Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

РЕЗЮМЕ

Оригинал взят у enzel в post


Скучная дискуссия с занудой в ватнике, с топором за поясом и смоляным факелом в руке, предсказуемо себя исчерпала, но проблема-то осталась. Проблема советского мужика, советской идентичности, "нашей родины - СССР", всего этого скрипучего воза "советских достижений и побед", в который впрягаются всё новые поколения и тянут его дальше, всё более при этом удаляясь от России и всё более дичая, азиатизируясь и мужиковея. Народное государство Совок не может изменить своей сущности, изменить себе. Максимум возможного - очередной припадок очеловечивающего мужиковского реформирования - при незыблемости основополагающих устоев и скреп. Каков же может быть выход? И может ли он быть вообще?

По большому счёту, сегодня уже не столь важно, кто там был более "виноват" или даже виноват. Важно другое: что никакой иной России, кроме быстро двигавшейся по пути догоняющей европеизации империи Петра, не было, что все эти народно-крестьянские пряничные утопии - сугубые мечтания, мрии полуобразованного сознания. Что выбор очень прост и ясен: либо продолжение России (что предполагает решительное избавление от вышеозначенной телеги со всем её содержимым), либо продолжение упорствования в "советском выборе прадедов, дедов и отцов", что неминуемо означает путь в окончательное ничтожество. Никакого компромисса тут быть не может. Либо красные тряпки, пентаграммы и пилотки - в топку, либо захлёбывание в советской кроваво-навозной жиже.


1926 г.


2017 г.

Tags: совок
Subscribe

  • США и сталинская «бензоколонка»

    Одним из мифов сталинизма является байка об «успешной самостоятельной индустриализации СССР». В частности, адепты вышеупомянутой церкви верят в…

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments