checkered

Ноам Хомский: «10 чудовищных трюков, с помощью которых контролируют массы»

1. Отвлечение внимания.

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.

Приём отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области современных философских течений, передовой науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.

Взамен этому информационное пространство наполняется новостями спорта, шоу-бизнеса, мистики и прочих информационных составляющий, основанных на реликтовых человеческих инстинктах от эротики до жёсткой порнографии и от бытовых мыльных сюжетов до сомнительных способов лёгкой и быстрой наживы.

2. Проблема — реакция — решение.

Создаётся проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определённую реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам.

Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.

Или вызвать некий экономический, террористический или техногенный кризис, чтобы заставить людей в своём сознании принять меры по ликвидации его последствий, пусть и в нарушение их социальных прав, как «необходимое зло». Но нужно понимать, что кризисы сами не рождаются.

Collapse )
водка, мишка

Кто захватил власть в 1917-м и что празднуют 7 ноября в России?



7 ноября 1917 года произошел Октябрьский переворот, одно из самых трагических событий XX-го века,отбросившее всю Восточную Европу на 100-200 лет назад, которое в России (стране, больше всех пострадавшей от его последствий) почему-то до сих пор называют "Великой Октябрьской Социалистической Революцией".

На самом деле, эту трагедию правильнее было бы назвать отправной точкой начала новых "темных веков" на 1/6 части суши, за которой последовали голод, разруха, эпидемии болезней, войны, уничтожение нацменьшинств, порабощение других стран и народов,депортации, политические репрессии, голодоморы, "охота на ведьм" с казнями инакомыслящих и ужасающая по своей сути система лагерей ГУЛАГа. Ленин называл царскую Россию "Тюрьмой народов" — но созданный большевиками СССР намного превзошёл её в этом качестве, Большевики отобрали у людей не только имущество и землю (а у крестьян даже паспорта, из-за чего они не могли свободно передвигаться дальше пределов своего колхоза), но, самое главное, все права и свободы, лишив возможности принимать участие в управлении государством. Идеальный государственный строй они видели в слепом подчинении населения правящей авторитарной верхушке (по сути, ненаследственной монархии), а не в демократическом разнообразии политических партий, здоровой конкуренции идей и подходов, обществе, в котором граждане могут критиковать власть, проводить свободные выборы, имеют право на собственное мнение, не боятся говорить всё, что они думают, и где приветствуется свободомыслие. Все несогласные объявлялись "врагами революции", "враждебными элементами", позже - "врагами народа", "изменниками родины", "иностранными шпионами", и подлежали казне или отправке в один из концлагерей в качестве бесплатной рабочей силы для очередной "стройки века".

К построению своего "самого справедливого" строя большеаики, не мешкая, приступили сразу же после Октябрьского переворота. О том, кто захватил власть в 1917-ом и об их методах построения "светлого будущего" свидетельствуют дети, которые, как мы знаем, врать не умеют.



12 декабря 1923 г. во всех классах Русской гимназии, созданной в Чехии, для детей белогварл и эмигрантов, было предложено учащимся написать сочинение на тему "Мои воспоминания с 1917 года до поступления в гимназию". Для исполнения этой работы было дано 2 часа, почему большинство её не закончило... Каждый писал, что хотел. По происхождению своему учащиеся оказались принадлежащими к самым разным слоям. Среди них очень много казаков, особенно донцов, есть уроженцы столиц, Киева, Одессы, Кавказа, Крыма, Сибири и т.п. Остальные всеми правдами и неправдами пробрались позже. Авторам от 6 лет. Одна треть из них девочки.

— Я скоро увидел, как рубят людей. Папа сказал мне: "Пойдем, Марк, ты слишком мал, чтобы это видеть".

— Жизнь как-то сразу у нас покачнулась, и всё покатилось по наклонной плоскости...

— Скоро начала литься русская кровь, мои близкие умирали без стона, без проклятий и жалоб.

— Я уцелел только один из всей семьи.

— Я так узнала революцию. В маленький домик бросили бомбу. Я побежала туда. Всё осыпалось. В углу лежала женщина. Рядом её сын с оторванными ногами. Я сразу сообразила, что нужно делать, т.к. увлекалась скаутизмом. Я послала маленького брата за извозчиком, перевязала раненых, как могла....Самое ужасное в революции — раненые. Их никогда не кормили. Приходилось нам, детям, собирать им деньги на хлеб.

— Всё стало бесплатно и ничего не было.

— Пришел комиссар, хлопнул себя плеткой по сапогу, и сказал: "Чтобы вас не было в три дня". Так у нас и не стало дома.

— А нас семь раз выгоняли из квартир.

— У нас было очень много вещей, и их нужно было переносить самим. Я была тогда очень маленькой и обрадовалась, когда большевики всё отобрали...

— Жили мы тогда в поисках хлеба...

— Торговал я тогда на базаре. Стоишь, ноги замёрзли, есть хочется до тошноты, но делать нечего.

— Когда и вторая сестра заболела тифом, пошел я продавать газеты. Нужно было кормиться..

— Нашего отца расстреляли, брата убили, зять сам застрелился.

— Оба брата мои погибли.

— Мать, брата и сестру убили.

— Отца убили, мать замучили голодом... Дядю увели, потом нашли в одной из ям, их там было много.

— Умер папа от тифа, и стали мы есть гнилую картошку.

— Моего дядю убили, как однофамильца, сами так и сказали.

— Я поняла, что такое революция, когда убили моего милого папу.

— Было нас семь человек, а остался я один.

— Папа был расстрелян за то, что он был доктор.

— Умер папа от брюшного тифа, в больницу не пустили, и стала наша семья пропадать.

— Отца расстреляли, потому что были близко от города какие-то войска.

— У нас дедушка и бабушка умерли от голода, а дядя сошел с ума.

— За этот год я потерял отца и мать...

— Брата четыре раза водили на расстрел попугать, а он и умер от воспаления мозга...

— Мы полгода питались крапивой и какими-то кореньями.

— У нас было, как и всюду, повелительное: "Открой!", грабительские обыски, болезни, голод, расстрелы.

— Было очень тяжело. Мама из красивой, блестящей, всегда нарядной, сделалась очень маленькой и очень доброй. Я полюбил её ещё больше.

— Видел я в 11 лет и расстрелы, и повешения, утопление и даже колесование.

— Все наши реалисты погибли. Домой не вернулся никто. Убили и моего брата..

— За эти годы я так привык к смерти, что теперь она не производит на меня никакого впечатления.

— Я ходил в тюрьму, просил не резать папу, а зарезать меня. Они меня прогнали.

— Приходил доктор, и, указывая на мою маму, спрашивал: "Ещё не умерла?" Я лежал рядом и слушал это каждый день, утром и вечером...

— Я видел горы раненых, три дня умиравших на льду.

— Моего папу посадили в подвал с водой. Спать там было нельзя. Все стояли на ногах. В это время умерла мама, а вскоре и папа умер..

— Его родители скрывались. Голод заставил послать сына за хлебом. Он был узнан и арестован. Его мучили неделю: резали кожу, выбивали зубы, жгли веки папиросами, требуя выдать отца. Он выдержал всё, не проронив ни слова. Через месяц был найден его невероятно обезображенный труп. Все дети нашего города ходили смотреть.Чека помещалось в доме моих родителей. Когда большевиков прогнали, я обошла неузнаваемые комнаты моего родного дома. Я читала надписи расстрелянных, сделанные в последние минуты. Нашла вырванную у кого-то челюсть, теплый чулочек грудного ребенка, девичью косу с куском мяса. Самое страшное оказалось в наших сараях. Все они доверху были набиты растерзанными трупами. На стене погреба кто-то выцарапал последние слова: "Господи, прости..."

— Днём нас убивали, а под покровом ночи предавали земле. Только она принимала всех. Уходили и чистые и грязные, и белые, и красные, успокаивая навсегда свои молодые, но рано состарившиеся сердца. Души их шли к Престолу Господнему. Он всех рассудит...

— Надо мной смеялись, что я вырос под пулемётным огнем. Стреляли, по правде, у нас почти каждый день.

— Я бродил один и видел, как в одном селе на 80-тилетнего священника надели седло и катались на нём. Затем ему выкололи глаза и, наконец, убили.

— Наконец я и сам попал в Чека. Расстреливали у нас ночью по 10 человек. Мы с братом знали, что скоро и наша очередь, и решили бежать. Условились по свистку рассыпаться в разные стороны. Ждать пришлось недолго. Ночью вывели и повели. Мы ничего, смеёмся, шутим, свернули с дороги в лес. Мы и виду не подаём. Велели остановиться. Кто-то свистнул, и мы все разбежались. Одного ранили, и мы слышали, как добивают. Девять спаслось. Голодать пришлось долго. Я целый месяц просидел в тёмном подвале...

(По материалам книги профессора В.В. Зеньковского "Воспоминания 500 русских детей", Прага, 1924 год)

А теперь немного фотосвидетельств. (18+)

Сибирь. Енисейская губерния. Трупы замученных жертв большевистского террора. В советской энциклопедии «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (М., 1983, с. 264) эта фотография, в несколько ином ракурсе, дана как образец «жертв колчаковщины» в Сибири в 1919 году.



Доктор Беляев. Зверски убит в Верхнеудинске. На фотографии видны отрубленная кисть руки и изуродованное лицо.



Сибирь. Енисейская губерния. Офицер Иванов, замученный под пытками.



Харьков. Тело заложника поручика Боброва, которому красные палачи отрезали язык, отрубили кисти рук и сняли кожу вдоль левой ноги.



Изуродованные трупы жертв херсонской ЧК.



Трупы замученных у одной из станций Херсонской губернии. Изуродованы головы и конечности жертв.



Труп полковника Франина, замученного в херсонской ЧК в доме Тюльпанова на Богородской улице, где находилась херсонская чрезвычайка.



Харьков. Трупы замученных женщин. Вторая слева — С. Иванова, владелица мелочного магазина. Третья слева — А.И. Карольская, жена полковника. Четвертая — Л. Хлопкова, помещица. У всех заживо взрезаны и вылущены груди, половые органы обожжены и в них найдены уголья.



Труп Ильи Сидоренко, владельца модного магазина в городе Сумы. У убитого переломаны руки, сломаны ребра, взрезаны половые органы.



Харьков. Фотография головы архимандрита Родиона, Спассовский монастырь, оскальпированный большевиками.



Двор харьковской губчека (Садовая улица, 5) с трупами казненных.



Слева труп С. Михайлова, приказчика гастрономического магазина, видимо, зарубленного шашкой. Посередине тело засеченного насмерть шомполами, с перебитой нижней частью спины, учителя Петренко. Справа труп Агапова, с вывороченными половыми органами.



Труп, найденный во дворе херсонской ЧК. Голова отрублена, правая нога перебита, тело сожжено.



Кожа, содранная с конечностей жертв в доме Рабиновича на ул. Ломоносова в Херсоне, где пытала херсонская чрезвычайка.



Найденная в подвале харьковской ЧК кожа, содранная с рук жертв при помощи металличего гребня и специальных щипцов.



Енисейск. Пленный казачий офицер, зверски убитый красными (сожжены ноги, руки и голова).



Капитан Федоров со следами пыток на руках. На левой руке след от пулевого ранения, полученного во время пыток. В последнюю минуту сумел бежать из-под расстрела. Внизу фотографии орудия пыток, изображенные Федоровым.



Хуторяне И. Афанасюк и С. Прокопович, заживо оскальпированные. У ближнего, И. Афанасюка, на теле следы ожогов раскаленной шашки.



Труп 17–18-летнего юноши, с вырубленным боком и изувеченным лицом.



Тела четырех крестьян(Бондаренко, Плохих, Левенец и Сидорчук). Лица покойников страшно изрезаны. Особым изуверским способом изуродованы половые органы. Производящие экспертизу врачи высказали мнение, что такой прием должен быть известен только китайским палачам и по степени болезненности превышает всё доступное человеческому воображению.



Вот кто такие большевики. Вот что такое "великий Октябрь" и "освобождение народа от кровопийц-эксплуататоров". Вот что празднуют в России 7 ноября. Неизлечимо больная страна чествует собственных палачей. Красный день календаря. Красный от крови...

Убийства офицеров революционерами в 1917 году — как это было



Период с начала революции до прихода к власти большевиков в конце октября 1917 года был для всех офицеров самым страшным, опас­ным и трудным временем. Фактически они на­ходились вне закона; кто угодно мог убить офи­цера безнаказанно. Достаточно вспомнить, что первый солдат, поднявший руку на своего ко­мандира, унтер-офицер Волынского полка Кир­пичников был первым «революционным» во­енным министром Гучковым награжден Геор­гиевским крестом, высшей наградой, дававшейся в России за проявление большой храб­рости. В дальнейшем Георгиевских крестов за убийства не давали, но убийцы оставались не обнаруженными и обнаруживать их никто не хотел. Печать того времени, включая буржуаз­ную, твердила на все лады об удивительной, ни­когда раньше не случавшейся «Великой бескровной революции». Поэтому о многочисленных убийствах в тылу и на фронте умалчива­лось, и сведения о них проникали в население путем «пантофельной почты». Умолчать об убийствах моряков было для печати значительно труднее, так, как они происходили на базах флота, в многолюдных центрах, на глазах многочисленных свидетелей.
Collapse )

Кнопка
или
Подписка на мой блог


Иван Грозный как часть своего времени и русский правитель

Что бы никогда не попадаться на исторические передёргивания, когда того или иного правителя рисуют зверем и тираном, всегда нужно учитывать 2 вещи.
1 - Фактор времени, когда жил человек.
2 - Фактор окружения, вокруг человека-страны.

Ибо если ты живёшь на острове, где все племена людоеды, а век уже 19, то ты тоже либо будешь людоедом, либо тебя самого слюдоедят на раз. Если ты это страна из 16 века, но вокруг уже строят ракеты, то ты их тоже умеешь либо строить, либо закупаешь успешно, иначе тебя снесут. Любой мир во Вселенной скорее всего так же будет жить - окружение не может не рождать окраски для всех вокруг. Жить в вакууме не получится.

488px-Ivan_the_Terrible_by_Klavdiy_Lebedev

Из этого следует и рассказ про Ивана Грозного и его "зверства". Благо сейчас полно литературы в моментальном доступе и давно сведённых данных в виде справочников и таблиц. Так вот, жил с 1530 по 1584 года. И когда говорится о его жизни и формировании личности, надо обязательно добавлять к сроку его жизни те события, которые произошли за 50 лет до его рождения. Методика моя такая. Средняя продолжительность жизни крестьянина и среднего дворянина тогда, где то лет 35 - 45. Значит 50 лет это как раз срок активной жизни двух поколений, отец-сын, дед-внук и так далее. Общество, история, никогда, нигде не может просто взять и начать жить с нуля. Оно и течёт со времён 60 000 000 лет назад, от приматов и даже раньше. Никакого разрыва нет и быть не могло, а если он бы был, то нас бы не было как вида. Мы перетекаем эволюционно от нуля ( начала жизни ) и дальше, вплоть до современности. В итоге вот я родился, и я родился и начал жить в мире, который образовали события за все предыдущие миллионы лет. Но особенно ярко и сочно воздействуют события как раз случившиеся за 50 лет до рождения любого человека. те что случаются годы назад, это новейший информационный фон, повестка дня, те что десятки лет назад, это обрастающие сказаниями и домыслами реальные вещи. Они и дают рабочую среду для жизни. А будущее и настоящее, это по сути волна, мы по ней просто прём дальше. И потому, когда любого человека рассматриваешь - учитывай не просто не вещи, что случились с момента его рождения, но и те что случились хотя бы за 50 лет до него.

Collapse )

Бисмарк и австро-германский союз 1879 года

И в популярных текстах, и в учебниках истории, и даже в научных работах мы часто можем встретить одну и ту же картинку: подставив Россию на Берлинском конгрессе, злой и коварный Бисмарк в следующем году еще и заключил против нее союз с австрияками. Союз, положивший начало формированию системы военно-политических блоков в Европе, а закономерным итогом всего этого безобразия стала, в свою очередь, Первая мировая война. Таким образом, "железный канцлер" едва ли не напрямую обвиняется в подготовке этого глобального конфликта.

Давайте разберемся, были ли у Бисмарка какие-либо причины заключать с Австрией в 1879 году оборонительный союз, кроме оголтелой русофобии и безотчетного желания разжечь мировой пожар. Но сперва нам придется сделать одну очень важную вещь: отбросить послезнание. Попытаться судить о мотивах политиков прошлого не в свете той информации, которой располагаем сегодня мы, а в свете той информации и того опыта, какой был у них. Бисмарк, в конце концов, не мог взять с полки учебник истории 2019 года издания и посмотреть, как оно все сложится потом.

Collapse )

К чему я это все рассказываю? Во-первых, никогда не лишне еще раз вспомнить, что не стоит оценивать действия исторических личностей с позиции послезнания. Во-вторых, это очень хороший пример того, как политическая пропаганда прошлого, создававшаяся когда-то на злобу дня, становится традицией, историческим нарративом, кочующим из одной книжки в другую. В результате этот нарратив воспринимается некритически даже неглупыми людьми - ведь он настолько привычен, что никому просто не приходит в голову над ним задуматься.

Все изменилось за две недели…

Мои симпатии были всецело на стороне белых,
 на отступление которых я смотрел с ужасом и недоумением.

М.А.Булгаков

Михаилу Афанасьевичу было отчего прийти в недоумение, да и не ему одному. К середине октября 1919 года казалось, что Гражданская война в России подходит к концу, и победили в ней белые.

Collapse )

ninon

Лондонские многоквартирные дома и коммунальные сады

предыдущие темы:
Чем Лондон отличается от Парижа
Главный лондонский мышелов


после парижских бежевых кварталов с дворами-колодцами и тремя горшками фикусов в каждом дворе
лондонские многоквартирные дома с прилегающими большими садами смотрятся поинтереснее..
англичане страстные садоводы и даже на общих территориях разбивают красивые сады..



Collapse )