Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

О причинах Октябрьского переворота

Оригинал взят у kosarex в О причинах Октябрьского переворота
Тема необъятная. Но хотелось бы выделить самое актуальное. Если вы психологически ослабляете народ во имя собственного управления, то в конце концов инициативу по компостированию мозгов перехватить становится всё проще и проще. При этом, чем больше вы закомпостируете мозги народу, тем легче будет потом закомпостировать мозги вам самим. Потом мы наблюдали данный процесс в перестройку. Коммунисты с закомпостированными мозгами просто не знали, что и как надо делать. Сейчас мы наблюдаем нечто схожее. Неуверенные представители элиты, над которыми нависла угроза переприватизации и люстрации, впадают в страх перед народом, не знают, что делать, хватаются за старые рецепты вроде создания уже не антисемитской, а засемитской черной сотни, хватаются за лозунги в стиле православие, самодержавие, народность и не понимают, что компостирование мозгов народу это палка о двух концах - одной вы компостируете мозги народу, а другой свои собственные.

Правящая элита не понимала, что проблема в ней самой. Она сама натворила с точки зрения примитивной логике совершенно недопустимые вещи. Например, ухватилась за идею, что темный народ религиозен, поэтому послушен. В итоге Россия здорово отставала по уровню элементарной грамотности. Надо многое не понимать, чтобы не понять - сегодня ты даешь образование молодежи, завтра она становится взрослой и становится носителем традиций. Ситуация, когда недообразованность молодежи приводит к тому, что какие-то недоучки становятся лидерами, поскольку они читать и писать марксистские статейки умеют, а родители у молодежи неграмотны, в принципе недопустима. Полуграмотность опаснее грамотности.

Ничуть не менее важно, что элита держалась за православие как моральные нормы крепостничества. Нет ничего ужаснее, когда в стране два самых великих писателя - Толстой и Достоевский - по сути проповедуют мораль, соответствующую крепостническому обществу, а не стране, где рабство отменено. Идеальные толстовцы и достоевцы это затюканные личности, которым вечно что-то нельзя. То им нельзя есть мясные котлеты вместо морковных, то им опасно прочитать хоть что-то западное, как Раскольникову. Ах, нельзя, прочитает - пойдет мочить других топором. Ах, бизнес и инициативность это плохо. Ах, ощущение внутренней свободы просто беда!

Тема интеллигенции это тема ещё тех времен, реакция на образование. Образ идеального интеллигента ещё тех времен просто ужасен - ни матом ругнуться, ни в морду дать хаму. Нельзя, смелость забронирована только за потомственным дворянством, а наглость за ухарями-купцами. На любого интеллигента можно элементарно наехать - вы не читали Платона? Ах, читали, а Монтеня? Не всего? Боже, какой вы необразованный, а ещё мнение имеете! - Причем далее это всё перерастало в полный нахрап - ах, вы не читали Короленко?! Что? Считаете его серостью? Нет, вы не интеллигент! - Нынешняя утрата интереса к культуре коренится ещё в том подходе, что на образованного человека, если он не босс, можно наехать очень просто. В итоге получили интеллигенцию, которая не замечала очень многих вещей, зато верила лапше, которую им вешали на уши.

Культурные, образованные, часто весьма деликатные психически неустойчивые (так и хочется сказать, больные) люди это просто беда. Они же ещё сопротивляются и во враги норовят записать. Ещё в 70-ые студентом я был поражен, что лениградская интеллигенция клюнула на американскую идею, будто китайской нации не существует, поскольку не существует единого, китайского языка. Ведь не незрелая молодежь верила, верили разные ленинградские профессора-китаисты. А любовь к Гумилеву просто потрясала. У Гумилева по его теориям этногенеза в степи новые народы образовывались аж за 20-40 лет. Психически нормальный филолог или историк в таких случаях обязан воскликнуть - не верю! Далее простая система авторитета и логических рассуждений просто обязана была подавить представления о непогрешимости Гумилева. Или его теория об утонушей Хазарии. Она не соответствует всей реальности - куда денется народ, если в течении лет пятидесяти будет повышаться уровень Каспийского моря? Правильно, переедет повыше, а не будет сидеть на месте, пока не утонет. Я уж не говорю о том, что почвы в дельте мало плодородны, зерно сажали и сажают по сей день выше, где даже теоретически не было затоплений.

Но ведь ещё пресловутые народные социалисты несли откровенный бред. Например, господа Чернышевский и Писарев выдумали целую теорию, будто у русского народа существовала традиция рано женить сыновей, чтобы папочка мог трахать молоденьких девушек, то есть жен сыновей. В реальности данная "традиция" никогда не была чем-то популярным и этнографами не фиксировалась. Если бы такая традиция существовала бы, она обязана была бы дожить до наших дней хотя бы в устных воспоминаниях, подобно армянской традиции трахать в зад собственных детишек. Нет, с армянскими воспоминаниями сталкивался, с русскими воспоминаниями не сталкивался. Нормальные люди с хорошим образованием должны были бы отвернуться от Чернышевского и Писарева с презрением - вруны, скоты, с такими не по дороге. А ведь ими зачитывались не меньше, чем Достоевским. Вот ведь пишут грамотно, без ошибок, внешне логично. Ну, совсем как Фоменко и Носовский, если не взглянуть на реальные источники. Ах, интеллигентному человеку неприлично считать жуликов жуликами! Надо любое сомнение трактовать в их пользу.

Естественно, у интеллигенции с подобной, просто опасной внушаемостью элита обречена витать в эмпиреях и совершать ошибки. Ошибок было до неприличия много. Сперва препятствовали колонизации Сибири, затем туда стали часто насильно вывозить народ, когда уже было поздно. Строительство Транссиба затянули. Обязаны были начать ещё в 80-ые. Проваландались все 90-ые. Элита, вместо того, чтобы давить террористов, часто сама с помощью террористов отстреливала друг друга. Элита считала себя частью мировой элиты и даже не желала понять, что эта мировая элита собирается с ней делать. Мы удивляемся поведению Николая Второго. Я расскажу одну историю. Ещё в качестве наследного принца Николай приехал в Японию. Там на него напал какой-то прапорщик и пытался убить саблей. Человек обязан был понять - раз в стране разгорается такая ненависть к России, эта страна опасна. Он же вернулся в Россию с проломленным черепом и стал вместе с Витте ещё в качестве наследного принца тормозить начало строительства Транссиба. Чем он лучше внушаемой российской интеллигенции, которая в 1904 с удовольствием читала статьи о том, что Дальний Восток России не нужен, лучше отдать Владивосток Японии?

Внушаемость и безответственность - две стороны одной медали. Если мы посмотрим на перестройку, то увидим, как внушаемость и безответственность шли рука об руку. Безответственность за страну и вера в прием в члены некой мировой элиты. У подобного сочетания глубокие исторические корни. Точно также внушаемость одних это хамство других. Внутренний запрет видеть кой-какие элементы реальности это страшная, разрушительная сила. Наше общество до сих пор не может понять, на кого и почему опирался пресловутый октябрьский переворот. Точно также сейчас наше общество не желает понять, что перестройка имеет в основе дав желания - желание подчинения и желание безответственности. Спроси любого навскидку - понимает ли он, что в основе поведения Горбачева, кроме тщеславия Герострата, лежали два взаимнодополняющих желания, желание безответственности и  желание подчинения? Подавляющее большинство не поймет, хотя его участие в рекламе пиццы всё ставит на свои места. И жестокость российская к народу тоже показывает жажду скрыть через брутальность безответственность и жажду подчинения. В свою очередь жажда подчинения требует внушаемости как добродетели. Собраться на Учредительное собрание в 1918 году и верить, что большевики не разгонят его силой, разве это не внушаемость? Перечитайте Белую гвардию - это история внушаемости, верили геману, верили даже немцу, женатому на Елене (сестра офицеров), оказались у разбитого корыта.

(тему продолжу)

Tags: революция
Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments