Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Конституция: сравнительный анализ российской и европейских конституций

Крах советской системы породил у русских людей робкую надежду, что семидесятилетний советско-азиатский кошмар навсегда закончился и отныне мы будем жить в цивилизованном национальном государстве европейского типа. Надежды связывались с бывшим членом КПСС Ельциным, который в самом начале 90-ых давал поводы считать себя русским национал-демократом.
Но уже в 1993 году выяснилось, что бывших коммунистов не бывает. Конфликт Президента РФ с Верховным советом РФ был разрешён в большевистском духе — путём расстрела Белого дома, по сравнению с которым даже разгон Учредительного собрания в 1918-ом оказался детским утренником: там всё закончилось известным «караул устал» и «ваша болтовня не нужна трудящимся», а ельцинский переворот стоил жизни сотням людей.

Итогом политического кризиса 1993 года стало принятие 12 декабря новой Конституции, которая впоследствии легитимировала третий срок Путина и которая до сих пор является «символом веры» советских либералов, так и не осознавших за 20 лет связь между установлением в РФ авторитаризма и суперпрезидетской формой правления, закреплённой в Конституции. Впрочем, нынешнюю либеральную общественность старшего поколения вполне устраивала и советская конституция — диссиденты в СССР обращались к властям с требованием: «Соблюдайте свою Конституцию!»

Сегодня к соблюдению действующей конституции либералы призывают не только власть, но и русских националистов, стремящихся обеспечить правосубъектность русской нации («Какие ещё русские? Вы что конституцию не читали?! У нас многонациональный народ РФ!»)
Действительно, преамбула Конституции РФ начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…», а ч. 1 ст. 3 устанавливает, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». Единственное упоминание «русскости» в тексте основного закона связано с русским языком, который при этом упоминается в контексте множественности государственных языков (если кто не в курсе — азербайджанский язык, к примеру, является на территории РФ государственным как язык народов Дагестана. К вопросу о дебатах на ЕвроУкраине про русский как второй государственный).
На самом деле конституционная конструкция «многонационального народа» является советской отрыжкой и не встречается больше ни в одной современной конституции, включая Конституцию Индии, население которой на порядок превосходит население России по степени этнической неоднородности. Впервые формулировка «многонациональный советский народ» прозвучала в докладе на XXIII съезде КПСС (март-апрель 1966 г.), затем в Конституции СССР 1977 года было установлено положение, согласно которому Советский Союз является многонациональным государством, и, наконец, Декларация о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года (в связи с принятием которой 12 июня в РФ и отмечается государственный праздник) объявила носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР «её многонациональный народ». В 1993 году отцы-основатели Конституции РФ — Собчак, Алексеев и Шахрай — ничтоже сумняшеся включили пахнущую советским нафталином «многонациональность» в основной закон «новой России».

Как же проблема конституционного закрепления национально-культурной идентичности государства решается в других странах Европы? Очень просто: доминирующий этнос наделяется правом на самоопределение в границах всего государства, а этническая неоднородность населения находит своё конституционное отражение не в нелепом понятии «многонациональный народ», а в отдельной статье о защите прав языковых и национальных меньшинств.

Так, ст. 2 Конституции Испании гласит: «Конституция основана на нерушимом единстве испанской нации, общем и неделимом Отечестве всех испанцев; признаёт и гарантирует право на автономию для национальностей и регионов, её составляющих, и солидарность между ними». То есть, хочешь быть гражданином Испании — будь испанцем (или прежде всего испанцем), а свои каталонские, баскские или, например, марокканские заморочки отодвинь на второй план. Особо отметим, что речь идёт именно об испанцах, а не о многонациональном народе Испании или каких-нибудь «испаньянах» (по аналогии с «россиянами»).

Конституция Венгрии идёт ещё дальше и провозглашает принцип единства венгерской нации поверх государственных границ. В ст. D венгерской Конституции установлено: «Побуждаемая идеалом единой венгерской нации, Венгрия несет ответственность за судьбу венгров, проживающих за её границами, и должна продолжать поддерживать их усилия по сохранению венгерской культуры, поощрять их сотрудничество друг с другом и Венгрией». Аналогичные нормы установлены в конституциях почти всех балканских и восточноевропейских государств.
Несмотря на то, что после Второй мировой войны в Германии настороженно относятся к публичному закреплению национальных категорий, Основной закон ФРГ принят от имени немецкого народа, и в нём идёт речь не об абстрактных правах, а о правах немцев («все немцы имеют право…»). Под «немцами», разумеется, понимаются все граждане ФРГ, в том числе представители национальных меньшинств, которые, по логике Основного закона, должны быть инкорпорированы в немецкую политическую нацию.

Даже в Малороссии, которой сейчас так восхищаются либералы, тамошняя Конституция пронизана идеей «украинства». Вот нормы, закреплённые в основном законе Незалежной:
«Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, её исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины» (ст. 11);
«Украина проявляет заботу об удовлетворении национально-культурных и языковых потребностей украинцев, проживающих за пределами государства» (ст. 12).

И самая восхитительная норма: «Земля, её недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы её континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа» (ст. 13). Понятно, да? Прогуливаясь по улицам матери городов русских Киева, помни, москаль, что ты ходишь по украинской земле и дышишь воздухом, принадлежащим Украинскому народу!

Вы спросите: «А как же живут в украинском национальном государстве крымские татары, греки Мариуполя, русины Закарпатья, болгары Одесской области и другие коренные народы Украины?» А так и живут — дружно співають: «Душу й тіло ми положим за нашу свободу, i покажем, що ми, браття, козацького роду». Что скажут на это российские либералы-украинофилы?

Но Бог с ней, с Украиной. Возможно, это кого-то шокирует, но национальные государства созданы даже на территории РФ. Это является вполне логичным следствием конституционного принципа «многонациональности». Открываем Конституцию Удмуртии, читаем: «На основании волеизъявления многонационального народа Российской Федерации Удмуртская Республика — Удмуртия — государство в составе Российской Федерации, исторически утвердившееся на основе осуществления удмуртской нацией и народом Удмуртии своего неотъемлемого права на самоопределение и самостоятельно осуществляющее государственную власть на своей территории в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Удмуртской Республики». И далее: «В Удмуртской Республике гарантируется сохранение и развитие языка и культуры удмуртского народа, языков и культуры других народов, проживающих на её территории; проявляется забота о сохранении и развитии удмуртской диаспоры, компактно проживающей в субъектах Российской Федерации». Для справки: по данным последней переписи, 28 % населения Удмуртии составляют удмурты, и 62 % — русские.

Таким образом, национальные государства созданы на основе конституций Испании, Украины, Удмуртии… И только в Конституции РФ речь идёт многонациональном народе. Официозная и либеральная пропаганда делает вид, что не замечает этого обстоятельства. Но вот наука конституционного права не может обойти стороной вопрос о том, почему русские лишены права на самоопределение в рамках Российской Федерации.

Что же говорят учёные мужи?

Бывший председатель Конституционного Суда РФ Баглай пишет: «1) Россия не является национальным государством, это многонациональное государство; 2) республики — субъекты Федерации признаются национальными государствами, несмотря на многонациональный состав их населения; 3) русская нация не имеет в составе Российской Федерации собственно национальной государственности, из чего следует, что русская нация видит воплощение своих национальных интересов в создании многонационального демократического правового государства — Российской Федерации» (слышите, господа, мы видим воплощение своих интересов в создании Многонациональной Федерации! Смех в зале).
Другой авторитетный учёный-юрист — судья Конституционного Суда РФ Кокотов в своей диссертационной работе отмечает: «Российская Федерация не является национальным государством русских — она относится к группе наднациональных государств и не закрепляет ни за русской нацией, ни за любым другим российским народом положения титульного этноса. Отмеченное обстоятельство… связано с доминированием в русской среде наднациональных ценностей и является итогом русского национального выбора». При этом Кокотов делает важное уточнение: «Суверенитет может выражаться не только в верховенстве, но и в отказе от особой привилегированной роли — лишь бы при этом у субъекта наличествовали средства, позволяющие ему в любой момент в одностороннем порядке избирать любой устраивающий его статус. Русский национальный суверенитет в настоящее время выступает в скрытой, потенциальной форме» (К латентному гомосексуализму и латентной шизофрении теперь добавился латентный национальный суверинетет, большое спасибо!).

Итак, действующая Конституция РФ определяет Россию как безликое многонациональное государство, в котором русское национальное большинство лишено каких бы то ни было суверенных прав. Русские в РФ являются не более чем одним из 193 народов, проживающих на территории государства. Стоит ли в связи с этим удивляться тому, что российское законодательство признаёт «соотечественниками» узбеков, таджиков, азербайджанцев, армян и других представителей «братских советских народов» с юга, имеющих собственные государства за пределами РФ?

Очевидно, что наспех составленная 20 лет назад Конституция РФ, с её «многонациональностью», «не более двух сроков подряд» и национальными государствами в составе федерации будет отменена сразу после краха путинской Многонационалии, и русским националистам уже сейчас следует начать работу над проектом новой конституции. Как представляется, основной закон русского национального государства должен базироваться на следующих положениях:

1) Реализация концепции русского национального суверенитета, то есть, предоставление русским права на самоопределение в границах всей России, а национальным меньшинствам — права на защиту своих интересов;

2) Ликвидация национальных республик на территории России, при условии, что каждый проживающий в России этнос будет иметь право на экстерриториальную национально-культурную автономию (чем проживающий в Москве татарин хуже татарина из Казани? Ничем, поэтому интересы и того, и другого должна представлять Федеральная национально-культурная автономия татар, существование Республики Татарстан в таком случае избыточно);

3) Подчёркнутая защита национально-культурных интересов русских, проживающих за рубежом и предоставление им гражданства России в упрощённом порядке (государство обязано помогать русским сохранять свою национальную идентичность и связи с Россией, где бы они ни находились);

4) Обозначение курса на тесную и всестороннюю интеграцию с Украиной и Белоруссией (три ветви русского народа должны в перспективе жить в одном государстве, это так же естественно, как стремление немцев к объединению ГДР и ФРГ, которое было чётко прописано в конституции последней).

Указанные положения не являются чем-то из ряда вон выходящим, это обычные европейские конституционные стандарты, без которых мы не сможем выйти из пучины советчины. Хотите в Европу? Извольте строить русское национальное государство!

День Конституции: сравнительный анализ российской и европейских конституций (важный текст, прекрасный плакат) — Sputnik & Pogrom
Tags: конституция, право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments