Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Император Николай II - миротворец.

29 июля 1899 года в Гааге по итогам созванной по инициативе российского императора Николая II Первой международной конференции по разоружению был подписан ряд многосторонних договоров, вступивших в силу с 4 сентября 1900 года. В самой конференции, ставшей важной вехой в развитии международного гуманитарного права, принимали участие представители 26 государств. Как писал российский историк Сергей Сергеевич Ольденбург,
«Более четверти века длился в Европе мир; народы начинали к нему привыкать; они принимали исключительно долгое затишье между вулканическими извержениями за окончательное угасание вулкана, но правительства знали, как непрочен этот мир, и вооружения росли с каждым годом. <…>
Получалось, что долгая отсрочка военных столкновений только вела к небывалому накоплению военных сил и средств — и грядущая война должна была неизбежно принять невиданные, фантастические размеры».
Одной из основных целей Первой Гаагской конференции было создание обязательного Международного суда для урегулирования межгосударственных споров. В случае создания и успешного функционирования такой структуры она должна была заменить собой сам институт войны. Большинство государств-участников конференции, включая Россию, Великобританию, США, Францию и Китай, положительно отнеслось к идее создания обязательного международного арбитража, но группа стран во главе с Германией выступила против и наложила на неё вето.
Тем не менее, шесть принятых в 1899 году в Гааге конвенций и деклараций при условии их исполнения подписавшими сторонами могли значительно уменьшить как само число войн, так и их кровопролитность. Во Второй Гаагской конференции 1907 года принимали участие представители уже 44 государств, в её ходе было принято 13 конвенций и одна декларация, так или иначе ограничивающие применение военной силы в межгосударственных отношениях. Мир в начале XX века стремительно менялся, развивались технологии, появлялись новые виды оружия, и на 1915 год была назначена Третья Гаагская мирная конференция. Однако эти планам не суждено было сбыться.
тут
Tags: Российская империя
Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments