Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Знать - мало, нужно понимать

Мало кому известно, что с 1883 года технологическую часть в Артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления военного ведомства России возглавлял профессор Д.И.Менделеев.

Его, как и его предшественника, профессора А.К.Ходнева, волновали проблемы химической технологии: способы искусственной сушки леса; производство селитры и ретортное обжигание угля, идущего на производство пороха. Исследовались образцы пороха и пироксилина различных фабрикаций — как русских, так и заграничных.

С этими исследованиями и была связана «служебная командировка» Д.И.Менделеева во Францию в 1891 году, которая стала одной из самых результативных акций русской разведки того времени. В командировку эту Менделеев отправился официально — по поручению Морского министерства, с чисто гражданской целью: «ознакомление с работой крупных промышленных предприятий».

Французские власти любезно позволили гостю побывать на многих заводах химической технологии, в том числе на заводе бездымного пороха. Разумеется, на просьбу поделиться секретом его химического состава было отвечено категорическим отказом. (Тогда, в 1891 году, Россия и Франция еще не были союзниками, русско-французская конвенция заключена позднее, 15 (27) декабря 1893 года.)

Но ученый владел ключом к подобным секретам: энергичность, умение по крупицам собрать и обобщить огромный практический материал, и главное — все тот же методический системный подход, который уже не раз приводил его к замечательным открытиям. События развивались стремительно. Узнав, что к заводу бездымного пороха подведена специальная железнодорожная ветка, Менделеев тщательно изучил всю опубликованную статистическую отчетность о железнодорожных перевозках сырья и продукции на завод.

Полученные сведения о количестве доставленной на завод целлюлозы, серной и азотной кислот позволили Менделееву сделать правильные выводы о предполагаемом составе бездымного пороха, который в продвинутом, усовершенствованном варианте французского, был испытан русскими артиллеристами на Волковом поле Санкт-Петербурга в присутствии известного баллиста полковника Н.В.Маиевского, академика П.Л.Чебышева и министра И.А.Вышнеградского.

Русский вариант бездымного пороха, названный Д.М.Менделеевым пироколлодийным, стал вскоре производиться в России в промышленном масштабе. Возможно, вся эта история с порохом попала бы в разряд жанра знаменитых «менделеевских» исторических анекдотов, наподобие известных «спиритовых рассуждений», если бы не ее значение для промышленности накануне военного столкновения с Китаем, а затем и с Японией.

Сотни, а может быть даже тысячи людей владели информацией, но нашелся только один умный, который смог проанализировать, сложить паззл и синтезировать в нечто новое.
Tags: Российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments