Общественный туалет в дореволюционном Петербурге



В самом центре Санкт-Петербурга — на том самом месте, где сейчас находится наземный вестибюль станции метро «Горьковская» — в 1907 году был построен вот такой вот павильон. Павильон этот был построен по заказу богатого купца Александрова, владевшего Центральным рынком на Кронверкской улице (это буквально в нескольких сотнях метров оттуда), по проекту, специально разработанному архитектором Алексеем Ивановичем Зазерским. Но это вовсе не торговый ларек, как кто-то мог бы подумать.
Это — общественный туалет. Правда, выполненный в виде небольшого особняка в стиле модерн.

По проекту архитектора Зазерского в городе было возведено три подобных павильона под общественный туалет. Александров построил их за свой счёт и подарил городу.

Туалет-павильон, совмещенный с трамвайной остановкой, просуществовал до 1965 года, а после был снесён при строительстве станции метро «Горьковская».

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1692904

Кнопка
или



Николай II и его время: самодержавие плюс телефонизация всей страны

картинка
Кинишемское земство. Центральная телефонная станция в селе Семёновском-Лапотном.


В 1892 году в Российской империи было всего 1250 абонентов телефонной связи, в 1913 году — 244 118. В 1913 году количество сетей составляло 1212, протяженность телефонных линий — 123 929 км, проводов — более 1 млн км. Из общего числа телефонных сетей 71,3% принадлежали городам, 13,9% — казне и 12,8% — земствам. Население, проживавшее в районах с телефонной связью, составляло в 1913 году около 44,6 млн человек. К концу 1916 года на 100 москвичей было 3,7 телефонных аппарата — больше, чем в европейском торговом центре Гамбурге.
Collapse )

Кнопка
или



genesis
  • ksatra

Стратегия организации успешной пандемии (из протоколов Ковидных мудрецов)



«Протоколы собраний Ковидных мудрецов» являются сфальсифицированным сборником текстов, написанным с целью убедить общественность в существовании «ковидного заговора мирового господства».

С фактологической точки зрения данный текст представляет собой мистификацию конспирологического характера. В то же время текст «Протоколов» имеет историческую ценность для исследования антиковидизма — как в мире в целом, так и в России в частности.

Collapse )

    Искренние воспоминания о 1970-х: "Душевный дискомфорт был постоянным. Ложь страшная везде"



    Павел Петрович Пырков (1941-2017). В 1970—1980-е годы работал в психиатрической больнице № 14 Красногвардейского района Москвы и в психоневрологическом диспансере № 10. Ниже размещен фрагмент его воспоминаний об эпохе Застоя в СССР. Текст приводится по изданию: Дубнова М., Дубнов А. Танки в Праге, Джоконда в Москве. Азарт и стыд семидесятых. — М.: Время, 2007.
    Collapse )

    Кнопка
    или



    Квартира для среднего класса в Санкт-Петербурге начала ХХ века


    Гостиная


    Квартира для среднего класса в Санкт-Петербурге начала ХХ века. Чаще всего это были 3-6-комнатные квартиры, с электрическим освещением, ванной и туалетной комнатами. Достаточно часто с телефоном. Средний класс, проживающий в таких квартирах – чиновники до статского советника, офицеры до бригадира, учителя гимназий, преподаватели высших учебных заведений, а также от художников и писателей до инженеров, присяжных поверенных (адвокатов) и врачей с индивидуальной практикой.
    (квартира инженера де Лаваль)
    Collapse )

    Кнопка
    или



    Террор в Евпатории конца 1920-го — 1921-го годов




    События в Евпатории этого времени, в отличие от происходившего в других крымских городах, не освещены в воспоминаниях современников. Единственным источником, проливающим свет на трагедию, являются материалы обнаруженных в архивах следственных дел репрессированных.
    Collapse )

    Кнопка
    или



    О советском крепостничестве



    О крепостном праве, восстановленном советской властью, наши современные соотечественники имеют в основном самые смутные представления. Даже те, кто интересуется историей СССР, как правило, знают, что колхозники не имели паспортов, но и они в основном считают, что «краснокожие паспортины» им выдали чуть ли не при Хрущёве (оставим за скобками тех, кто вообще уверен в правомерности и пользе крепостного права – таких тоже сейчас предостаточно).

    Крепостное право – это не какое-то «извращение социализма», каковым, например, считался «культ личности Сталина» и массовые репрессии: это становой хребет советской власти. А во времена Сталина – это не только главное средство достижения всех целей, но и сама по себе главная цель режима. Об этом должны помнить все, кто читает о достижениях советской власти и о «мудром вожде» тов. Сталине.
    Collapse )

    Кнопка
    или



    Какие территории Российской империи Ленин отдал Польше



    Председатель СНК СССР Вячеслав Молотов в своём выступлении на Верховном Совете СССР 31 октября 1939 года назвал Польшу, только что поделенную между СССР и Германией, «уродливым детищем Версальского договора». Молотов был прав максимум наполовину, а значит, по меньшей мере, наполовину неправ.

    Дело в том, что восточные границы Польши были «детищем» не Версальского, а Рижского мирного договора от 18 марта 1921 года, заключенного с Польшей Лениным. Стало быть, именно коммунисты-ленинцы стали «крестными отцами» буржуазно-помещичьей Польши, почти два десятилетия оккупировавшей Западную Украину и Западную Белоруссию.
    Collapse )

    Кнопка
    или



    Как в СССР кормили народ радиоактивным мясом

    документ


    "Пальмовое масло" говорите? В СССР, совершенно официально, скармливали людям (кроме Москвы, разумеется) радиоактивное мясо. "Разбавив" его чистым, естественно. И не от хорошей жизни так делали. А потому что просто захоронить несколько тысяч тонн МЯСА в СССР себе никто позволить не мог. Не просто "жалко было", а жрать в стране нечего! Это же не Россия, которая давит бульдозерами сотни тысяч тонн контрафакта.
    Кстати, сортировка продуктов, заражённых радионуклидами, только по уровням излучения порочна изначально. Потому что большинство радиоактивных веществ опасны сами по себе, даже не учитывая их радиоактивность, так как очень токсичны. Например, плутоний довольно слаборадиоактивный элемент. Но страшно токсичный. Мельчайшие его количества, попавшие в организм, вызывают огромное количество заболеваний.
    Но, похоже, советские партийные чиновники (документ этот рождён в недрах Политбюро ЦК КПСС, а не в профильном министерстве) об этом ещё не догадывались.

    Кнопка
    или



    Вам утверждён дополнительный лимит — 30 тысяч...



    Пояснение: первая категория - это расстрел, вторая - лагерное заключение, обычно сроком на 10 лет. По многочисленным просьбам трудящихся Украине лимит на расстрелы был увеличен с жалких первоначальных 6 тысяч до 36, вот Фриновский и инструктирует Успенского, что для надлежащего выполнения плана по казням нужно не из уже имеющейся второй категории в первую переводить, а оставить лагерников в покое, вместо этого набирая расстрельный лимит за счёт новых арестованных.
    Collapse )

    Кнопка
    или