Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Значит это все-таки правда про Калашникова?

Оригинал взят у starcom68 в Значит это все-таки правда про Калашникова?
Благодаря Российскому военно-историческому обществу и скульптору Щербакову можно раз и на всегда поставить точку в дискусии о том, изобрел ли Калашников свой автомат или только улучшил, дополнил и упростил немецкую штурмовую винтовку Sturmgewehr-44 образца 1944 года.
Смотрим внимательно на левый фрагмент нового памятника Калашникову (оставим за скобками вопрос о сочетании убивающего летучую мышь Георгия и изображения современого оружия в одной композиции на земной полусфере, я честно говоря думал что это какой-то другой памятник).


Ничего не замечаете? Давайте посмотрим покрупнее.

Образаем внимание на чертеж в правом нижнем углу

Источник фото

А вот и оригинал с принципиальной схемой немецкого автомата MKb.42(Н) - прототипа штурмовой винтовки Sturmgewehr-44 образца 1944 года. Всего было выпущено 12 тыс. экземпляров.

Взято здесь. Там по ссылке еще много чертежей есть.

Я конечно понимаю, что Щербаков большой любитель немецкого оружия, уже какому-то белогвардейцу немецкий карабин Маузер 98-К приделывал на памятнике.
Но тут у меня возникает какой-то когнитивный диссонанс. Что хотело сказать Российское военно-историческое общество в компании с одиозным скульптором? Скрытую от простого народа правду или просто прикололись?
А может быть это просто запоздалое спасибо гению Хуго Шмайссера?

Если что, тему нарыл не я, а френд Анатолий Воронин. Я, честно говоря, ему не поверил и долго проверял, параллельно узнавая про памятник много нового.

UPD: Я вот тут еще подумал в догон. В принципе они правильно поступили с изображением MKb.42(Н) Хуго Шмайссера. Против исторических фактов не погрешили. Деваться то тут не куда, все-таки он придумал и новый тип оружия и схему скопированной и ставшей классической в АК. Тут просто злую шутку сыграло неприятие несомненного уродства памятника и сомнительной репутации как РВИО так и Щербакова. Будут совсем идиотами если этот чертеж с памятника уберут. Тут он как бы к месту, с карабином хуже было.



Tags: совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments