Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Власть рабочих и крестьян? Часть 6.

Оригинал взят у harmfulgrumpy в Власть рабочих и крестьян? Часть 6.
Оригинал взят у ltraditionalist в Власть рабочих и крестьян? Часть 6.
Чтобы примерить крестьян с властью, пришлось придумывать сказки о добром Ленине:

сказка о Ленине

   Согласно статистике ОГПУ, органы госбезопасности, занимавшиеся делами «кулаков первой категории», приговорили к высшей мере наказания в 1930 г. 20 200 человек. (ГА РФ. 9401/1/4157/201-205.)



                                            1931

     В этом году поднялась Кубань, восстание перекинулось на Дон, Украину и Северный Кавказ. По свидетельству чекиста-невозвращенца Орлова, против повстанцев бросались крупные контингенты войск с танками и артиллерией. Был случай, когда прямо на аэродроме расстреляли личный состав эскадрильи, отказавшихся вылететь на бомбежку восставших станиц. Согласно донесениям начальника погранвойск ОГПУ Фриновского, назначенного ответственным за подавление восстаний в этом регионе, бои шли такие сильные, что по рекам плыли сотни трупов, создавая заторы.
     В мае один из полков 12-й стрелковой дивизии в Белоруссии предпринял попытку прорваться через границу в Польшу.
     За 1930-1931 гг. из Крыма было выселено 4325 семей (из них на Урал - 2772, в северный край - 1553). Общее число выселенных достигало 25-30 тыс. человек. К 1 мая 1931 г. отобрано у «кулаков» 50.000 гектаров.
     В июле произошло восстание спецпоселенцев из Кузбасса и Алтая в Парбитской комендатуре на реке Чая (Томская обл.).
     В августе, в деревне Башкатово Обоянского района, толпа крестьян численностью, по разным оценкам, от 50 до 150 чел., вооружившись вилами и дубинками, попыталась остановить кампанию по хлебозаготовкам; их примеру последовали жители других деревень района. (РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 192. Л. 383.)
     В Казахстане в 1929-1931 гг. произошло около 400 восстаний, в которых участвовало более 80 000 человек. Но все они были жестоко подавлены конницей Буденного.
     Повстанческое движение на Дальнем Востоке под руководством Карнаухова продолжалось до 1935 года.
раскулаченные крестьяне
Раскулаченные крестьяне, с. Удачное, Донецкая область, 1930-ые годы.

     За год к высшей мере наказания приговорено 10 650 «кулаков». (ГА РФ. 9401/1/4157/201-205)

                                    1932

     В начале 1930-х гг., так называемые крестьянские банды в опасной горной местности расправились с секретарем Ингушского обкома партии, партийным инструктором Северокавказского крайкома партии и двумя членами обкома Кабардино-Балкарии.
     С октября 1931 по март 1932 г. чекисты, по частичным сведениям из 16 областей, фиксируют 616 выступлений с участием 55 тыс. человек.
     Е. А. Осокина отмечает, что только за один первый квартал 1932 года, на Урале было зафиксировано 10 забастовок, еще 7 – в апреле. Крупнейшим стало выступление Воткинского завода, в котором приняло участие почти 600 человек. Чрезвычайно крупные беспорядки вспыхивали так же на текстильных предприятиях Тейкова и Вычуги Ивановской области в апреле 1932-го и феврале 1933 г.
     Из Котельнического района Нижегородского-Горьковского края поступали сообщения о «кулацких выступлениях», произошедших в марте или апреле 1932 г. В результате беспорядков несколько человек были убиты; кроме того, были случаи нападений и разрушения целого ряда административных зданий.
     По словам Федора Белова, в колхозе, председателем которого он впоследствии стал, во время голода крестьяне объединялись в группы от 30 до 40 чел. и, вооружившись ножами и кольями, защищали те малые запасы зерна, что у них оставались.
     В конце 1932 — начале 1933 годов три казачьи станицы (Медведовская, Уманская, Полтавская), которые, согласно Кагановичу, «объявили войну советской власти», обезлюдели: 45 600 человек были коллективно депортированы в Сибирь, на Урал и в Казахстан. За что? За плохую работу! Каганович не преминул вспомнить опыт расказачивания 1919-1920 годов: «Вспомните те годы, когда мы высылали казачьи станицы, выступавшие против власти большевиков. Вы не хотите работать, вы не хотите выполнять обязательства перед государством. Мы вас высылаем. Кто-то возразит: это незаконно. Отнюдь. Совершенно законно. Вы против советской власти, вы не хотите сеять. Что ж, во имя государственных интересов не просто право, но и долг советской власти вас выслать». (РГАСПИ. Ф. 81.Оп. 3.Д. 214.Л. 9,11,13, 98, ПО, 114.)
     Помимо упомянутых трех станиц, высланных полностью, «частично высланы» были многие другие казачьи станицы. Только на Кубани в конце 1932 — начале 1933 года было выслано около 60 тысяч человек. Одновременно более 16 тысяч человек, обвиненных в «саботаже заготкампании», были арестованы ОГПУ.
     Как следствие новое крестьянское восстание на Кубани, к которому присоединяются красноармейцы.

                             1933

     Весной 1933 г. органами ОГПУ была раскрыта одна из самых крупных «контрреволюционных повстанческих организаций», распространяющая своё влияние на Алтайский, Барнаульский, Бийский, Быстроистокский, Смоленский, Солонешенский, Старо-Бардинский, Тогульский, Троицкий, Чарышский районы и почти всю Ойротскую автономную область (всего – 1102 человека). Согласно следственным материалам, активную роль в организации играл ряд известных красных партизанских руководителей.
     Из спецсообщения пом. нач. СПО ОГПУ Люшкова от 23 июня 1933г.: «…В ряде пограничных сел заметно усилились эмиграционные тенденции среди отдельных групп колхозников и единоличников. В мае на участке 20-го погранотряда было зарегистрировано 13 прорывов с 27 прорвавшимися; на участке 23-го погранотряда — 4 с 20 прорвавшимися...» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 198—202. Подлинник.)
     Из докладной записки комиссии Винницкого обкома КП(б)У по результатам проверки политико-экономического положения в Ново-Ушицком районе от 16 октября 1933 г.: «…С весны ушло из района свыше 30 хозяйств. Имеются большие тенденции к дальнейшему переходу, о которых говорят открыто. Так, 21 сентября из села Куражино перешло на Румынскую сторону 4 семейства. Пытались перейти 14 семейств из села Щурки и Хребтиевка, приготовили для этого плоты, такие тенденции имеются и в других прилегающих к Днестру селах…
     Инструктор обкома НУДЕЛЬ
     Инструктор РайКК ТРАХТМАН
     Инструктор ОВК КОЦЮБИНСКАЯ
     Представитель ГПУ (погранотряд) ПОДОРОЖНЫЙ
     Представитель Политсектора НОСАРЕВ». (Государственный архив Винницкой области. Ф.П 136. Оп.4. Спр. 218. Арк.111 118. Оригинал. Машинопись.)
     Из докладной записки начальника приграничного округа войск ГПУ начальнику 20 приграничного округа: «Наряду с этим отмечаем что рост эмтенденции и прорывов за кордон идет за счет соц близких нам прослоек. За апрель, май прорвалось за кордон 18 середняков единоличников и 3 колхозника, эмиграционно настроенных 45 семей из них: середняков хозяйства которых частично ликвидированы за не выполнение посевкомпании и т.п. 22; середняков единоличников 12, колхозников 11. /В указанные цифры не включаются одиночки/
     Репрессивными мерами принятыми в отношении эм.настроенных до известной степени предотвращены случаи систематических массовых прорывов за кордон, но не ликвидировано данное явление в целом, в силу того, что эм.настроениями охватывается значительная часть населения находя в этом исходные точки хотя бы временно устранения переживаемых продзатруднений. Продолжаем отмечать случаи, когда население отмеченных населенных пунктов занимается поисками трупов павшего скота, мясо которых употребляет в пищу.
Зам. Нач. Отряда О/Ч подпись /Деграчев/
Уполномоченный СПО подпись /Микеев/». (Госархив Хмельницкой области. – Ф. П 364. – Оп.1.– Спр.363.– Арк.10 12. Оригинал. Машинопись.)
     Из Информационного сообщения секретаря Славутского райпарткома Мотенко в ЦК КП(б)У и Винницкий обком КП(б)У о продовольственных затруднениях в районе:
     «12 июня 1933 года. Совершенно секретно.
Переживаемые продзатруднения в районе среди населения пограничных сел увеличили процент по сравнению с состоянием на 3/У эммиграционно настроенных за май и июнь месяцы – ушло в Польшу в районе Клепачи Должки 7 семейств.
СЕКРЕТАРЬ СЛАВУТСКОГО РАЙПАРТКОМА подпись /Мотенко/» (Госархив Хмельницкой области. – Ф. П 364. – Оп.1.– Спр.363.– Арк.15 16. Копия. Машинопис.).
     После публикации Постановления о введении единой паспортной системы в городах СССР (27 декабря 1932 года), секретная инструкция органам милиции (14 января 1933 года) определила категории лиц, которым отказывалось в получении паспорта и которые вследствие этого должны были быть немедленно высланы. Крестьяне забыты не были:
- лица, прибывшие из деревни или из другого города после 1 января 1930 года без формального приглашения предприятия или советского учреждения и в настоящее время находящиеся без работы или имеющие работу, но, очевидно, являющиеся тунеядцами;
- члены семей перечисленных выше лиц, проживающие вместе с ними. (ГА РФ. Ф. 5446. Оп. 15а. Д. 1096. Л. 67-75)
     Депортировали и передовой класс, о чем свидетельствует трагический эпизод с двумя эшелонами с «социально вредными элементами», высланными из Москвы и Ленинграда в сибирский Томск. По прибытии к месту назначения эти 6000 человек были отправлены еще дальше, без продовольствия и инструментов, на необитаемый остров у слияния Оби и Назины, где 4000 из них умерли от голода и болезней. Комиссия, поспешившая расследовать это дело, выявила бесчисленные злоупотребления, совершенные с самого начала столичной милицией, которая арестовала, а затем выслала как «социально вредных» значительное число «социально близких граждан» — рабочих и членов партии, посаженных в один эшелон с «преступниками-рецедивистами, проститутками и бывшими людьми».

                              1934

     В марте 1934 года крестьянин из совхоза „Прогресс“ Московской области Митрофан Михайлович Никитин, будучи в мавзолее Ленина, несколько раз выстрелил из пистолета в труп Ленина. Промахнулся. Увидев приближающегося охранника, Никитин покончил с собой выстрелом в сердце. Он оставил предсмертную записку:
     «Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ. Готов был бы ради благополучия рабочих, крестьян и служащих пойти на любые пытки ради лучшей жизни народа. Я умираю, протестуя от миллионов трудящихся.
     „На Шипке все спокойно“. Так многие наши коммунисты мыслят, говорят, обманывают. Насколько люди изоврались во лжи. Но надо прислушиваться, что говорят рабочие, крестьяне, служащие. Сколько мне пришлось видеть и слышать. Кругом нищета, рабство, голод, зверства, пришибленность какая-то. Процветают мошенничество, воровство, зверство, грубость и т.п… В отдалённых деревнях, совхозах люди бегают по соседям, достают ложку соли или спичку, чтобы зажечь какую-либо коптелку. Соли нет, тоже мыла, спичек, керосина, топлива нет. Последние нежилые постройки люди ломают на топливо.
     Люди боятся друг друга, боятся слова лишнего сказать, зная что за плечами ГПУ, пытка, смерть. Люди от истощения, от голода падают и мрут как мухи. Кругом свирепствуют тиф и другие эпидемические болезни, которые всё распространяются. Даже теперь Калужские и др. губернии едят очень многие хлеб с мякиной, и Украина, и Кавказ... Да, действительно наш „российский социализм“ очень и очень много принесёт бедствия народу...»
     Известный деятель Коминтерна Г. Димитров писал о своей встрече со Сталиным 17 апреля 1934 года: «Я много думал в тюрьме, почему, если наше учение правильно, в решающий момент миллионы рабочих не идут за нами…».
     В мае вспыхнуло восстание в горных районах Дагестана. В нем участвовали горцы и прятавшиеся у них русские и украинские крестьяне, всего до 25 тыс. человек.

                               1935

     Только к лету 1935 коммунисты осадили штаб повстанцев в ауле Гуниб. В сентябре аул пал. В октябре остатки восставших ушли через горы в Грузию.

                                 1936

     Приблизительно 5 000 семей финского происхождения были высланы из Ленинградской области; 15 000 семей польского и немецкого происхождения, проживавших на Западной Украине вдоль советско-польской границы, также были депортированы (в июне и сентябре) в Казахстан. (ГА РФ. Ф. 9479. Оп. 1. Д. 36. Л. 12-16.)
     Бунт ткачей Ивана-Вознесенска.

                                  1937

     В 1937 г. прокатилась волна выявления «кулацких банд». На рубеже 30-40-х гг. грянуло уничтожение хуторов; число ликвидированных достигло 816 тысяч.
     Крупнейшая операция по депортации в сентябре-октябре затронула корейскую общину, обосновавшуюся в пограничных районах советского Дальнего Востока (Владивосток, Хабаровск, Биробиджан). В секретном Постановлении Центрального комитета и СНК от 21 августа 1937 года эта массовая депортация оправдывалась тем, что корейцы представляли собой «гнездо шпионов и диверсантов», работавших на секретные службы японцев, «активизировавшиеся после занятия японскими войсками Маньчжурии». Впервые выслали все национальное меньшинство — не менее 172 тысяч человек. Для завершения этой операции в назначенные сроки — два месяца — НКВД задействовал значительные средства: для транспортировки корейцев в Узбекистан и Казахстан были привлечены 124 эшелона. Сосланные оказались в «спецпоселениях» и в специально созданных для них колхозах.
     В 1937-1938 гг. в СССР 633 955 человек получили смертный приговор в результате проведения органами НКВД массовых операций - кулацкой и национальных (386 798 и 247 157 смертных приговора соответственно). (Центральный архив ФСБ. Ф. 8ос. Оп. 1. Д. 80.)
     Общеизвестно, что из 139 членов и кандидатов в члены Центрального комитета партии, избранных на XVII съезде партии, было арестовано и расстреляно (главным образом в 1937–1938 гг.) 98 человек, то есть 70 процентов.
     Что собой представлял состав делегатов XVII съезда? По социальному положению основную массу делегатов съезда составляли рабочие (60 процентов делегатов с правом решающего голоса).
просьба об увеличении лимита на репрессии
Просьба увеличения лимита на репрессии удовлетворена.

шифровка о репрессиях кулаков

                                1938

     В 1938 г. Сталин заявил, что «наша буржуазия уже ликвидирована и социализм уже построен в основном», т.е. все население страны стало своим, советским. Вся дальнейшая борьба с существующим строем велась классово близкими людьми.
     Тема эта настолько обширна, что требует отдельного труда, её можно было бы провести до самых 90-х, вспомнив Новочеркасск и Тбилиси, Барнаул и Темиртау, августовский штурм грозненского обкома, покушение Ильина на Брежнева, бунт Валерия Саблина на противолодочном корабле «Сторожевой» и т.д.
     Или вспомнить историю сопротивления  в Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии, Орловщины и Брянщины. Возникает вопрос, почему по окончании второй мировой войны, советская власть, с могущественными карательными органами, еще два десятка лет не могла справиться с национальными движениями?
     Ответ один. Ни одно партизанское движение не может существовать без поддержки населения.
     В марте 1988 года для Горбачева подготовили справку о массовых беспорядках, имевших место в стране с 1957 года, и статистические сведения о числе лиц, осужденных по статьям 70 и 190-прим УК РСФСР в 1956-1987 годах.
     Из справки КГБ следует, что за тридцать лет в СССР зафиксировано 24 случая массовых беспорядков, направленных против властей. В 11 случаях для подавления беспорядков применялось огнестрельное оружие, в результате 43 человека были убиты, 166 ранены. Против 590 человек возбуждались уголовные дела.
     К справке приложены статистические сведения за период с 1956 по 1987 год о числе лиц, осужденных за антисоветскую агитацию и пропаганду и за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй. По статье 70 за этот период были осуждены 6543 человека, по статье 190-прим - 1609 человек. (Особая папка Политбюро. Подлинник. АПРФ, ф.45,оп. 1,д. 1120, лл. 48-81)
     На самом деле список, конечно, далеко не полон и не охватывает, например, массовые беспорядках русских граждан в городе Грозный в 1958 году, Бунт комсомольцев на целине в г. Темиртау в августе 1959, ташкентские события 1968, массовые манифестации в Прибалтике (например, в Литве в 1972 г.), "Днепродзержинскую революцию" 1972 года…
     К этому можно добавить массовые мирные антиправительственные акции без жертв и беспорядков: манифестации украинцев (ежегодные возложение цветов к памятнику Шевченко в Киеве), прибалтов, крымских татар, немцев, евреев, грузин (1978, по вопросу о языке в республиканской Конституции), славянского и казахского населения против создания немецкой автономии в Северном Казахстане (1975)...

Ссылки на архивы в тексте. Используемая литература:

Баевский Д. А. Рабочий класс в первые годы советской власти (1917-1921). Москва 1974 г.; Кондрашин В. В. Крестьянское движение в Поволжье в 1918—1922 гг. М.: «Янус — К», 2001.; Красная книга ВЧК. Т. 1-2  – 2-е изд. – М.: Политиздат. 1990.; Оликов С. Дезертирство в Красной Армии и борьба с ним. Москва, 1926 г.; Пын Мин. История китайско-советской дружбы. М. 1959.; Алинин. К. Чека. Одесса, 1919.  Архив Гуверовского института, коллекция С. П. Мельгунова, коробка 1, дело 3, л. 3.; Сборник Чека. Материалы по деятельности Чрезвычаной комиссии. Берлин, 1922, с. 248-255. Архив русской революции. Т. II, с. 194-226; Т. VIII, с. 150-165. Берлин, 1922.; Мельгунов С. П. Красный террор в России 1918-1923. М. Тера 1990 г.; Мальков П. Записки коменданта Кремля. М. 1967.; Веллер. М. Буровский. А. Гражданская история безумной войны. АСТ Москва. 2007.; Виола Л. Крестьянский бунт в эпоху Сталина: Коллективизация и культура крестьянского сопротивления М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН) 2010.;  Шамбаров В. Е. Государство и революции. М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.; Верт Н. Террор и беспорядок. Сталинизм как система. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН) 2010; Пушкарев Б. С. Две России ХХ века. Обзор истории 1917-1993 М. «Посев» 2008.; Меньшевики после Октябрьской революции. Сборник статей и воспоминаний. CHALIDZE PUBLICATIONS 1990; Ленин. ПСС т. 50.; «Совершенно секретно»: Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). – Т.2 (1924 г.). – М., 2001; «Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922–1934 гг.). - Т. 3 (1925 г.). -  М., 2002; Лукманов. А. И. С. Чернядьев. Башкирское книжное издательство, 1979.



Цитаты Ленина о терроре против своего народа
Ленин как государственный преступник, известные высказывания

Tags: совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments