Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О национальном и межнациональном единстве

Оригинал взят у kosarex в О национальном и межнациональном единстве
Все люди разные, они конкурируют, сотрудничают, спорят, соглашаются, остаются при своих мнениях. С политической точки зрения единство это некоторое согласие во взглядах. Но реальные отношения между людьми основаны на иных принципах и отнюдь не диктуются только политикой. От того, что людей можно построить в стройные колонны и заставить выкрикивать одни лозунги, единство не возникнет. Хотите разобщить людей - боритесь за стройное согласие, за крики хором, за песни и марши. Это давным-давно освоено и понято всеми тоталитарными системами - тоталитаризм разобщает, а успешный тоталитаризм, когда все спаяны единым порывом, в долгосрочной перспективе разобщает ещё больше.

Возьмем армию. Армия спаяна единством. Армия способна не только ходить строем, но и голосовать строем. Если вы предложите солдатам выбор - кто хочет демобилизоваться немедленно, два шага вперед, вы увидите, как дружно все шагнут вперед, да ещё с энтузиазмом. Единство начинается при адекватном общении, при взаимопонимании, а не при вечном одобрям-с. Соответственно, когда нам пытаются навязать разные точки зрения, то и обратный результат отнюдь не гарантирован. Одни орут за монархизм, другие за коммунизм, третьи за либерализм, а остальные отнюдь не рвутся конфликтовать.

Российское общество разобщено отнюдь не только, а часто и совсем по иным причинам, и не из-за вечного вброса тем для конфликтов. Сидел вчера у писателей, слушал промонархическую пропаганду, было совсем не важно, кому это нравится, кому не нравится. Другое дело, что нам навязывают объединение с поэтами, а у них другой жанр, другие традиции общения. Впрочем, и писатели у нас не шибко хотят общаться. Это не плохо и не хорошо, если не считать единство некой панацеей.

Российское общество разобщено игрой в непонимание. Я, например, со своими двоюродными сестрами не общаюсь. Причина простая - сказал, что моя бывшая супруга врет, причем врет бесстыже. Мне в ответ - а у неё иное мнение. Адью, оставайтесь с ней и её мнением. Знаю, что они потом с ней прекратили общаться, слишком она завралась, но мне от этого ни жарко, ни холодно. Всё-таки брат, надо понимать, что в таких-то и таких-то ситуациях мне водить их за нос не было смысла. Масса таких ситуаций в обществе, когда вы понимаете, что вас не хотят услышать. При этом услышать это не принять чужую точку зрения, а просто воспринять ситуацию. Позавчера хотел переводить, а мне устроили нервотрепку подонки с сайта репетиторов. Прислали заявку и отменили. Но заявка-то была на меня, видно было по адресу - надо было подтянуть для зачета там, где уже подтягивал для сдачи экзамена. Если объяснять, какие там подонки, то большинство предпочтет не поверить или сделать вид, что не верят. И какое у меня может быть единство даже, если жизнь вынудит пойти в одной колонне с одними лозунгами? Или вчера написал про воду в Крыму и мнение "первооткрывателей". Всё они у меня читали, делали вид, что проблемы нет. Понятно, что осенью 2017 года они же будут с видом первооткрывателей писать, что они открыли необычное - возникла проблема снабжения Крыма водой. Или забавный случай, сосед по даче в Мосгордуме, кое-какие мои статьи там распространяли. Он мне про это сказал, но он "забыл" про что я писал. Такой хороший человек - сказал и решил срочно опустить меня, мол, ему моё мнение не важно. Не верю! Это сознательное отношение ко мне, после которого в принципе не может быть никакого единства.

Хитрожопие в нашем обществе достигло такого уровня, что с целым рядом личностей никакого единства в принципе быть не может. Затем идет целая система причинно-следственных связей. Например, Галковский уворовал у Амлинской. Некто делает вид, что ничего не понял, продолжает зудеть про гений и порядочность Галковского. Какое с этим некто единство? Конфликтовать с этим некто глупо, но и единства быть не может. Политика в таких случаях уже не разъединяет и не сплачивает. Какое у меня может быть интернациональное единство с кишлаком в Пятерке, если они жульничают, да ещё с озлоблением, мол, так и надо с коренными? Наше общество в целом устроено для максимального разобщения людей, чтобы никто никакого единства не сыскал. Надо просто понять, что нас заставляют принять условия разобщения через игру в непонимание, а потом подсунуть некий суррогат единства, например, любовь к цыганам, претендующим на роль обожаемых монархов. А единство как в армии, все едины, что лучше из армии дембельнуться. То есть, единство есть, только официально его никто не хочет и не может признать. 

Tags: совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments