Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

...выполняя взятые на себя международные обязательства...

РФ выплатила предпоследний советский долг — 125,2 миллиона долларов Боснии и Герцеговине. В русскоязычных СМИ закономерно прокатилась волна легкого недоумения.

На самом деле, в выплате долгов бывшего СССР нынешней Ресурсной Федерацией есть то зерно истины, которое позволяет лучше понимать сам механизм работы "уранового рудника" северной Евразии. Начиная с издевательского статуса РСФСР/РФ как наследника СССР (со всеми вытекающими кредитными обязательствами), так и приоритетом международных договоров над федеральным законодательством.

Внешняя торговля СССР состояла из двух частей: торговли с развитыми странами, имеющими свои конвертируемые валюты, и остальными, где в качестве расчетов использовались разнообразные эрзацы. От просто клиринговых расчетов (в переводном рубле СЭВ, инвалютном рубле, в клиринговом долларе и так далее) до пошлого бартера (мы вам 100 танков, вы нам - 10 000 тонн стирального порошка). С Югославией (как и с Финляндией) СССР с 70-х годов XX века вел торговые отношения через клиринговый доллар, который потом приравняли к 0,625 реального доллара. Почему СССР прибегал к таким не совсем прозрачным схемам?

Читать полностью
Tags: совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments