Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Разве это проблема школы? Это ее фундамент и ее гордость!

Оригинал взят у melfm в «Конечно, ведь учителями как раз становятся, чтоб бить тех, кто слабее!»
Монолог учителя — о том, кто виноват в рукоприкладстве в школе

В последние время проблема рукоприкладства в российских школах оккупировала информационные ленты. Бывшего учителя московской гимназии № 1517 Ирину Бекасову обвинили в избиении и оскорблении 12-летнего ученика. А в другой школе четвероклассник избил учительницу подлокотником от дивана за замечание. И это лишь малая часть. Учитель средней школы Даниил Плотников заступается за учителей и объясняет, как убрать рукоприкладство из школы.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

Сама по себе новость о нарушении педагогической этики вызывает волну возмущения. Еще бы, разве может взрослый человек, призванный нести свет знаний подрастающему поколению, позволить себе хоть словом задеть учащегося? Разумный ответ: такая ситуация в принципе не может возникнуть в стенах школы. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны и для начала признаем, что в мире нет ничего идеального, в том числе безупречных учителей и идеальных учеников.

Уроки в школе проводят обычные люди со своими достоинствами и недостатками.

И на эти уроки приходят такие же обычные люди, как и те, кто окружает вас в повседневной жизни: на работе, в магазине или в общественном транспорте, только они пока еще младше вас.

Я не поверю, если кто-то скажет, что всюду, куда бы он ни пришел, ему встречаются только приветливые и дружелюбно настроенные люди, среди которых нет ни одного, кто был бы неприятен или вел себя враждебно.

Так и к учителю на урок приходят разные дети. С кем-то работать одно удовольствие: это не урок, а песня. Ученики тянутся к знаниям, задают десятки вопросов, соревнуются между собой за возможность предложить вариант ответа на самые сложные задания. Но бывает и так, что урок идет тяжело, учитель пробует одну методику, потом другую, но все как об стенку горох. На лицах учеников безразличие и немой вопрос: что я здесь делаю? Такие бесплодно прошедшие уроки — всегда разочарование и повод искать ошибки в подаче материала. Но от таких уроков никуда не деться, это часть учительского труда. В конце концов и юристы проигрывают дела в судах, и у хирургов пациенты умирают на операционном столе. И это несмотря на все усилия.

Задача учителя на таком уроке сохранить лицо и надежду на то, что следующее занятие пройдет лучше.

А теперь представим ситуацию: идет как раз такой «плохой урок», на котором нет никакой активности. Учитель демонстрирует настойчивость, задает вопросы и дает задания, а ученик в это время сидит и тупит в телефон. На просьбу заняться делом он начинает огрызаться матом в стиле «чего… [прицепился], на фиг мне сдался твой предмет!». Как учителю корректно реагировать на такое? Или еще веселей: скажем, ученик на уроке пнет учителя под пятую точку, ну или, может, забавы ради смачно харкнет ему в лицо. Не думаю, что любой другой человек в подобной ситуации оботрется и как ни в чем не бывало продолжит заниматься своим делом.

Та самая учительница математики, проработавшая в школе более двадцати лет, вряд ли просто так публично высказала пророчество в адрес ученика о том, что он превратится в дворника-алкоголика. Я не думаю, что так бы назвали усердного занимающегося школьника.

И вот тут возникает интересная ситуация. Ученик может хамить и грубить учителю, откровенно над ним издеваться и игнорировать учебные задания, но если доведенный до белого каления учитель даст зеркальный ответ, то он и будет виноват. Не ученик, который «забил» на учебу, и не родители, которые не интересовались проблемами своего ребенка в школе, а учитель, по отношению к которому потерявший рамки приличия ученик ведет себя как гопник в подворотне. И в итоге, когда хамство ученика получает отпор, начинается истерика.

Как так, учитель поступил непедагогично, дитятку унизили и, возможно, отвесили ему подзатыльник!


Конечно, администрация школы пойдет по пути наименьшего сопротивления и повесит всю вину на учителя. Нет этого учителя в школе — нет проблемы. Вот только новость о непедагогичном поведении теперь уже бывшего учителя гимназии № 1517, к сожалению, не станет последней на эту тему. Регулярно появлялись и будут появляться подобные ей. Потому что мы столкнулись с проблемой организации дисциплины в школах в целом.

Когда учитель опускается до оскорблений, а тем более распускает руки, то в большинстве случаев это говорит не о садизме конкретного учителя, а об отсутствии реальных мер поддержания дисциплины в школе.

Рабочий на производстве или клерк в офисе может нарушить правила трудового распорядка, нахамить шефу и отлынивать от работы, но это не останется для него безнаказанным. Как минимум его ждет приказ о дисциплинарном взыскании за подписью директора, а максимум — приказ об увольнении. Согласитесь, это весомые аргументы, чтобы заставить любого сотрудника заняться своими прямыми обязанностями на своем рабочем месте.

Учитель на уроке — это тот же начальник, что и на работе у взрослых. Он моделирует учебный процесс. Следовательно, создать помехи в его деятельности означает этот процесс сорвать.

Учеба в школе — это такой же ежедневный труд, но не каждый ученик рад ежедневно трудиться. Зачем учиться, если можно валять дурака, и за это ничего не будет? Это логика многих школьников, которая порождает инциденты между учителем и учениками.

Когда ученик мотивирован, когда ему в семье привиты навыки хорошего тона, тогда он находит общий язык с самыми сварливыми и требовательными педагогами. И они вместе идут к успешной сдаче выпускных экзаменов.

Но бывает и так, что у школьника эти навыки не привиты, а дома для него нормальным языком общения является матерный. Как с таким быть на уроке, ведь за неудовлетворительную оценку он может покрыть учителя бранью с ног до головы? Сделать запись в дневник, который родители, вероятно, не читают? Либо этого дневника вообще нет с собой, а если и есть, то он был демонстративно убран с парты в сумку с торжествующим криком: «Не хочу и не дам дневник!». Тогда остается лезть в сумку ученика против его воли?

Теоретически муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних могут привлечь родителей такого ученика к административной ответственности в соответствии с частью первой статьи 5.35 КоАП РФ, которая предусматривает смехотворный штраф от 100 до 500 рублей. Более того, решение о взыскании этого штрафа принимает не школа, а совсем другой орган, который потребует кучу бумаг из школы, создав лишнюю работу ее администрации, что, по сути, заставляет руководство школы ограничиваться устным замечанием в адрес хулигана. Мол, ай-ай-ай, в лицо Марьи Ивановне больше не плюй! Неудивительно, что в пятый раз после подобной выходки эта самая Марья Ивановна вытащит отбившегося от рук ученика с урока за шиворот.

Эту проблему можно и нужно решать только одним способом: дать администрации школы реальные права и позволить выносить дисциплинарные взыскания учащимся, том числе штрафуя родителей.

Ситуация с дисциплиной изменится тогда, когда за каждый сорванный урок или необоснованный пропуск занятий родители будут расплачиваться из своего кошелька.

Тогда родители поймут необходимость объяснить детям, как правильно общаться и вести себя в обществе. Более того, у адекватных детей и ответственных родителей проблем в школе, подобных той, что произошла у 12-летнего ученика гимназии № 1517, не возникает в принципе. Ведь если контролировать успеваемость своего сына, то можно предотвратить проблему: просто подойти к учителю и спросить, почему снизились оценки и как можно это исправить. Уверяю, любой учитель выразит только благодарность за содействие!

Ну, а пока родители не воспитывают, а администрация школы бессильна в наказании нарушителей, мы будем регулярно видеть новости об учителях-извергах, которые оскорбляют, бьют и душат своих учеников. Конечно, ведь люди специально идут в эту профессию, тратят от четырех до шести лет на получение профильного образования, только ради того, чтобы гнобить и бить тех, кто слабее их, или все же что-то нужно делать с дисциплиной в наших школах?

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

Как в семье и обществе рождается модель «бьёт — значит любит»

Как менялся образ Ивана Грозного в оценках историков

Как педагоги-новаторы 30 лет назад навсегда изменили российское образование

Tags: совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments