Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Европа. Людоедская сущность капитализма.

Оригинал взят у potolki_volga в У норвежцев нефть падает по-другому. Норвежский пенсионный фонд достиг $1 трлн
Из своих нефтяных доходов норвежцы создали Фонд, который должен гарантировать благосостояние жителей Норвегии после того, как нефть закончится. Дескать, нужно думать о завтрашнем дне, и прочие глупости.
И вот, что и интересно. Цена на нефть падает, а фонд, сука, растёт. И ничего с ним не делается.



В сентябре, суммарная стоимость активов глобального подразделения Норвежского государственного пенсионного фонда впервые достигла 1 трлн долларов.

«Едва ли кто-то ожидал, что размеры фонда могут превысить 1 трлн долларов, когда в мае 1996 года в него были сделаны первые отчисления из государственных нефтяных доходов», - заявил Ингве Слингстад - глава инвестиционного подразделения центробанка Норвегии, которое отвечает за управление средствами фонда.

В конце августа норвежский центробанк сообщил еще об одном рекорде - за первые 6 месяцев 2017 года фонд заработал на инвестициях 499 млрд крон (64 млрд долларов по текущему курсу), показав лучший результат полугодия за всю свою историю. Показатель доходности по итогам полугодия также был одним из лучших - 6,48%. По состоянию на конец июня в акции было вложено 65,1% активов фонда. 32,4% приходится на инвестиции с фиксированной доходностью (преимущественно облигации), еще 2,5% - на недвижимость.


Tags: Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment