Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Будущее русского национализма и окно Овертона

Уже много лет нашу нацию пытаются оставить без истории. И цель историков советского государства, конечно же, состояла не просто в манипуляции, а в попытке представить Российскую Империю азиатской «тюрьмой народов» во главе с кровавым тираном.
Жонглирование статистикой, фальсификации, неуёмное и неумелое цитирование писателей-сатириков, к сожалению, слишком часто срабатывают — и вот уже потенциальный русский националист презрительно посматривает на правление династии Романовых и стыдится его. А в обмен он, конечно же, получает приукрашенную, аляповатую советскую сказку. Мифы живут и после смерти их создателей — так появляются сталинисты 95-ого года рождения. А русские остаются без украденной истории, довольно часто приходится слышать, что России всего лишь двадцать лет.

С самого начала разрушительной работы по уничтожению русского государства идеологи государства советского видели основную угрозу в русском национализме. Традиции этой борьбы насчитывают вот уже более ста лет.

Ключевыми работами, заложившими основы антирусского национализма, являются статьи Ленина, опубликованные в 1914 году.
Это повело бы лишь к упрочению обособленности наций, а мы должны стремиться к сближению их. Это повело бы к росту шовинизма, а мы должны идти к теснейшему союзу рабочих всех наций, к совместной борьбе их против всякого шовинизма, против всякой национальной исключительности, против всякого национализма. («К вопросу о национальной политике»)

Сознательные рабочие все усилия прилагают, чтобы дать отпор всякому национализму, как грубому, насильственному, черносотенному, так и самому утонченному, проповедующему равноправие наций вместе… с раздроблением рабочего дела, рабочих организаций, рабочего движения по национальностям. («О развращении рабочих утончённым национализмом»)

Увлеченная борьбой с национализмом в Польше, Роза Люксембург забыла о национализме великорусов, хотя именно этот национализм и страшнее всего сейчас, именно он менее буржуазен, но более феодален, именно он главный тормоз демократии и пролетарской борьбы… Но идти к этой цели нельзя, не борясь со всяким национализмом и не отстаивая равенства различных наций. Суждено ли, например, Украине составить самостоятельное государство, это зависит от 1000 факторов, не известных заранее. И, не пытаясь “гадать” попусту, мы твердо стоим на том, что несомненно: право Украины на такое государство. Мы уважаем это право, мы не поддерживаем привилегий великоросса над украинцами, мы воспитываем массы в духе признания этого права, в духе отрицания государственных привилегий какой бы то ни было нации. («О праве наций на самоопределение»)

После захвата власти Ленин снова возвращается к антинациональной риторике и произносит ужасные слова, определившие национальную политику СССР/РФ на многие десятки лет вперёд:

Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. («К вопросу о национальностях или об «автономизации»)

Эту риторику до крайности углубил Бухарин, напрямую сказавший: «Нельзя даже подходить здесь с точки зрения равенства наций, и т. Ленин неоднократно это доказывал. Наоборот, мы должны сказать, что мы в качестве бывшей великодержавной нации должны идти наперерез националистическим стремлениям и поставить себя в неравное положение в смысле еще больших уступок национальным течениям». (12-й съезд РКП (б) (17-22 апреля 1923 года): Стенографический отчет)

Вопросу угнетения русской нации в Советском Союзе посвящена целая книга Терри Мартина «Империя „положительной деятельности“». Нации и национализм в СССР, 1923-1939», в которой подробно анализируются официальные стенограммы, отчёты и публикации. В конце автор подводит горькие итоги: «Советская политика и впрямь требовала от русских жертв в области национальной политики: нерусским республикам были переданы территории, населенные русским большинством; русские были вынуждены согласиться на амбициозные программы позитивной дискриминации, которые проводились в интересах нерусских народов; русских призывали учить языки национальных меньшинств и, наконец, традиционная русская культура была осуждена как культура угнетателей».

Отметим, что в дальнейшем столь откровенные речи уже не произносились, но не из-за смены политики, а из-за её фактической фиксации и отсутствия необходимости проговаривать устоявшееся положение вещей.

После распада Советского Союза, при образовании Российской Федерации, являющейся правопреемником СССР, советская национальная политика продолжилась. Так, конституция РФ 1993 года начинается с позорной фразы «Мы, многонациональный народ Российской Федерации». О русских же не сказано ничего. Самое интересное, что совершенно особым статусом обладают национальные республики — в конституции Татарстана основным актором являются татары, в конституции Карелии — карелы, а в конституции Удмуртской республики — удмуртская нация. Бонусом идёт возможность на конституционном уровне установить свой республиканский официальный язык и заставить русских детей изучать его.
Начало фразы Ельцина «Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить» известно многим, но продолжение фразы помнят немногие: «Не хочу… быть тормозом в развитии национального самосознания каждой республики».

Эти слова были произнесены в 1990-ом году в Казани. Татары прислушались к ним: «Новое поколение считает себя, прежде всего, гражданами Татарстана, а потом уже России» — гласит статья из Financial Times, размещённая на официальном сервере республики.

Само собой разумеется, что в других национальных республиках уроки Ельцина тоже не пропали даром — в 1989 году в Чечено-Ингушской АССР проживало 24,8% русских, а в 2010 — 1,9%.

В 2000-ом году Владимир Путин в своём интервью французскому журналу подтвердил факт геноцида, тут же туманно сославшись на то, что «чеченский народ использовали».

Геноцид геноцидом, а лучших представителей чеченского народа использовать надо — Путин назначил Ахмата Кадырова, призывавшего убивать русских без ограничений, главой администрации Чеченской Республики. Статья 282 была принята в 2002-ом году, в 2003-ем году Путин называет фразу «Россия для русских» лозунгом «придурков и провокаторов», а в 2008-ом говорит, что он «националист в хорошем смысле слова».

После событий на Манежной площади в 2010-ом Дмитрий Медведев (полузабытое имя) напомнил, что Россия является многонациональной страной, а экстремизм будет караться жёстко, Путин же назвал национализм бациллой и вирусом.
И дальше пошло по нарастающей:

Послание президента Федеральному Собранию-2011: «Этот многонациональный мир — уникальное преимущество России, мир, в котором больше тысячи лет вместе живут представители самых разных национальностей и конфессий. Наше общество в целом не поддерживает экстремизм и идеологии, которые основаны на ненависти к людям. Как писал академик Лихачёв, «национализм — это проявление слабости нации, а не её силы». Это очень правильные слова».

Публикация Путина «Россия. Национальный вопрос»: «Глубоко убежден, попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной, суверенной государственности на нашей земле».

Послание президента Федеральному Собранию-2012: «Но мы не должны забывать, что любой национализм и шовинизм наносят прямой огромный ущерб прежде всего тому народу и тому этносу, интересами которых якобы и озабочены националисты. И потому столь опасны для России любые проявления «простых и окончательных» так называемых решений, которые предлагаются националистами и экстремистами разного толка и оттенка. Какие бы громкие слова они ни произносили, они тянут нас к общественной деградации, тянут страну к распаду».
И, в конце концов, в своём последнем послании-2013 Владимир Путин дошёл до крайней степени ненависти к русской нации, назвав русских националистов «разного рода сепаратистами, готовых любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы».

Спустя столетие после публикации первых ленинских работ тональность Кремля в отношении националистов не поменялась. Именно поэтому мы обратились к вековой ретроспективе, чтобы показать, что единственным настоящим и смертельным врагом (пост)советской власти были и остаются русские националисты. Лишь эта сила способна превратить рыхлую руду в сталь, которая дойдёт до самого сердца российской политики.

Но что же можно сделать прямо сейчас, что можно противопоставить государству, подавляющему русское национальное движение с помощью политической полиции?

Скорее всего, если открыть офис организации, занимающейся изучением этнопреступности, то через месяц туда нагрянут сотрудники центра «Э», а в статьях непременно отыщут признаки межнациональной розни, как поступили с публицистом Крыловым за фразу «Пора кончать с этой странной экономической моделью». Но наше издание неспроста так часто пишет о продвинутых технологиях и гиперинформационном сообществе. Любой паблик в VK, любая тематическая группа в Facebook, специализированный форум, наспех организованная скайп-конференция, или же отдельный сайт — скелет виртуального аналитического центра, очень быстро обрастающего участниками и мнениями. Постоянное развитие IT-сферы удешевляет и облегчает возможность принимать участие в таких проектах: за последние годы ощутимо увеличилась скорость и доступность интернета (в том числе и мобильного), социальные сети обросли новым функционалом, а средства безопасности тоже постепенно становятся более простыми в использовании.

Если следовать концепции окна Овертона, то станет ясно, что в условиях текущей политической системы сделать национальную позицию линией поведения не удастся.

Однако все мы, друзья, сделали невозможное: за пару лет в условиях цензуры и репрессий перевели дискуссию из позиции «невообразимо» в «целесообразно». Само собой, что этому способствовали внешние условия: азиатский поток мигрантов, приключения наших красномокасиновых друзей, экономический кризис, явная импотенция власти. Но если не обсуждать, не проговаривать проблемы и не предлагать пути их решения, то национальная позиция полностью выпадет из дискурса. Одной из важнейших целей «Спутника» является демаргинализация национализма, демонстрация того, что эта идея не является прерогативой каких-то фриков, но напротив — европейским стандартом. Мы не одиноки в этом, появляется всё больше и больше сообществ, занимающихся тем же самым — приданием национальной формы общественному мнению. Из отчаяния, злости, ненависти и тоски можно отлить самые разные орудия — националистам нужно тщательно выбирать инструменты для своих задач.
Мы предлагаем вам, будущим создателям русских аналитических центров, четыре основных опорных пункта, на которых следует строить свою риторику, чтобы завладеть умами и душами людей самых различных политических взглядов.


Читать полностью
Будущее русского национализма и окно Овертона (важный текст) — Sputnik & Pogrom
Tags: Ресурсная Федерация
Subscribe

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Месть Сталина

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments