Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Чемодан, вокзал...

Фундаментальная проблема жизни в России в том, что себя здесь все ощущают временно. Это такая большая транзитная территория, из которой большинство ее обитателей хочет переехать (читай – сбежать, как из тюрьмы. Не случайно ключевых метафоры у нас две – забор, желательно серый и бетонный, или колючая проволока). Здесь живут люди, неудовлетворенный собой, соседями, климатом (климат почти везде и правда не очень гуманный) и всем остальным. Здесь не живут настоящим, а только надеются на то, что когда-то где-то будет хорошо. Но быть в настоящем здесь не любят и не хотят. Даже «патриоты» (именно в кавычках – любители государственного курса) зомбированные телевизором, любят чистый симулякр. Оттого так плохо завязываются хоть какие-то локальные сообщества в гигантских безликих микрорайонах, там, где еще вчера был лес. Оттого хамство на дорогах, в государственных учреждениях, отчужденность в публичных пространствах. Даже те, кто не планируют и вовсе уехать, хотят послать к черту свой родной город и перебраться в столицу. Но и столица чаще всего воспринимается как место транзита. Да и вся жизнь тут – сплошной транзит. Да и не жизнь – существование. В мире, где все бегут от себя, трудно наладить жизнь. Человек человеку – не то что бы волк, а просто пустое место. Из Мордокниги

Топовый блогер надувая щеки, изрекает мысль космического масштаба, что мол это мировая проблема всех стран и народов. В комментах нечитаемый срач.

Есть конечно отъезжающие, в основном высококвалифицированные образованные люди, кто смог выучить язык и заработать на отъезд, но это нормальная трудовая миграция, характерная для любой страны. А мне вот стало любопытно, много ли богатых людей и чиновников из США, Европы, Ближнего Востока и ЮВА готовят себе запасные аэродромы? Ведь с нашего полустанка с туго набитыми чемоданами отъезжают вышедшие в тираж или проворовавшиеся госфункционеры и акулы бизнеса. Причем, не только федерального, но и регионального и муниципального уровня. Всякий чин районного пошиба считает своим долгом отправить своих отпрысков в колледж и купить недвигу за границей. Это, на минуточку, несколько миллионов пассажиров, застрявших в нашем безвременьи.

Для всех прочих, да, ощущения именно такие: прошлое - ложь, настоящее мерзко, а будущего нет.

Tags: совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments