Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Осчастливить общество - старая ложь

но вечен лживый стон левого политика.

"Дикие звери и живущие в воздухе птицы имеют свои норы и гнезда; но люди, которые сражаются и умирают за Италию, могут наслаждаться лишь светом и воздухом.

Наши командиры призывают воинов сражаться за могилы и святыни своих предков. Пустой и лживый призыв. Вы не можете показать, где находится отеческий алтарь. У вас нет могил предков.

Вы сражаетесь и умираете ради богатства и роскоши других.

Вас называют хозяевами мира, но у вас нет и пяди земли, которую вы могли бы считать своею"

(Плутарх, "Тиберий Гракх").

Какой чиновник не мечтает продать Родину?

А какой карбонарий не мечтает пойти на службу в жандармы?

Можно вспомнить строки из мемуаров левака Че Гевары, где он описывал, как капитаны и майоры революционной армии, освободив очередную провинцию на Кубе, просили себе должности сборщиков налогов, с тех же крестьян, которых освободили…

Весь ход исторического процесса показывает, что пробуждение низменных инстинктов толпы является самым простым механизмом единоличного управления власти, опирающейся на "народ".

"Все взять и поделить" - один из самых эффективных лозунгов для пробуждения инстинктивной накопленной агрессии низов, всегда считающих себя обиженными, обделенными и угнетенными.

Власть, опираясь на поддержку "народных масс", с успехом перераспределяет ресурсы, отнюдь не в "народных" интересах. Кому это еще не ясно? Просто удивительно.

Марий не занимался политизированным блеянием, как братья Гракхи, подбивающие пролов и малоземельных крестьян, вытесняемых латифундиями, к мятежу.

Марий создал новую сферу занятости для пролов и и не желавших превращаться в лишних людей ("пролетариев") крестьян.

Военная реформа Мария открыла им путь в армию.

Так армия стала новым (и последним) оплотом демократии в римской державе.

Легионеры Мария и Суллы - "демократы от меча", с огромным трудом одолели восставших с оружием в руках италиков.

Уже не сенат, а военные диктаторы Рима распространили римское гражданство на всю Италию и на те земли, где они вербовали своих легионеров.

Так было восстановлено социальное единство державы.

Долгому процессу остывания и кристаллизации этого кипящего хаоса ( установлению Римской империи), начало положили легионы Мария и Суллы.
Tags: революция, социология
Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments