, простого мужика лет сорока, который был недавно призван в армию из какого-то села, и, согласно отредактированной политотделом «официальной версии», подбил гранатами в начале июня во время одной атаки на плацдарм сразу семь немецких танков.

Звезду Героя ему вручил лично командующий фронтом уже через неделю после этого боя . Он приземлялся вместе с летчиком - замполитом , и держал речь перед земляками - солдатами на украинском языке, мол, надо крепко и беспощадно бить германца , вот как он его крушит. Я не знаю, сколько этот геройский мужик подорвал танков на самом деле, но эта цифра «семь» вызывала у наших артиллеристов матерные шуточки. Мы разве что со смеху не катались.

Вы вообще представляете, как можно на практике подбить гранатами в одном бою семь танков. Это же не кино…Попробуйте хотя бы два танка подорвать и остаться в живых . Человек то, он не бессмертный.

Но комиссарам потребовался новый герой - символ
..."

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Вместо подъема боевого духа на примере подвига "геройского мужика" целевая аудитория массово получила еще один толчок сомнений в госпропаганде, а значит и авторитете государства в целом. Ну и политруки записали себе фальшивый плюсик. Разрушение государства завравшимся, не жалающим работать политаппаратом далеко не при Епишеве началось.

Однако тогда подобные позорные фейлы пропаганды загонялись вглубь спецслужбами и дежурной для таких дел 58-й статьей. А как с этим делом сейчас? Никак? Тогда точно ли "профессор" Спицин от своего пропитого разума рядом вещает?

PS. Кроме того, напоследок не могу задать еще одного вопроса. Все эти любители Родины самозваные, не позволяющие клеветать на ее Героев... Они как относятся к идее, чтобы вместо рядового Смищука рвущего танки бегая по оставленной ротой траншее,  Геройской Звездой был бы награжден более достойный? Какая им по сути разница кто эти три танка подорвал, рядовой 3 ср полка Смищук, или ординарец замполита старший сержант Сявкин? Ну и что что он в бою этого замполита охранял а не танки рвал?  Полк же совершил подвиг на Олариноре? Ну чем тогда  героический старший сержант в качестве Героя всяких "мразей конченых" не устраивает? Ветеран полка все таки, а не какой то пиджачник месяц назад призванный с освобожденных от оккупации территорий?

 А ведь сделал бы какой ни будь московский Коротеев понравившегося ему услужливостью в ходе встречин Сявкина, Героем в своей публикации - так бы и вышло. А Смищук бы за свои танки пососал дулю с маслом.  По прежнему оставаясь с своими двумя сожжеными и одним подорванным гранатами танком  лучшим пехотинцем-противотанкистом Красной Армии.

Tags: совок
Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments