Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Усиление вертикали власти по-испански

Оригинал взят у george_rooke в Усиление вертикали власти по-испански
На мой взгляд, люди, увлекающиеся историей делятся на три категории:
1) "Блин, как интересно, какие уникальные ситуации, нарочно не придумаешь!"
2) "Слушайте, а ведь иногда ситуации созвучны сегодняшним!"
3) "Меняются эпохи, внешний антураж, прогресс идет вперед - а люди все те же. И руководствуются одинаковыми принципами и побуждениями что во времена Древнего Рима, что сейчас!"
И вот сейчас, когда читаю про реформы Джулио Альберони, не могу отделаться от навязчивого: "Блин, я уже где-то это видел".
Вообще сам сеньор Джулио мне напоминает Меттерниха или даже Талейрана по гуттаперчивости. В свое время Наполеон говорил, что Меттерних настолько скользкий, что если император Франции разобьет об его голову графин, Меттерних и здесь найдет слова, чтобы поблагодарить Наполеона.
Восхождение Альберони было примерно таким же. Прежний секретарь герцога Вандома, епископ Пармский, просто охренел, когда во время встречи с ним Вандом снял портки, и буквально сел срать. А потом еще протянул епископу использованный лопухи с просьбой: "Ты, это, выкинь их куда подальше". Пармский с негодованием отказался, и был послан вслед за лопухами. Вандом всегда вел себя как быдло и гордился этим.
Вот вместо епископа Пармского и появился священник Джулио Альберони. Говорят, что когда Вандом по привычке решил справить большую нужду при своем новом секретаре, Альберони кинулся к тужившейся заднице герцога и начал осыпать ее поцелуями, беспрестанно повторяя: "O, culo di Angelo!", что в переводе на русский означает: "Ангельская задница" или "божественный осел", кому как нравится перевести слово culo. Вандом счел поведение Альберони остроумным, и это обеспечило его карьерный рост.
Собственно говоря, после окончания войны за Испанское наследство правительство Филиппа V и Альберони встало на распутье - как вывести страну из экономической задницы. И тут под руку подвернулся французский экономист Жан Орри. Этот маленький сгорбленный человечек, говорил страшные для Испании вещи - что Испания погрязла в олигархии. Что олигархи разворовывают страну. Что реальную финансовую власть в стране имеет не король, а несколько знатных фамилий с корыстными интересами, которые очень часто идут во вред стране.
Орри предлагал перейти на более прогрессивную французскую модель управления государством. Создается королевский Совет из четырех госсекретарей, подконтрольных королю. Вводится система интендантства. Инициируется возврат украденной и отчужденной королевской собственности.
Вместо множества местных кортесов был создан всеиспанские Кортесы, куда вошли представители двадцати одной провинции Испании. Естественно, Орри нажил себе в Испании кучу врагов, и в 1715-м был вынужден покинуть страну, однако дело его продолжил Альберони. Он отказался от внутренних таможен, и ввел внутри государства единый рынок. Была организована почтовая служба между колониями и метрополией. Созданы отряды Береговой Стражи в колониях, ударившие по деятельности пиратов и контрабандистов.
Торговый Дом Севильи (отвечавший за торговлю с колониями), который кардинал считал прибежищем коррупционеров, был перенесен в Кадис, и его возглавили королевские интенданты. Вобщем в экономике достижения Альберони неоспоримы. И на этом аналогия моя кончается.
А дальше? Дальше было вот что. С политикой кардинал заигрался. Справедливости ради - освобождение Крыма реконкиста Сицилии - не его идея, а королевы Изабеллы (Елизаветы) Фарнезе. Но проблема в том, что кардинал не умел плохо решать поставленные задачи. По идее, он бы мог добиться своего - ведь в разгар кризиса он выдвинул австрийцам предложение обмена Сицилии на Сардинию, и был близок к успеху. Но погубило кардинала то, что он вмешался в дрязги английского престолонаследия, поддержав якобитов. Мало того - мир Швеции с Россией и высадка Карла XII с его верными войсками в Англии - от начала до конца - идея Альберони. Такого британцы стерпеть не могли, и эскадра Джорджа Бинга быстро показала испанскому флоту "кто есть ху".
Кроме того, крупнейшим просчетом оказалась его политика по отношению к Франции. Альберони не думал, что Франция поддержит Англию, но граф Бервик, вторгшийся в Бискайю и сжегший верфи Сантандера. В ответ на это Альберони разрабатывает план похищения французского регента герцога Орлеанского и провозглашение Филиппа V новым регентом Франции.В духе авантюрных романов Дюма предполагалось похищение Орлеанского с помощью его же мушкетеров (заговор поддержали герцогиня Мэнская, герцог Ришелье и министр иностранных дел Франции аббат Дюбуа), и переправить с помощью контрабандистов солью в бочке в Испанию. Заговор сорвался в последнюю минуту - Дюбуа испугался и переметнулся на сторону регента, изложив весь план и выдав всех исполнителей. Можно представить, какой шок был в Париже, но казнить никого не стали, лишь выслали герцога Мэнского вместе с женой и Ришелье в ссылку.
И это было начало конца для Альберони. Ни Англия, ни Франция больше не хотели испытывать судьбу, оставляя у руля Испании хитроумного итальянца. Согласно кондициям 1719 года Альберони предписывалось в восьмидневный срок покинуть Испанию и более никогда не въезжать в ее пределы.

Subscribe

  • Моцарт и маргиналы

    В январе 2010 года британская местная пресса рассказала, что одна из школ в центральной Англии, West Park School (Derby) начала применять довольно…

  • Два мира

    Оригинал взят у watermelon83 в Два мира - старый и новый. Когда-то давным-давно я выкладывал в качестве отрицательного примера…

  • Откуда берутся Макаревичи и Ахеджаковы?

    Почему мир не заметил исчезновения жителей целого континента? Ведь по разным оценкам «цивилизованные» европейцы-колонизаторы Америки при своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments