Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Петр Великий

Серия статей George Rooke - "Питер зе Грейт"

IMG_0078

1. Я не против, когда сравнивают одного или другого исторического деятеля. Дело нужное и полезное. Но сравнивать их все же стоит с реальными людьми, а не со сферическими идеальными людьми в вакууме. И не с представлениями о некоем идеальном государстве в своей голове.

Начнем наверное с флота, благо – «все знают»,что петровский флот был дерьмом, который сгнил сразу же после смерти своего создателя, что на его строительство загублено over 9000 жизней, и что строить не умели, поэтому куда поперлись-то со своим рылом в калашный ряд.

Давайте даже дадим этому виртуальному противнику Петра фору для сравнения.
Встречайте, почтеннейшая публика!
На сцене не какая-нибудь «немытая Россия, страна рабов, страна господ»,а самые что ни на есть демократические во всем мире и во все времена Соединенные Штаты Америки. Чтобы было понятно - Воронежский флот Петра строился в основном ТОПОРАМИ (в России до Петра ВНЕЗАПНО пилы оказались не распространены), американцы же имели и опыт колониальной постройки, поскольку ранее их снабжала заказами метрополия, и имели не только пилы – лесопилки, развитое канатное производство и т.д.


2. А зачем вообще Петр стремился к Балтике? Почему, например, не на юг? Или почему не к Тихому океану? Давайте подумаем.
«Чтобы понять преступника – нужно думать как преступник». Итак, мы с вами эдакий коллективный Петр I, бахнули графин водочки, закурили голландского табачку, и погрузились в атмосферу России конца XVII века.
Какие же проблемы достались в наследство Петру?
Прежде всего – дефицитный бюджет. Со времен царя Федора, и стабильно при Алексее Михайловиче расходы государства превышали его доходы. И особенно плачевна была ситуация со свободно-конвертируемой валютой того времени – серебром (о золоте мы вообще не говорим). Так в 1655 году Правительство Алексея Михайловича КУПИЛО 800 тысяч ефимков серебром для дальнейших закупок всяких ништяков заграницей. А что вы хотите? Это вы крестьянам с Поволжья или казакам при выдаче жалования можете втюхать медные алтыны, а для внешнеторговых операций нужно или серебро, или золото. Зажравшиеся гады-капиталисты медь не жалуют.


3. "Как известно", злобный русский царь мучил свое население, гнобил, собственноручно расстрелял 100 тыщ мильенов, а тех, кого не расстрелял - просто разорил.
Долго мыслью по древу растекаться не буду, благо - все написано до меня.
Для желающих - ссылки:
Петр I и "сокращение" населения в его царствование
Петербург, построенный "на костях"
В частности из последней статьи мы узнаем, что Петр просто ввел... так знакомый нам всем вахтовый метод. То есть выписывает для Петербурга 20 тыс. работных людей, но делит их по 6600 человек, которые заезжают на работы на 2 месяца.
На мой взгляд - очень остроумно, и действительно снижает потери.
Понимаю, что циферки читать не так интересно, как буковки, но вещь очень нужная, поскольку опять-таки заставляет думать - "А кому вообще было выгодно запустить такие сказки о Петре?"


4. Некий дипломированный специалист, который у нас по недоразумению нонеча ведает культурой, пишет про систему коллегий Петра: "В результате в 1725 году Российская империя оказалась в совершенно удивительном состоянии. И искусственного общества, выдуманного в кабинетах немецких философов, в ней не построили. И того общества, которое существовало до Петра, тоже уже не было. Весь «период дворцовых переворотов» — это попытки нащупать какой-то выход из тупика и выработать новую общественную идеологию и новый способ общежития.
Даже в Петербурге в системе управления царил чудовищный бардак, а во многих губерниях вообще не было суда, способного отправлять правосудие. Власть правительства сводилась фактически к сбору налогов (при помощи армии) и к набору рекрутов (тоже при помощи армии). Рейды регулярных (!) войск за налогами, по словам В. О. Ключевского, напоминали набеги татар. Невольно возникает еще одна аналогия — действия колониальной армии в Индии, Африке, Индонезии… Везде, где только существовал колониализм.
«Петровская армия вела себя в России, словно в завоеванной стране», — ставит свой диагноз современный писатель


5. "Как говорят" (уже мем, наверное), при Петре пышным цветом расцвела коррупция. Сразу вспоминается Алексашка, которого дубиной обхаживает "мин херц", расползающиеся от дождя мундиры солдат, и прочая, прочая, прочая.
Но давайте договоримся сразу - мы сравниваем коррупцию не в идеальном вакууме, закачанном в палату мер и весов в Париже, а
1) с коррупцией в других странах в то время
2) в коррупцией в России до Петра.


6. Людям моего возраста очень легко понять, что же случилось в царствование Петра, потому как нас самих угораздило пойти в школу при социализме, окончить ее при диком капитализме, проучиться в институте во времена олигархии, и на выходе получить непонятный государственный капитализм, в котором есть все пороки классического капитализма и очень мало его достоинств.
То же самое происходило и в ту эпоху. Прибалтика была тогдашней Чечней (не в смысле отделения, а в смысле социального и военного напряжения), возрастали подати, налоги, людей забирали в армию, на государственные отработки и т.д.
Поскольку старые институты были отринуты, то получилось что закон был един - и в лице царя. Сами понимаете - человеческий фактор никто не отменял, поэтому манипулировать Петром было возможно. Так, например, (в предыдущем посте подсказали) архангельский губернатор Курбатов, начавший бороться с коррупцией (не чьей нибудь, а самого Данилыча) был быстро сам обвинен в коррупции, и помер в тюрьме.


7. Здесь просто дам ссылки на посты в своем ЖЖ о Петре и о Северной войне, которые были ранее рассыпаны по всему журналу.

Петр и строительство флота
Петр I против Джорджа Кэммока
Вывод Дании из войны
Гангутская баталия
Эскадра Норриса на Балтике
Краткая история шведского флота
Еще раз об англичанах на Балтике
Антон Семенович Шпак в XVIII веке или неожиданно об адмирале Бенбоу
О роли флота Петра в Северной войне


8. В восьмой части нашего сериала давайте поговорим о двух вещах: о том, «а как у них?», и шел ли Петр своим путем, или просто продолжал путь предшественников.
Итак, а что же вообще творилось в мире с 1682 по 1725 годы? Да все очень просто – шел передел мира, и устанавливались границы стран, который будут потом существовать с небольшими изменениями примерно 100 лет. За это время в Европе помимо Северной войны произошла Великая турецкая война (1683-1699 годы), война Аугсбургской лиги (1688-1697 годы), захват Англии штатгальтером Голландии (1688 год), война за Испанское наследство. Вобщем передел был глобальнейший. Каждая из стран в меру своих сил и ресурсов стремилась занять место под солнцем.


9. Прежде всего, даже если мы и не любим Петра, придется признать, что именно Петр создал ту Россию, "которую мы потеряли", и которая существовала до 1917 года. Я имею ввиду структуру управления, характер экономики и производства, вектор государственного развития, агрессивность и прочая, прочая, прочая.
То есть ВСЕМ, хорошо это или плохо, мы обязаны Петру и его реформам.
Жесткая вертикаль власти? А кто ее создал? Петр.
Сырьевой характер экономики? Опять Петр.
Агрессивная политика? Тоже Петр.
Жесткость законов и необязательность их исполнения? Да опять герр Питер.
Вобщем куда ни ткни - везде он.


Послесловие. В бизнесе есть такое понятие: "Предложение, от которого невозможно отказаться". То есть предложение, которое по своим условиям таково, что его примут в ЛЮБОМ случае.
Собственно именно такое предложение сделал Петр на Ништадтском конгрессе.
Напомним ситуацию на 1721-й год. Основные игроки - Англия, Голландия, Франция, Испания - закончили войну за передел собственности в Испании, и подтянулись к Северам. Собственно, замаячили санкции и объявление России империей зла. Понятно, что к тому времени Крым уже наш Прибалтика наша, но вот беда - признавать ее нашей никто не торопился.
Согласно договорам, заключенным с Августом Сильным еще в далеком 1700-м году Лифляндия по итогам войны должна была отходить Польше, мы же претендовали лишь на малюсенький кусок Эстляндии, а о Карелии вообще слов не было. Поскольку Обама уже выступил в Вест-Пойнте и сравнил Россию с Эболой английские эскадры уже плавали неподалеку и вполне были готовы поддержать Швецию и немного выпилить Россию, в голове у императора возник ХИТРЫЙ ПЛАН (тм).

Tags: Российская империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments