Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Кладбищенский социализм.

Оригинал взят у vasiliy_eremin в Трижды расстрелянная деревня
1918 год, в стране полыхает гражданская война, начинается тотальная продразверстка, красный террор, принудительные массовые мобилизации в Красную армию. Восточный фронт вплотную подошел к Марийскому краю, Казань взята белочехами. И на этом фоне зажиточная работящая Княжна, где осело немало бывших офицеров, присягавших государю-императору, которые лишь недавно сняли погоны. Немало имелось фронтовиков - крепких решительных мужиков с боевым опытом, в овинах да поветях у которых схоронено немало стволов. До политики большинству деревенских мужиков и дела нет, но, когда пришлые продотрядовцы подчистую выгребают из твоего амбара обильно политый потом хлебушек, забирают скотину, под конвоем уводят на сборный пункт сыновей - кому это понравится? И вот на общем сходе, организованном местным жителем Артемием Колягиным, который вошел в историю как организатор восстания, княжнинцы постановили: хлеб не давать, мобилизацию в Красную армию не проводить.


Своевольная Княжна - как бельмо в глазу для уездной власти, и 10 сентября туда направляется отряд чекистов численностью 25 человек. Перед ними поставлено несколько задач: продразверстка, мобилизация и изъятие оружия, находящегося на руках у населения. Часть отряда прочесывает деревню, остальные пытаются организовать митинг. Между тем проводящие зачистку красноармейцы обнаруживают у одного из местных парней наган и уже готовы его расстрелять. Толпа вскипает, командира отряда и нескольких бойцов обезоруживают и начинают избивать, остальные успевают сбежать в сторону Царевококшайска. В общей сложности, в ходе восстания в Княжне погибли четверо чекистов: Данилов, Волков, Зарубин и Анисимов. Последнего вилами заколола местная девушка по имени Василиса.

В Царевококшайске, узнав о произошедшем, готовятся к подавлению восстания, идут директивы сверху. На собрании коммунистов вынесено постановление: "Ответить на белый террор кулаков красным террором, чтобы никому неповадно было посягать на Советскую власть". В Княжне тоже собирают силы: роют окопы на окраине, посылают за помощью в соседние деревни, вытаскивают из тайников оружие, принесенное с первой империалистической: винтовки, пистолеты. На помощь княжнинцам пришло подкрепление из девяти деревень соседних волостей. Отрядами восставших командовали бывшие офицеры царской армии Перепелкин, Маслов и другие.
Решающие события произошли 13 сентября 1918 года, на Княжну выдвинулся хорошо вооруженный отряд "красных" численностью до 300 штыков при поддержке артиллерии. Восставшие отчаянно сопротивлялись. В отчете уездной ЧК говорится, что "после упорного боя, продолжавшегося одни сутки, белогвардейцы оставили свои позиции". Расплата была скорой и кровавой. После подавления восстания часть восставших были расстреляны на месте, других арестовали и расстреляли позже, некоторым удалось скрыться. Одними из первых расстреляли Артемия Колягина, его сына Андрея, В.Архипова, Ф.Николаева, В. Баранова, Савельева и девушку (очевидно, ту самую, которая расправилась с чекистом). В общей сложности к стенке поставили 40 человек, то есть за каждого погибшего "красного" было уничтожено по десять местных жителей. Трупы погибших чекистов на следующий день с почестями отправили на родину в Нижегородскую область, там они и похоронены. Именами чекистов в Йошкар-Оле названы улицы, а Княжна в 1967 году переименована в Данилово.

Но на этом дело не закончилось. В конце 20-х "органы" возобновили расследование. 30 июля 1929-го марийский областной отдел ОГПУ сообщил о ликвидации "контрреволюционной" организации, состоявшей из бывших командиров и активных участников вооруженного восстания 1918 года. Всего по делу было привлечено 18 человек. Троих - П.Курицына, М.Яничева и Д.Цыпленкова обвинили в том, что они командовали отрядами повстанцев в Княжне и на основании постановления коллегии ОГПУ 23 апреля 1930 года их расстреляли.
Но и на этом дело не кончилось, по данным профессора Ксенофонта Санукова в 1937-м было репрессировано еще 45 жителей Княжны, большинство из них расстреляли, остальных отправили в лагеря. Поистине: трижды расстрелянная деревня.

Источник: "Марийская правда", автор Дмитрий Шахтарин. Материал подготовлен на основе сведений, предоставленных кандидатом исторических наук, сотрудником Марийского госуниверситета Алексеем Ошаевым.

До революции мои предки жили в с. Лавочное в 30 верстах от Уфы. В начале 19 века там жило не более 30 душ, к 1917 году было уже около 200 дворов и 1000 жителей. Спустя 100 лет после победы социализма там только ветер, бурьян и ни души.

Tags: совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments