Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Вся идеология и экономика в одном слове


Считается, что слово "скомуниздить" — это сумма двух слагаемых: слова коммунизм и нецензурной формы глагола украсть. У этой лексемы много синонимов — литературных и разговорных: слямзить, стащить, стырить, украсть, своровать, взять чужую вещь без спроса. "Скомуниздить" — своеобразный синтез экономики и идеологии.

Впервые слово появилось в первой половине прошлого века, оно имеет очень четкий исторический подтекст. В 20-х годах после революций, войн и иностранного вмешательства Россия находилась в состоянии кризиса. В этих условиях правительство ликвидировало понятие частной собственности — все, что раньше принадлежало людям, крестьянам, отбиралось и становилось собственностью общин и коммун. При этом многочисленные лозунги и представители власти гласили о том, что теперь все должно быть общим и принадлежать народу.

Вероятно, это слово использовалось чаще всего в том случае, когда кто-либо из руководящих должностей, крестьян или из рабочего класса подворовывал на предприятиях. Забирая себе чужую вещь или продукты или глядя на то, как воруют другие, люди шутливо оперировали этими же лозунгами. Человек, взявший чужую вещь, не украл ее, а сделал общей собственностью, "скомуниздил".

ПС. Позднее, в 1930-е годы подрастающая поросль новой исторической общности - пионеры, обогатили русский язык глаголом "спионерить" наполнив юным задором и новым смыслом построение светлого будущего.
Уже в 21 веке, очередной виток развития спорта и заботы о здоровье "встающего с колен" населения могучей сверхдержавы наполнился смыслом вместе с глаголом "солимпиздить".

Tags: совок
Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments