Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

ученье - свет

Оригинал взят у lidia_skryabina в ученье - свет
В последний день моего августовского заточения с разношерстными племянниками на даче мы отправились на велосипедах на детскую площадку. Дело было на задворках Рублевки, в пос. Аксиньино, где новенькие кирпичные джунгли новых русских немного ущербны из-за отсутствия натуральной зелени.

Тем не менее, долларовой зелени здесь предостаточно. Скромный домик на 500 квадратных метров – европейская мечта 70-х, в котором жили плохие парни из фильма Хичкока «К северу через северо-запад» тянет здесь на 3 млн. 343 тыс долларов, как без дрожи в голосе поведала мне реэлторша. Вот вам и кризис. Миллионный домик стоял впритык к детской площадке и продавался целое лето.
Качались на качелях. Говорили о жизни. Ведь тетки очень любят воспитывать своих племянников.
Ксюша идет в пятый и заявила, что хочет стать воспитателем младших классов. При этом она так выразительно зыркнула на четырехлетнюю сестренку Катю, что стало ясно, кого именно она мечтает мучить в этих самых младших классах.

Андрюша переходит в четвертый и мечтает стать офисным менеджером, что меня, честно говоря, несколько смутило. Я в его возрасте, нет, чуть младше хотела стать саудовской марионеткой. Именно так называли на советском ТВ здоровенных, белозубых американских солдат в роскошной боевой выкладке, несущихся куда-то с автоматами наперевес.
К качелям лихо подскочил мальчишка на роликах и браво развернулся прямо на траве.
Мальчик звался Русланом, был ровесником моих племяшей и приехал из Махачкалы в гости к дяде, который работает в поселке механиком. Причем приехал он один, самостоятельно, мать подсадила его к проводнице.

Андрюша загляделся на ролики нового знакомого и предложил мену. Ролики на велик.
Руслан снял ролики, отказался от предложенных Андреем сандалий. Вместо этого бережно снял даже грубые шерстяные носки: (их бабушка вязала, не хочу пачкать), стремительно вскочил в седло, только голые пятки сверкнули. Пока Андрюша с моей помощью ковылял на роликах по асфальту. Руслан проделал с его великом невероятные вещи. Это была джигитовка высшей пробы.

Он впрыгивал на полном ходу на раму, ставил велик на дыбы, заставлял его крутится на месте юлой. А когда обеспокоенный судьбой своего двухколесного друга Андрюша снял ролики, то маленький джигит быстро защелкнул их на босых ногах, и прощальный вираж на велике сделал, виртуозно крутя педали громоздкими колесиками.
Он ловко соскочил прямо перед нашим носом, так что мы инстинктивно отшатнулись, и горделиво цокнув роликами друг о дружку, сделал полукруг лезгинки, сверкнул глазами и замер на мгновенье. Мы переглянулись. Это был мальчик с чужой, незнакомой энергетикой. Он был смел, отчаянно смел. Он был притягателен и симпатичен, но и опасен одновременно. «Как по-идиотски выглядел бы Андрюша, пустись он сейчас от живости характера вприсядку…», - почему-то подумала я.
Будущий офисный менеджер вприсядку не пошел, а только вздохнул, вспомнив, что он занимается бальными танцами. Будущая училка младших классов Ксюша важно покачала головой, как настоящая Мальвина при виде «неокученного» Буратино.
- Мы рассказывали, кто кем станет, когда вырастет... - начала я.
- Я буду бойцом чести, народным милиционером, - твердо сказал Руслан.
- Народным?
- Да, выбранным народом с клятвой перед муфтием.
- Как Ельцин президентом? – уточнила я.
- Ельцин был пьяницей, он Крым пропил, – солидно включился в беседу Андрюша.
- Это вам в школе говорят? – изумилась я.
- Да, воспитательница на продленке, когда мы уроки делали.
- Муфтии – это католики и другие мусульмане? – тихо спросила Ксюша.
- Католики – это христиане, - поправила ее я. По ее лицу было видно, что она не поверила, но спорить не стала. Боже! Чему их там учат?!
- Печень - самый большой орган у человека, – звонко напомнила о себе четырехлетняя Катя.
- Ельцин был не только пьяницей, - вступилась я за Б.Н. - он первый президент свободной России, он вернул нам флаг … (Дело было в воскресенье, 23-го, и я решила поговорить о празднике )
- А флаг мне не нравится, - отрезал будущий офисный менеджер, - он на французский похож, словно мы его содрали…
- А наш флаг красный, как горячая кровь, синий, как море и зеленый – как жизнь, как сердце ислама, - хвастливой скороговоркой прокричал Руслан, - Дагестанцы великие воины, они хотели спасти князя Игоря из половецкого плена при битве на Сунжи, но он не послушал великого воина Аврула и погиб.
Видя наше замешательство, Руслан стремительно продолжил исторический экскурс:
- Дагестанский князь освобождал вместе с Мининым и Пожарским Москву, и даже военным министром Турции у Ататюрка был дагестанец Шавкет.
- А печень самый большой орган у человека, - нашлась четырехлетняя Катя.
- А нам учитель труда по секрету рассказал, что Путина посадил на трон Березовский и чтобы ему деньги за это не платить, тот сослал его в Лондон, - решилась поделиться своей тайной Ксюша, чтобы как-то уравновесить хвастливые откровения Руслана, - А еще он говорил, что Киндер-сюрприз украл перед дефолтом деньги, э-э-э транс-ш-ш, а потом ездил забирать свою долю в Австралию.
- И кто этот киндер-сюрприз? – лукаво поинтересовалась я.
- Не знаю, - пожала плечами Ксюша, - какой-то злодей, коммунист. Они из народа кровь пили и всю страну погубили, - пояснила она и вздохнула: - и мы теперь до седьмого колена порченные.
При этих словах все дети внимательно посмотрели на свои колени, надеясь найти там седьмое по счету.
«Очень любопытно увидеть этого учителя труда, - подумалось мне, - какая же у них каша в голове!»
- А печень – самый большой орган у человека, - подытожила нашу беседу о жизни Катя.

На досуге я полистала книжки и выяснила, что на Сунжи никогда не было битвы половцев с князем Игорем. Был он в плену за тысячи километров от Кавказа на севере донецкой области. Что сподвижником воеводы Пожарского, действительно, был некий князь Черкасский (Каншов-мурза), но родом он был из кабардинских мурз. И что Шевкет-паша был довольно плохим военным министром и не у Ататюрка, а раньше, причем нигде не упоминается, что он дагестанец. Но после драки кулаками не машут.

Tags: социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments