Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Фидель как революционер и советское руководство

Оригинал взят у kosarex в Фидель как революционер и советское руководство
От нас любят скрывать разные "мелочи", чтобы иметь потом возможность шельмовать на ровном месте. Например, Кастро любят обвинять в смерти Че Гевары. Для этого из биографии Че именно для нас советская пропаганда выдернула эпизод с попыткой устроить революцию в Конго. Революция провалилась, отряд Че опоздал к началу действий, когда мог серьезно на что-то повлиять. Понес большие потери. Отступил в Анголу, оттуда вернулся на Кубу. Об этом у нас не шибко распространялись, а это дало потом возможность впаривать угодную американцам версию, что Кастро выгнал Че в Колумбию и подставил. Дальше можно было впаривать, что Кастро не просто подставил Че, а ещё донес американцам, где его искать и уничтожить. Конечно, впаривали на уровне слухов, поскольку Интернета не было.Заодно замолчали весьма важное обстоятельство - Кастро и Че рассматривали Африку как важную сферу реолюционной деятельности, поскольку негры это часть населения Латинской Америки, значит, и латиноамериканским революционерам Африка родной континент, родные люди. Раз надо своих осчастливить революцией, то и Африку надо осчастливить.

В действиях Фиделя и Че в Африке и Латинской Америке советское руководство не могло не усмотреть серьезную проблему. Это в 20-ых и начале 30-ых революции были важнее интересов СССР. Даешь Мировую революцию любой ценой, даже ценой проблем для большевичков в Москве! Потом пришло иное восприятие ещё при Сталине - подчинение Москве важнее всякой революции, даешь революции по приказу и завизированные сверху! В советском руководстве восхищались и одновременно возмущались инициативами кубинцев. Революция это хорошо, Кремль от этого может выиграть, но где дисциплина, которая на самом деле отменяет истинную революционность? При этом не стоит забывать, что революции от Че Гевары провалились не только потому, что экспорт революций всегда чревать провалами. СССР просто не дал деньги, оружие, припасы. Естественно, подобные конфликты всегда у коммунистов обязаны сочетаться с обвинениями в разных уклонах. Куба была слишком нужна СССР для военного паритета с США, поэтому громкой волны обвинений не было, но на уровне закрытых партсобраний и в отдельных фразах в СМИ Кастро обвинялся в левацком уклоне. Естественно, и на Кубе поговаривали о косности и бюрократизации СССР, отходе от ленинской революционности, но тоже тихо.

Ментальный конфликт был, причем вполне коммунистический. Положение усугублялось тем, что разница менталитетов отразилась на системе безопасности. Кастро был неуязвим не только для ЦРУ, но и для КГБ. Его нельзя было тихо убрать, устроить перевыборы, убить как Машерова в автокатастрофе. Тоже самое, кстати, было с Мао Цзэдуном. Оказалось, что социалистическое единство споткнулось о социалистический тоталитаризм, когда тихо, через агентов влияния скидывать лидеров невозможно, надо идти на прямые, военные вторжения. Но Куба или КНР это не Чехословакия или Венгрия. Советский менталитет очень плохо приспособлен для игры в равенство и использование мягкой силы. Кстати, западный менталитет тоже не без изъянов, но там иная проницаемость общества, нужно - убьют Кеннеди, убьют Андреоти руками красных бригад и пришлют соболезнования. На Кубе получалось, что давить на Кастро бесполезно, надо вести с ним дискуссии о Марксе и Ленине и играть в равенство всех стран и лидеров перед томиками сочинений классиков марксизма.

Проблема вылезла наружу, когда Кастро послал войска в Анголу и Эфиопию раньше, чем в Кремле послали туда военных советников. Неофициально в Кремле Кастро прямо обвиняли в неповиновении. На дворе разрядка, торг с США, уже через Вену в СССР начали готовить команду перестройщиков, уже отобраны для дела "таланты" вроде Чубайса, а Кастро хочет продолжение революционного "банкета" и социализма в Африке. Конечно, в СССР хотели расширить зону влияния, в том числе для торга с США, но искренности Фиделя в советском руководстве не было, были симпатизанты Фиделя, но всё равно они были носителями иного менталитета. Были враги Фиделя. Но ряд совпадений во мнениях был часто вызван внешними обстоятельствами.

Классика это победа Альенде в Чили. СССР, кстати, был готов даже послать туда войска, но Альенде отказался. Для Кастро переворот Пиночета был победой контрреволюции. Для Кремля это было нарушением негласных переговоров о смягчении борьбы, взаимной конвергенции, отказа от применения насилия. Для Кастро кубинские войска в Анголе это нормальная революционная борьба - империализм признает только силу. Для Кремля это ответка сверхдержавы свердержаве. Вы в Чили в 1973 не сдержались, а тут Кастро послал войска в Анголу в 1975, мы тоже не можем сдержаться. Вы уж там, в Вашингтоне, орудуйте того, помягче.

Конечно, Кастро имел мечту - возникновение третьего центра революционной власти в мире. Есть один центр - Москва и союзники. Есть второй - Пекин, КНДР и Албания. Вот бы ещё третий центр построить - Гавана и разные страны в Латинской Америке и Африке. Тогда бы социализм окружил бы капитализм. Но ресурсов на это не было, да и Кремль о другом думал. Ментальные противоречия между Кремлем и Кастро существовали всегда.

З.Ы. Что касается лая на мертвого Фиделя разными шавками, это нормально. Они делают то, что желают сказать хозяева, но не могут в силу последствий. Фидель был бабником, но он не похищал школьниц как Берия и не убивал их потом. Бабы сами его хотели. Фидель любил выпить, но сталинских пьянок, когда политбюро теряло сознание и начинало тыкаться мордами в салаты, не жаловал. Не говорю уж про ельцинские пьянки. Фидель был диктатором, но он выпускал людей из страны, а не гонял вертолеты к побережью США расстреливать с воздуха пытающихся уплыть. Фидель был во многом экономически некомпетентным, но он не покрывал как Андропов теневой бизнес. Фидель не продавал тайком картины из национальных музеев на Запад, чтобы потом на место раритетов ставить копии и делать вид, что ничего у народа не уворовано. Да и начальство Эрмитажа он бы поставил к стенке. Никто не может обвинить Фиделя, что у него пропал золотой запас страны как при Горбачеве. Он не провоцировал конфликт между правительством и парламентом как Ельцин, чтобы потом устроить в Гаване показательный расстрел парламента из танков. Он не провоцировал в стране Гражданскую войну в стиле организации Горбачевым войны между Арменией и Азербайджаном. Да, он не идеален, но наши шавки даже не замечают, как, пытаясь унизить Фиделя, заодно унижают зады хозяев, которые так любят вылизывать.

Tags: совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments