Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Сказки для слабоумных: ВВП и ВВП по ППС.

Оригинал взят у liteb в Сказки для слабоумных: ВВП и ВВП по ППС.
Начнем с последнего. Валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности - в России к нему питают особенную любовь. Если ВВП - условность, то ВПП по ППС - условность в квадрате - отношение к действительности имеет самое отдаленное.

Термины оставим любителям запутать, а я продемонстриую, что такое ВВП на примерах. Для лучшего понимания и чтобы читатель не устал, будут использоваться художественные преувеличения и немного юмора.

ВВП по ППС строится на допущении, что в разных странах существует одинаковый набор товаров и услуг. Количество долларов для покупки этого набора в США выводится за эталон. Далее все валюты пересчитываются по другому курсу. Если вы на 10$ в СШ купили 3 бургера, а в РФ на три бургера ушло 2$, тогда в ВВП по ППС считают, что 2$ в рублях (130р примерно сейчас) = 10$ США, т.е. 13р = 1доллар США. По этому курсу пересчитывают ВВП РФ - назыается "точная характеристика уровня экономического развития и экономического роста".

Примеры:

Стоматология.



В условной папуасской стоматлогии, человек для решения проблемы больного зуба платит 1 доллар. Решается примерно так:




В продвинутой клинике за 2 доллара и качество услуг выросло -



В России качество стоматологии будет гораздо выше. 100 баксов в частной клинике или 10 баксов в "бесплатной" - за обезбаливание, пломбу, еще за что берут?

В США или Европе берут 1000 долларов и более.

В Швейцарии по новой технологии сделают по 10 000 баксов за один зуб "естественное" восстановление.

При подсчете ВВП по ППС все равняется на 1000 долларовые услуги или даже на швейцарское торжество медицины за 10 000 долларов. Выходит, РФ и разные папуассии получили по 1000 или 10000$ ВВП по ППС. Услуга же одна? Качество услуг, ощущения пациента, красота улыбки никак не оцениваются. Как и зарплаты докторов, покупка новейшей стоматологической техники, вложения в разработки новых технологий.

Еще пример про медицину. Все видели по фильмам, как в США пациенты лежат в отдельных палатах. И многие видели в ЖЖ фотки российских больниц. ВВП по ППС также уравняет отдельную палату, комфорт, качество медицины, новое оборудование, чистоту, хорошую пищу в больнице американской и койко-место в коридоре российской больницы, где на завтрак, обед и ужин каша с комками и кусок хлеба. А отношение к пациенту?

Жилье. Сотни квадратных метров одноэтажной Америки и хрущевки с многоэтажками РФ. Как вообще можно уравнять страну, где квартиры считают по количеству спален (зал и одна спальня - однокомнатная, зал и две спальни - двухкомнатная) со страной, где скурпулезно высчитывают доли квадратного метра, а двухэтажный дом в крупном городе считается настоящим богатством?

Около 11% домов в российских городах не обеспечено водопроводом, горячей воды нет почти в 20% квартир, канализации - в 12%, центрального отопления - в 8%, а не газифицировано более 30% городского жилищного фонда. За 10 лет эти показатели практически не изменились, а общий износ коммунальных сетей достиг 70%. К таким плачевным выводам пришел Российский союз инженеров (РСИ), проанализировав состояние ЖКХ в 164 городах страны.

- 500 тысяч россиян живут в вагончиках, баржах, чумах и ярангах, 64 тысячи - бомжи

Состояние коммунальной инфраструктуры регионов страны и жилищные условия россиян изучает и Росстат. Согласно данным "Комплексного наблюдения жизни россиян", на 1 января 2012 года (данные на 1 января 2013 года еще не опубликованы) численность населения, проживающего в необорудованном водоснабжением жилье, оценивалась в 29,2 миллиона человек, канализацией - 34,9 миллиона человек, отоплением - 22,2 миллиона человек, горячим водоснабжением - 47,1 миллиона человек
http://realty.newsru.com/article/14feb2013/gorozhane

Энергетическая держава, она такая.

Продукты. Немного прекрасного:
Россия в феврале 2016 г. резко нарастила импорт пальмового масла после снижения поставок в январе, общая тенденция роста сохранилась. За 11 месяцев 2015 г. Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 23,6%, следует из данных Росстата.
Импорт пальмового масла и его фракций на российский рынок в феврале вырос на 59,1% по сравнению с прошлогодним показателем, до 99 800 т, сообщил Росстат в среду. По сравнению с январем импорт увеличился почти в два раза, но в январе импорт пальмового масла в годовом сопоставлении снизился (на 22%, до 50 600 т). В январе-феврале поставки пальмового масла на российский рынок выросли на 17,7% до 150 000 т.
Импорт кокосового (копрового) масла и масла бабассу в феврале увеличился на 97,1%, до 8500 т, за два месяца - на 69,6% до 13 500 т.
В начале года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проанализировать возможность расширения перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло. Акциз на пальмовое масло может составить $200 за 1 т. Введение акциза на пальмовое масло может привести к росту цен на продукты питания, альтернативное решение – обязать производителей размещать информацию о пальмовом масле на упаковке, заявил во время прямой линии президент Владимир Путин.


МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Производство молока в России в 2015 году сохранилось практически на уровне предыдущего года. Всего было произведено 30 млн 781,1 тыс. тонн, при этом почти треть всего произведенного молока (около 9,5 млн тонн) пришлась на Приволжский федеральный округ (ПФО). Об этом говорится в материалах Минсельхоза РФ.
По итогам 2014 года объем производства составлял 30 млн 790,9 тысяч тонн продукции.

Эксперты отраслевой организации Союзмолоко ранее опубликовали прогноз развития отрасли на 2016 год, содержащий консервативный и оптимистичный прогнозы. Согласно консервативному сценарию, производство молока в РФ в 2016 г. может существенно снизиться и в итоге упасть ниже психологического барьера в 30 млн т.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/2647907

Производство молока упало в 2015году, падение ожидается и в этом. Но иностранную молочную продукцию "успешно импортозаместили". Если молока стало меньше, из чего делают замещающие импорт сыр, масло и так далее?

ВВП по ППС уравнивает изделия из, как там его, копрового масла, бабассу, пальмового масла с настоящим сыром из коровьего молока. Но даже при этих ценах, настоящий сыр в Европе дешевле местной продукции химической промышленности, выдаваемой за сыр. Как можно сравнивать сотни французских сортов сыра, в том числе редких (дорогих) с тем, что продается тут?
А многообразие овощей и фруктов с импортозамещенными плодами со вкусом пластмассы? То же самое с мясом, рыбой и даже с хлебом. Хлеб со вкусом хлеба стал в РФ настоящей редкостью.

Образование. Можно ли сравнивать образование американское, где студенты вгрызаются в знания, помня о кредите на обучение, держа в уме стоимость их пребывания в колледже, и российское, где всех вытягивают на "тройки".

Техника. В США автомобили и айфоны самые (или одни из самых) дешевые в мире. Ну и считайте: в РФ 1000 долларов теперь хорошая зарплата, в США уровень нищеты. При этом в США айфоны стоят в 1,5 раза меньше, а автомобили дешевле в разы.



Техника и одежда. Можно заказывать товары со всего мира. Сколько может купить житель ЕС и СШ в сравнении с РФ, где медианная зп = 300 долларам.
Качество одежды, обуви, техники у них и у нас тоже отличается. Если в РФ продают одежду и обувь западных брендов, то цена почему-то в разы больше, чем у них.

Путешествия. Разница зарплат и авиабилетов обратно пропорциональна. В РФ дорогие билеты и низкие зп, в ЕС и СШ высокие доходы и дешевые авиаперевозки.

Можно долго приводить примеры, но пора перейти к ВВП.

Итак, его темнейшество Валовой Внутренний Продукт – стоимость всех произведенных товаров и услуг за год.
РФ за 2015г на 12 месте по ВВП среди стран мира. По итогам этого года опустится еще ниже. Поэтому в пропагандистких целях всегда указывают место (шестое) РФ при подсчете ВВП по ППС.

Но как-то странно РФ сравнивать со всеми странами сразу. Сколько человек живет в Гренландии и сколько в РФ. Поэтому можно глянуть другой условный параметр ВВП на душу населения. Тут уже 60 место в мире в 2015г и прогноз падения на 2016 - 66 место. Уже нечем городиться, не так ли?
Для успокоения можно глянуть на ВВП по ППС на душу населения - у РФ 48 место.

Но страны нельзя просто сравнить по условному ВВП на душу населения. Одни страны - производят товары и услуги, технику (доходы распределяются относительно равномерно), а другие - петрократии - живут за счет продажи нефти, газа, леса, металлов и т.д.
Если петрократия, то свехдоходы у людей (в РФ в 2014г было 114 долларовых миллиардеров), занятых добычей, продажей, сбором налогов с добычи и продажи и распределением их. У остальных доходы значительно ниже. Правильнее смотреть тогда на зарплату, пенсии, пособия. Тоже в долларах, без всяких ППС.

Выдержки из статьи в Вике:

Среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в январе 2016 года составила 32 122 рубля. Или 28 тысяч рублей после вычета подоходного налога в размере 13 %. По сравнению с январем предыдущего года в реальном выражении она уменьшилась на 6,1 процента[2]. При этом около 70 % работников получают меньше средней зарплаты[3]. Для работодателя же такая зарплата обходится в 42 тысячи рублей после отчисления дополнительных 30 % налога на заработную плату в фонды медицинского и социального страхования, а также в пенсионный фонд.[4]

На август 2015 медианная зарплата в России составляет 23 548 рублей (согласно определению медианы 50 % работающих россиян зарабатывают больше этой суммы, а 50 % — меньше). При этом данная сумма включает в себя НДФЛ, работник с такой зарплатой получает на руки 20 487 рублей[8].

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с января 2016 года равен 6 204 рублям[9]. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения в целом по России — 10 187 рублей, что является уменьшением(по решению правительства) по сравнению с 2015 годом, когда за II квартал года он был равен 10 792 рублям для трудоспособных. Он был снижен также для детей с 9 806 рублей до 9 197 рублей, и пенсионеров с 8 210 до 7 781 рубля[10]. 10 марта 2016 года правительство Российской Федерации своим постановлением сократило средний прожиточный минимум (для всех категорий), установив его на четвёртый квартал 2015 года в размере 9 452 рублей. Он уменьшился на 221 рубль по сравнению с третьим кварталом (9 673 рубля)[11][12][13].

Многие независимые эксперты-экономисты, в том числе директор «ВЦУЖ», Вячеслава Бобков, полагают, что занижение МРОТ в России — это сознательная политика правительства через затормаживание роста заработной платы, а официально установленный прожиточный минимум искусственно занижен в 2-2,5 раза, по сравнению с реальным(минимальной потребительской корзиной товаров и услуг)[14]. С 1 января 2013 г. правительство РФ изменило принцип формирования потребительской корзины. Теперь в ней учитывается только стоимость продуктов питания, а стоимость непродовольственных товаров и услуг берется как 50 % от стоимости продуктовой корзины, а не с помощью подробного списка как было до этого[15]. По мнению экспертов, это позволяет, за счет «статистических манипуляций», искусственно сдерживать официально установленный прожиточный минимум. Таким образом «государство пытается сократить социальную нагрузку на бюджет» — заявил российский эксперт в интервью «Deutsche Welle»[14].

10 % наиболее низкооплачиваемых сотрудников получают в среднем 7 527 рублей в месяц, а 10 % самых высокооплачиваемых 108 996. То есть в 14.5 раза больше. По итогам первого полугодия 2016 на долю 10 процентов наиболее обеспеченных людей пришлось 29,4 % общего объёма доходов, на долю 10 % наименее обеспеченных россиян — 2,1 процента.[16] 90 % работающих в России получают меньше 44 тысяч рублей «чистыми», зарплата остальных 10 % выше.

Там же про пенсии:
Средняя пенсия (пенсионеры — наиболее многочисленная социальная группа людей в стране, в неё входит более 26 % россиян) в России в 2015 году — 12 400 рублей. Минимальная — 7 235 рублей[17]. Прожиточный минимум для пенсионеров в 2015 году — 8 210 рублей. Поскольку медианная пенсия меньше средней приблизительно в полтора раза, то примерно 50 % пенсий находятся ниже уровня прожиточного минимума для пенсионеров.

Sapienti sat?

Tags: совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments