Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

post

Оригинал взят у salery в post
Время от времени приходится встречать недоумения типа «нет, ну как же они теперь выкрутятся, ведь вчера говорили совершенно иное, как объяснят свою политику – ведь у обывателя, чтобы понять такой поворот, мозги сгорят» и т.д. Напрасно беспокоятся. Массовое сознание иррационально и спокойно примет любой поворот (собственно, пропаганда на таковой готовности и основывается, хлеб у ее агентов достаточно легок). Важно однажды обрести эффектный образ, время от времени поддерживая его эффектными поступками. Популярный правитель может говорить что угодно: если есть вера В НЕГО, то ему самому (его высказываниям) верить даже и не обязательно. А непопулярному не будут верить, сколь бы логично он ни объяснял свои действия.

Да что там повороты во внешней политике, которая и на самом деле может быть изменчива (ибо «нет постоянных друзей»), когда легко принимаются логически абсолютно не совместимые вещи. Как вот можно быть правопреемником одновременно двух взаимоисключающих режимов, которые сами не являлись преемственны друг другу. А вот ТАК. Если мысль чем-то приятна – почему нет? Если противоречащие друг другу положения оба несут негативный смысл в отношении нелюбезного персонажа, они прекрасно уживаются в восприятии одной и той же среды (напр., в противном П. лагере с одинаковым успехом циркулировало и «страшный диктатор, все подмял под себя», и «он ничего не контролирует, его власть на самом деле слабая»).

Или вот, напротив, человек любит П. за то, что он потребный народу настоящий самодержец и великий патриот-возродитель России. Обнаруживается, однако, что он при этом окружил себя «злейшими врагами России – либералами». Как так? Почему не выгонит? Или он не самодержец - и не может, или не хочет – и тогда не «патриот», или либералы - не враги. Но фаната смутить невозможно: а всё равно - и самодержец, и патриот и либералы – враги.

На худой конец есть такие «безотказные» для верующего явления, как «предательство» и «плохие бояре». Кумир не знал или не понимал что такие-то - предатели, а такие-то – враги. Но если кумир окружает себя исключительно врагами и предателями, а «правильных» людей держит на задворках и не слушает (то есть как бы полный идиот) – почему же он кумир? А ПОТОМУ. Вера сравнительно редко пересиливает интересы, но если она есть, то над сознанием – преобладает всегда. Потому самые дурацкие культы людей, которым лишь случилось стать символами чего-то нравящегося, - вполне обычное дело.

А уж объяснить осечку с каким-нибудь Трампом, с которым «вдруг» не случилось чаемой дружбы – вообще не проблема. Не станет ею объяснение хоть отдачи Курил, да и вообще чего угодно. Вот что было нашему П. было действительно опасно в 2011 (когда освистывать начали) – так это то, что произошла было десакрализация. Но он одним махом, взяв Крым, ее восстановил, и пока она есть, за то, «как они выкрутятся», можно не волноваться. Они выкрутятся всегда.

Tags: совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments