Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Ленин как профессиональный революционер

Оригинал взят у kosarex в Ленин как профессиональный революционер
http://kosarex.livejournal.com/2726938.html?thread=23733530#t23733530 Процитирую коммент
Меня впечатлили свидетельства пртотипа Волланда:

Ленин предлагал американской делегации, состоявшей из одного дипломата с двухлетним стажем, одного журналиста и одного военного разведчика, следующее. Советская Россия готова отказаться*от контроля над 16 принадлежавшими царской империи территориями, в число которых войдут не только Польша, Румыния и Финляндия, но и все три балтийские республики вместе с половиной Украины и западной Белоруссией, весь Кавказ и Крым, весь Урал и Сибирь с Мурманском впридачу. „Ленин предлагал ограничить коммунистическое правление Москвой и небольшой прилегавшей к ней территорией, плюс город, известный теперь как Ленинград". Не совсем ясно, что Ленин просил взамен; видимо, допуска к Версальским переговорам и признания нового правительства России ее бывшими союзниками. Буллит был в восторге от Ленина: „подумать только, если бы я имел такого отца, как он!". Отца, однако, он найдет позже. А тогда Ленин тоже тепло отнесся к американцу, называл его своим другом.


Честно говоря, уступчивость ВИЛа впечатляет даже без свидетельства Буллита. Достаточно посмотреть на уступки русских земель с русскими людьми Латвии и Эстонии - Лужский и Пыталовский районы. Уступки по Украине и Белоруссии для поляков. Уступка Молдавии. Часто объяснения ищут исключительно в нерусском происхождении Ленина, его патологической ненависти к большинству населения - крестьянству, в национальном составе и духе большевизма.

Но есть ещё один момент - безграничная революционность Ленина и жажда совершить революцию именно в России способствовала хождению по миру с протянутой рукой. Ленин был предателем ещё во время Русско-Японской войны, выпрашивал деньги и оружие у всех врагов России, включая японцев. Победи он в 1905, весь Дальний Восток отошел бы японцам.

Сунь Ятсен, кстати, у всех тоже выпрашивал подачки на оружие ипрочую помощь в обмен на суверенитет Китая, мол, поможете мне, сделаю Китай только вашей, эксклюзивной колонией. За такое могли уцепиться только большевики, остальные боялись конфликтов с другими странами. Но Сунь Ятсен сделал всё, чтобы кинуть большевиков. С задачей справился уже после смерти Сунь Ятсена Чан Кайши. Сделал он это, взяв Шанхай и договорившись о борьбе с красными с милитаристами и представителями западных держав. Ленин же на полном серьезе отдавал земли своей страны.

Развал СССР Горбачевым и Ельциным тоже говорит о революционной готовности торговать страной во имя прихода к власти. Есть такая революционная традиция - идти на уступки иноземцам во имя господства над народом, с которым вместе вырос. 

Tags: совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments