Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Зри в корень высшего образования

Оригинал взят у kosarex в Зри в корень высшего образования
http://obsrvr.livejournal.com/1680708.html
Честно говоря, мне эти стенания о жалкой участи работников высшего образования и МГУ в частности изрядно надоели. Сперва скажу одно, если профессор официально получает мало, это одна проблема. Если получает официально меньше учителя средней школы, то совсем иная. В Москве многие учителя предметники получают 50-60 тыс., а то и больше. Некоторые 100-150 тыс., но это особые блатные. Про разброс зарплат, почему в школе некоторые получают 25 тыс., а некоторые 125 тыс. можно сказать просто - отменили выплаты за стаж, сделали сознательно директоров школ хозяевами, от которых зависит всё. Учителя получают в Москве хорошо, поскольку они ответственны не только за знания, но и за идейное воспитание молодежи - воспитание любви к власти, нацменьшинствам, рыночным отношениям и так далее. Но и преподаватели МГУ важны тоже как пример и орудие воспитания любви к власти, нацменьшинствам, сексменьшинствам, рыночным отношениям, олигархам. Короче, на них лежит ещё большая идейная нагрузка. Тем более, в школе воспитывают некую стабильность в убеждениях, а от студентов, кроме стабильности в убеждениях, уже нужна готовность вовремя сменить убеждения, вовремя сменить обоснования для одних и тех же убеждений и т.д.

Если у нас низкие зарплаты, значит, они должны быть обоснованы, например, тем, что далеко не все получают в МГУ мало, а низкие зарплаты для других тоже важны. Наверху-то такие мелочи как штатное расписание видят. Вопрос - кто у нас получает больше, чем по штатному расписанию? Первый ответ - коррумпированные граждане, берущие взятки за вступительные экзамены, зачеты, курсовые, короче, те, кто много получает, отнюдь не против, чтобы рядом получали мало. Образуется своеобразное братство получающих много, работающее против получающих мало. У них важная социальная функция - они гарантируют детям состоятельных родителей возможность поступить в МГУ и успешно его закончить. Сперва поставьте задачу избавить МГУ от данной социальной функции, а потом поговорим о том, кому и насколько надо повысить зарплату в рамках выполнения данной задачи.

Второй ответ ещё проще, братство получающих много сыто отнюдь не только коррупцией в грубом смысле этого слова. Среди преподавателей и зафкаведр много работников ФСБ, которые получают как бы две зарплаты. Разделите коллектив на части - одним платите много, другим мало. Весьма быстро получающие много сообразят, что для поддержания статус кво необходимо придавить других низкими официальными зарплатами, чтобы не рыпались, свою истинную зарплату держать в тайне, а малооплачиваемых лучше всего подбирать среди дураков и безвольных женщин, чтобы не рыпались. Мы в итоге прийдем к социалистическому надувательству в стиле - вы, молодой инженер, хотите 180 руб. в месяц, но это наглость, у нас главный инженер получает 200! То, что главному премиями делают 2 000 в месяц, но неофициально, не важно, важней сама ситуация подавления - ты никто, платить не будем, смирись, окажешься дураком, так ерунда, на твои 120 мы хоть десять дураков наймем.

Кстати, мы видим четкую картину, например, некоторые преподаватели МГУ уже давно никакой ценности для образования не имеют, поскольку МГУ это только крыша для их идеологической работы в Интернете по оболваниванию населения. Тут понятно - врущий человек науке не нужен, поскольку без научной честности при всех хитростях наука существовать не может. А чему может такой человек научить студентов? Чему угодно, только не научной честности и научной дотошности. Естественно, им и сотрудники вокруг них нужны затюканные, трусливые, ленивые и так далее. Сперва поставьте задачу, что преподаватель должен иметь возможность зарабатывать хорошо без работы на ФСБ и прочие организации, тогда и есть смысл поговорить о зарплатах.

Учителя в школах получают хорошо, поскольку у них нет задачи обеспечить детям богатых возможности поступления в школу и успешного окончания. Среднее образование у нас принудительное, избыточная коррумпированность даже вредит школе и выполнению поставленных перед ней задач. Учителя в школах получают хорошо, поскольку никому не придет в голову для поднятия престижа пропагандиста или для обеспечения сытой жизни отставнику ФСБ дать им место преподавателя в школе. Учитель средней школы Мусин или Фурсов вещает о королях и капусте? Нет, не звучит, а препод МГУ, да ещё с ученой степенью вполне звучит. Значит, в школе нет мотивации, чтобы вокруг остальные учителя перебивались с хлеба на воду и были дураками, чтобы на их фоне можно было блистать.

В МГУ как у нас в ЖЖ - часть имеет деньги, часть имеет фиг. Имеющие деньги имеют прямой интерес, чтобы никто не мог писать умнее их и не мог покуситься на их бабло даже косвенно, мол, вы за деньги могли бы работать лучше. Дальше мы имеем предсказуемый результат - потеря целевой аудитории в материалах для оболванивания специалистов, нежелание основной массы жижистов надрываться ради морковки вроде включения в нестройные ряды пропагандистов, потеря уважения читателей. Но соцсети сейчас имеют оболванивание своей целью, а преподавание в МГУ формально не имеет. Но это формально, а по сути результат устраивает власть и её представителей на местах. Иначе надо признать всю нынешнюю систему контроля и использования системы высшего образования порочной и распустить, уволив массу ключевых представителей системы контроля.

Тоже самое мы имеем в гуманитарных науках и, подозреваю, в естественных. Одному преподу платят 30 тыс., а то и меньше. Другой получает зарплату сразу в двух кассах и лично заинтересован, чтобы его коллеги навсегда остались нищими. Все вытекающие из этого последствия - низкая научная отдача, разбухание штатов, коррумпированность, желание эмигрировать и наконец заняться делом - прямо вытекают из задач управления. Вопли о низких зарплатах возникают только тогда, когда возникают проблемы с комплектацией и проблемы с плагиатом, все умные сбежали, воровать идею не у кого.

Последнее можно сравнить с аналогией в ЖЖ. Время от времени видим странные движения, это начальство подняло вопрос об эффективности. Пошебуршатся и успокоятся. В МГУ с зарплатами тоже самое - пошебуршатся и успокоятся. Ключевым игрокам хорошо - формально у них зарплата в 40 тыс., а в реале может быть 200-300-400 тыс. Посмотрите на стоянку дорогих автомобилей для работников МГУ, сразу станет ясно, что а) хорошо получают не все б) хорошо получающие живут не на ту зарплату, которую тычат другим под нос, мол, они бедные, работают за идею и любовь к науке. Тоже самое скажу про журналистов. 

Tags: совок
Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments