Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Как иностранные специалисты понаехали в СССР



От мигранта до экспата: как иностранные специалисты понаехали в СССР — в "Коммерсанте" пересказывается общая история привлечения рабочей силы с Запада в СССР, показаны реальные условия труда, конфликты, сложности и так далее. Есть и количественная оценка:

По экспертным оценкам, в конце 1933 года в СССР трудилось около 35 тыс. иностранных специалистов, долевой состав был таким: 17% — инженеры, 18% —– средний персонал и примерно 65% — рабочие.

К сожалению, в статье не дается разбивка по отраслям. Это важно, поскольку в некоторых сферах роль иностранцев была ключевой, например, в нефтянке, тракторостроении, цинковой промышленности, двигателестроении и так далее. Советская нефтяная промышленность годам развивалась под неусыпным контролем американских корпораций и их специалистов, без которых Страна Советов вообще ничего не могла поделать:

Для советских потребителей это может стать «срывом покровов», но в советской нефтянке и нефтепереработке в 30-е годы трудились сотни и тысячи американских и английских инженеров, технологов, менеджеров и рабочих. Англо-саксонские компании предпринимали титанические усилия по развороту неповоротливой и низкоэффективной советской индустрии. Так, с 1936 года компании Petroleum Engineering и Arthur McKee начали техническое перевооружение нефтепромыслов в Баку и Грозном — туда завозилось дорогостоящее и новейшее американское оборудование под гарантии правительства США. Американские консультанты требовали от СССР начать как можно быстрее освоение перспективного Урало-Волжского нефтеносного района, который получил название «Второй Баку».

Как пишет историк Б.М. Шпотов в книге «Американский бизнес и Советский Союз в 1920-1930-е годы«, в 1938-1940 годах в районе Уфы должен был быть построен мощный нефтехимический комплекс, позволяющий выпускать высокооктановые сорта бензина. С американской стороны проект вели Universal Oil Products, American Locomotive в лице ее подразделения Alco Products, а также Lummus Company. Комплекс должен был перерабатывать нефть из Башкирии, а также низкооктановый бензин из Саратова и Грозного. Строительство комплекса началось еще в 1935 году, однако лишь с большим трудом удалось запустить первую очередь перед самым началом войны. Негативно сказалась тут советская бардачность, когда дорогостоящее оборудование годами гнило под дождем и снегом, а иностранные специалисты не могли толком получать нефть для анализов. В итоге комплекс в Уфе успел морально устареть за почти 6 лет строительства, а 6 других новых нефтеперерабатывающих НПЗ в СССР были приняты в эксплуатацию без очистных агрегатов.

Не лучше обстояло дело и в других регионах. В 1937 году американская Universal Oil Products поставила в Грозный оборудование для начального производства высокооктанового бензина, которое до начала 1940 года валялось без дела на складе. Аналогичная ситуация была и с оборудованием для производства авиационного масла от фирмы Max Miller. Оно гнило под дождями и снегом более 2,5 лет, а затем американские специалисты в авральном режиме, работая по 10-12 часов в сутки, запускали его в строй в 1940 году. В итоге технологический режим все равно был нарушен, а СССР пришлось освобождать фирму от гарантийных обязательств, выплатив дополнительно взятки американским инженерам.

Не менее важно было и то, что без планирования производств и выпускаемых образцов техники в США никакие специалисты на местах не помогли. Так все три огромных советских тракторных завода (Сталинградский, Харьковский и Челябинский) были спроектированы в США, перевезены в СССР и построены под контролем менеджеров компании Caterpillar. На этих заводах советские рабочие выпускали уже испытанные и зарекомендовавшие себя модели американских тракторов (собственно, все последующее советское тракторостроение будет "творческой переработкой" американской инженерной мысли 20-х годов):

На СТЗ и ХТЗ — выпускался трактор СТЗ-1 (СХТЗ 15/30), который был клоном колесного трактора McCormick-Deering 15-30, производившегося в США в Висконсине в 1922-1934 годах фирмой International Harvester Company. Всего в СССР наклепали до 390 тысяч СХТЗ. На ЧТЗ вместо колесных тракторов начали выпуск с гусеничных — С-60 "Сталинец" (1933-1937) и С-65 (1937-1941). Эти тракторы, как не сложно догадаться, были клонами трактора компании Caterpillar — Caterpillar Sixty. Впрочем, что удивляться, если за пуск тракторых заводов в СССР орденами Ленина награждались американцы, а инженер Эдвард Терри из фирмы Caterpillar вообще был главным инженером ЧТЗ и ХТЗ.

Обитатели северной Евразии крайне негативно относятся к самому пониманию сталинской индустриализации как банальному инкорпорированию ряда отраслей промышленности из США. Предметом гордости говорящих овощей являются заявления о том, что "при Сталине каждые десять дней строился новый завод" и "за две пятилетки было построено 6000 новых заводов". Поэтому даже "проходная" статья в "КоммерсантЪ" будет встречена ими или как "вражеская пропаганда" или наоборот, как свидетельство привлекательности сталинизма, к которому бежали с загнивающего Запада рабочие и инженеры. тут

США и сталинская «бензоколонка»
Сталинская индустриализация: проблема метрической системы
Индустриализация СССР: тракторные заводы. Американский след
Tags: Запад, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment