Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Правительству померещились грибные деньги в карманах населения

Оригинал взят у kosarex в Правительству померещились грибные деньги в карманах населения
http://sushitevesla.livejournal.com/270542.html
По стене ползет утюг, не волнуйтесь, это глюк. Чудеса монетизации заставляют власть видеть деньги там, где их нет. Подавляющая часть населения относится к грибам и ягодам просто - если оно их не собирает, оно их не ест, то есть не покупает. Достаточно посмотреть на полки с грибными консервами в магазинах. Видно - стоят банки с ходовыми консервами на полке, видно, что часть взяли. Грибы берут редко. Посмотрим на бабок, торгующих грибами. Да, берут немного, цены кусаются. Но они и должны кусаться с учетом времени, необходимого для продажи неходового товара с учетом также времени и сил на сбор, на билеты в Москву и т.д.

Но, когда вы на даче и можете собрать много грибов, то вы их едите и заготавливаете. Это развлечение. Теперь представьте, что вам предложили заплатить местной бабке лицензию за сбор грибов, чуть-чуть, тысяч пять-шесть, плюс доход в её карман, чтобы она вам грибы принесла. Практика показывает, что и без оплаты лицензии желающих купить грибы отнюдь не много. Кстати, схожая ситуация с шампиньонами. Стоят они 200-250 рублей за кг. Короче, выгоднее купить курицу или минтай. Понятно, что объем продаж не увеличивают разные фокусы. Например, опята обливают водой и замораживают, в итоге вы покупаете триста грамм опят словно килограмм. Если искусственно поднять цены на грибы, их просто не станут покупать.

Так что, мышиная возня насчет обложения налогом сбора грибов и ягод имеет смысл только ради иных целей. Например, заставить обывателя дергаться и понять, что в стране ему ничего не принадлежит. Той же великой цели - помочь замерзнуть от холода с идеей, что в стране ничего тебе не принадлежит, служит славный закон о Трех хворостинках. Похожую идею, то есть объяснение обывателю, что он никто, служит практика принуждения авиапассажиров снимать ботинки для проверки на наличие в них взрывчатки. Кстати, цель вполне достижима. Например, в Европе население начисто потеряло навыки сбора грибов, хотя их вполне хватает в ряде стран в лесопосадках, открытых для свободного посещения. Отучили от сбора - тот лес частный, этот лес частный, грибы тоже частные. Поэтому ныне и в общих лесопосадках не собирают. Зато едят шампиньоны, произведенные фермерами. У них затоваривание по шампиньонам, у нас затоваривание по шампиньонам. Но Европа и США пошли дальше. Теперь у них появились приспособленные к промышленному выращиванию ягоды - культурная клюква, черника, голубика. Теперь они наладили поставки этих ягод нам. Проведем расчет. По цене одной лицензии на сбор ягод, то есть 5 000 рублей, вы сможете купить 20 кг выращенной в Польше на грядках клюквы по 250 рублей. Честно, даже 2 кг клюквы в год на человека многовато будет. Ну, обогатим Европу или Китай, китайцы тоже начали выращивать лесные ягоды на грядках. Почему не обогатить? За то, чтобы русский человек понял, что в этой стране ему ничего не принадлежит, можно хорошую цену заплатить. Нет ничего дороже воспитания ширнармасс. 

Tags: совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments