Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Демон Солженицына

Перечитываю статью Олега Давыдова «Демон Солженицына» (статья старая, она уже в бумажном сборнике выходила, именно там я её в первый раз прочёл) о раздвоенности в душе классика российской литературы. Вернее о том «демоне» (в сократовском понимании этого слова), который постоянно подталкивал Солженицына к деструктивным шагам – отказ от работы в шарашке, ссора с советской писательской системой и вообще с Системой, причём каждый раз эти деструктивные вещи каким-то чудесным образом оказывались на руку Солженицыну. И что он сам, похоже, не до конца осознавал, как внутреннее чудовище (Давыдов этому чудовищу даже имя дал – Нахрап) распоряжается его жизнью.
http://www.peremeny.ru/column/view/734/
Мне эта частная в общем-то история интересна тем, что в ней ясно проявляется характерный феномен: система подавления провоцирует общественный невроз, который, понятно, складывается из неврозов индивидуальных, и в результате с какого-то момента невроз становится движущей силой и рано или поздно губит саму систему. На примере Солженицына это особенно хороши видно, потому что сам он был, конечно, плоть от плоти сталинской системы (о чём, что забавно, одинаково предпочитают умалчивать и его поклонники, и его противники).
...При этом Солженицын в упор не видит, что столь любезные его сердцу бунтовщики действуют сталинским методом террора. И даже то, что уголовники, ранее поддерживавшие администрацию против «политических», переметнулись на сторону национальных групп, не настораживает автора. Да, впрочем, его вообще ничто не настораживает, он просто купается в эйфории, описывая, как хорошие люди режут глотки плохим.

http://olnigami.livejournal.com/283218.html
Tags: совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments