Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Ресторанное дело в царской России

Оригинал взят у vasiliy_eremin в Ресторанное дело в царской России
Ресторанный сервис был развит настолько широко, что его услугами могли пользоваться и небогатые люди. Вот как один из современников описывает своё первое посещение ресторана в далёком 1913 году: «После окончания последнего гимназического экзамена мы решили собраться вечером и поехать в ресторан Collapse )eae63450-1859-4a63-810e-42535ce3b5f9/preview/preview.html

Ну что, назад на советскую кухню?

Оригинал взят у mirovich.media в Ну что, назад на советскую кухню?


Один из мифов, распространяемых фанатами СССР — это о том, насколько хорошо и качественно питались люди в этой стране. Мол, в СССР были качественные и разнообразные продукты, произведенные из исключительно натурального сырья, а государство всячески следило за здоровьем своих граждан.

На самом деле люди в СССР питались бедно и плохо. На заглавной картинке в посте приведена картинка из книги "Русский язык в картинках", издаваемой в 70-80-е годы и предлагавшей на примерах "обычной советской жизни" учить русский язык. В теме про питание достаточно точно изображен стандартный рацион советского человека — завтрак, обед и ужин. Завтрак представляет собой какую-то кашу (скорее всего, овсянку либо манку) с кусочком пирога и чаем. Обед — какой-то жирный суп, две пережаренные котлеты и кусочек огурца, ужин — яичница с сыром и маслом. Сейчас даже в различных "казенных домах" представлен намного более качественный и разнообразный рацион питания.

А между тем, примерно вот так, как на картинке, советские люди и питались каждый день. Стандартный советский стол состоял из следующего перечня продуктов:

— Супы. Всевозможные "борщи", "щи", "супы картофельные", "супы макаронные" и прочая бурда, не несущая для организма практически никаких полезных веществ, потому что в вываренных костях и переваренных овощах ничего полезного нет, все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 граусов. В СССР был весьма распространен миф, будто бы потребление супов спасает от гастрита, поэтому ежедневное хлебание жидкой бурды (часто готовящейся огромной кастрюлей на 3-4 дня и каждый день разогреваемой) не вызывало никаких отрицательных эмоций.

—  Каши. Манная, овсяная, гречневая, пшенная, рисовая. Бесконечный поток ненужных в таком количестве организму углеводов и глюкозы, приводящей к диабету. Потреблялись как в виде отдельного блюда на завтрак/ужин, так и в виде гарнира к каким-нибудь котлетам на обед. Были весьма распространены в СССР, так как являются дешевой и "нажористой" пайкой, используемой в том числе в армии и тюрьмах.

— Макароны. Еще один источник не сильно полезных для организма углеводов. Употреблялись как отдельно, так и в виде гарнира. Кстати, то, что подавали в то время в столовых под видом макарон, было совсем не похоже на нынешние качесвтенные макароны из твердых сортов пшеницы.

— Картошка — крахмал, углеводы. Жарилась, варилась в мундирах, подавалась в виде пюре и т.д. Сытная, но по сути бесполезная для организма еда, особенно в тех количествах, в которых она потреблялась.

— Бутерброды. Очень популярная в СССР тема, всё по тому же самому принципу нажористости и контролируемого расхода ценных дефицитных продуктов — скажем, сырокопченой колбасы или шпротов.

— Кофеты, варенье. Еще один источник "быстрых" углеводов. Отбивают аппетит, не несут никакой пользы, портят зубы.

— Яйца, омлеты. Дешевый и относительно доступный источник белка, но также достаточно вредный продукт при каждодневном употреблении, так как содержит много вредного холестерина

— Сосиски, колбасы, субпродукты. В этот пункт можно отнесит весь немногочисленный рацион совтских мясных отделов. Мяса в современном понимании там не продавалось, а то, что удавалось урвать немногочисленным счастливчикам, в лучшем случае после тщательной обработки и разбавления луком/батоном могло пойти на котлеты.

— Чай и дешевое печенье. Углеводы, углеводы, углеводы и кариес. Еще и сейчас люди старшего поколения любят такие "перекусы", хотя лучше вместо бесполезного чая и печенья съесть какой-нибуль фрукт или морковку.

Нужно еще добавить, что в СССР вся еда елась с хлебом — эта привычка еще и сейчас сильна у людей, заставших СССР в зрелом возрасте. С хлебом елись даже картошка и макароны, сами по себе являющиеся источником углеводов.

В принципе, это и всё. Вот именно этот рацион составлял 80-90% питания рядового гражданина в СССР, у которого не было доступа к спецмагазинам и прочим ништякам, доступным для избранных. Сей картофельно-суповой рацион изредка разбавлялся мясом синих кур, самостоятельно пойманной пресноводной рыбой, рыбными консервами и грудинкой/сметанкой от родственников из деревни. Не нужно быть диетологом, чтобы увидеть перекошенность этого рациона питания в сторону неимоверного количества углеводов при дифеците качественного белка, витаминов и микроэлементов.

Эта грустная правда про питание советского человека — одна из причин, почему фанаты СССР не любят обсуждать нищий советский быт, а предпочитают рассуждать о "высоких духовных материях" и о том, что "вам бы всё о материальном, давайте о духовном поговорим, о самой читаемой нации", вот это всё. Это происходит по одной простой причине — в теме о питании нет никакой эзотерики, нет места никакому словестному мухлежу, а есть четкие верифицируемые критерии — человеку для нормального существования и полноценного развития необходимо определенное количество калорий, набираемых определенным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов. В СССР большинству людей они были недоступны, и точка.

Вспомните бабушек, которые водили ваших сверстников в детский сад — плохие зубы и волосы, дряблая серая кожа, ранние морщины, седина, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, проблемы с массой тела — а ведь многим из них было едва-едва за пятьдесят. Это результат многолетнего плохого питания, который не скрыть никакими рассказами о высочайших в мире удоях и первых местах по заполнению коровников.

Каждый, кто хочет вернуться на советскую кухню и питаться "как в СССР", может легко организовать себе этот аттракцион — приходить в современный супермаркет, стоически отворачиваться от полок с фруктами, проходить мимо отделов со свежим мясом, обходить десятой дорогой отдел современных молочных продуктов, а покупать домой мешок самой дешевой грязной картошки, несколько пакетов с кашами, самый плохой чай, дешевое печенье, хлеб, батон, макароны, сосиски и кабачковую икру. Да, и еще мороженое, которе после всего вышеперечисленного покажется чем-то исключительно вкусным.

Всё будет точно так же, как в СССР.

Вот только мне почему-то кажется, что вы быстро попроситесь обратно.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Скромное питание чекистов и прочих силовичков в 30-ые

Оригинал взят у kosarex в Скромное питание чекистов и прочих силовичков в 30-ые



Это в Казахстане устроили вечер самодеятельности. На рыло 100 грамм колбасы и 200 грамм мяса. Триста грамм мясного, сравним с советским общепитом. В столовой полагалось в мясном блюде 75 грамм мяса. 100 грамм масла на человека - полпачки сливочного. По советским нормам в столовой в картофель плеснут грамм 15 жидкого масла. 600 грамм хлеба - больше полбуханки. В советских столовках хлеб резали мелкими кусочками, получалось штук сорок по одной-две копейке за кусок, выгоднее было хлеб с собой приносить. 100 грамм овощей - понятно, что салаты, помидоры, лук, огурцы. Тоже раза в два больше салата в советской столовке в моё время. Учтите, что у них был ужин на скорую руку, то есть чай. А к чаю после 300 грамм мясного (колбаса и мяса) полагалась целая пачка печенья (200 грамм) и 100 грамм конфет. Понятно, что на такие вечера чекисты приходили с водкой за свой счет и уходили, прихватив недоеденное печенье и конфеты в карманах. Сравнение с нормами в столовых для рабочих или с солдатским пайком говорит, что, как только речь заходила о чекистах, сразу возникало понимание о важности мяса и масла в рационе мужчин, но оно, понимание, срочно куда исчезало, когда возникал вопрос о питании рабочих и солдат. При интеллигенцию говорить не стану, нормы в столовых были одинаковы.

Анализ средств самодеятельности наводит на мысль, что это бабло чекисты в 30-ых пилили не хуже работников профсоюзов в 80-ые. Зачем им мандолина? Загадка. Зато ясно, что пластинки покупали также слушать дома. 20 штук на один вечер - явный перебор. Ведь они колбасы жрали под мандолину и балалайку. Самая большая статья - ремонт политпросвет имущества. Тут расходы совсем завышены. Труд солдат и заключенных бесплатен. В общем, обычная, советская коррупция в мелких масштабах на низовом уровне.

Взято у http://harmfulgrumpy.livejournal.com/653937.html


Дождливым майским днём лет пять назад

Оригинал взят у houblondobbelen в Дождливым майским днём лет пять назад
...я с семьей очутился в городке Эри, на берегу одноимённого озера, в штате Пенсильвания. Были мы там проездом из другого городка и на пути к Ниагаре. Эри - типичный "краснокирпичный" представитель "Пояса Ржавчины"; после многих лет относительного благополучия (благодаря, в основном, тяжёлой индустрии), там наступил упадок, следы которого видны в грустных налётах элегантной (и не только) старины 50-60-х до сих пор.

Зима, Эри, 1950-е:
erie
Отсюда

Collapse )

А какая хорошая колбаса была в СССР!

Оригинал взят у bulochnikov в А какая хорошая колбаса была в СССР!

Из моих дискуссий на форумах:

Сетевой экономист NN: В советские времена колбаса была действительно несравнимо лучше и вкуснее.

Старый анекдот:
Одну даму спросили: когда было лучше - при Андропове или при Путине?
-При Андропове.
-А почему?
-При Андропове мужчины были моложе!

Я ещё не настолько стар, чтобы впасть в маразм, когда всё, что было в молодости, кажется прекрасным. И не настолько молод, чтобы не знать, что было на самом деле, и поэтому был бы вынужден слушать старых маразматиков, что бы узнать, как всё было. Жителям блокадного Ленинграда, по их воспоминаниям, и липкая черняшка из лебеды и отрубей казалась невероятно вкусной...

Простите, а каков ваш возраст, если не секрет?

Если мой пример Вас не убедил, давайте сравним эффективность экономики СССР и РФ в благородном деле производства мяса и мясопродуктов.

Давайте.

На мясные продукты торговая скидка составляла в общей сложности 4 (Четыре) процента от заводской отпускной цены. (Заводская отпускная цена была равна государственной розничной цене.)

Вспомнила бабка, как девственницей была! В советские времена в ценообразовании такое творилось... Из-за тех цен и наценок, которые насоздавали наши плановики целые отрасли были планово–убыточными. Например – рыбная. В настоящее время одна из самых криминализированных отраслей экономики. Именно из-за её высокой рентабельности. То же было с половиной всех остальных отраслей народного хозяйства СССР. В том числе и сырьевых. (Слышал даже, что в некоторые времена в отдельных регионах даже производство водки было планово - убыточным. То есть, дотировалось государством в соответствии с гос. планом).

Сразу видно, что NN молодой экономист. При СССР ещё в студентах ходил. В институтах студентам именно так и преподавали, как он пишет. Запомнил. А в народном хозяйстве СССР он не работал. Может, только в каком ни будь НИИ успел поработать.

Кроме того, колбаса соответствовала ГОСТам и была съедобной, в результате чего ее ели.

Я и говорю: молодой ещё экономист. Не ел ту колбасу. И кошки тоже не ели. Собаки, правда, ели. (Собака - неприхотливое животное). Сейчас бы NN ту советскую колбасу и покупать бы не стал.

Опять же, из-за бездарной маркетинговой политики, колбаса была доступна черт знает кому, включая пенсионеров, учителей, врачей из районной поликлиники и прочих лузеров.

А про колбасные электрички Вы что ни будь слышали? От родителей. Это когда всякие лузеры из деревень и городов, где производят эту колбасу ехали в Москву на выходные. Ночью жили на вокзале, днём стояли в очередях. Друг для друга очереди занимали в разных магазинах. А москвичи, которые стояли с ними в одних очередях, орали на них: «Понаехали тут! Продавец! Больше одного батона в руки не выбивать!» Анекдот такой ходил: "В СССР была самая экономичная логистика. Весь товар завозится в Москву. А потом население само развозит его в баулах по другим городам".

Колбасу редко можно было увидеть на витрине, правда, ее легко можно было купить с переплатой в 10-15%, если зайти в магазин с черного крыльца.

Ишь, раскатал губы! А 500% не хочешь!? И то только для особо доверенных. Да и не пустят никого с чёрного крыльца. Там бдительная общественность пикеты выставляла. И боялись брать деньгами. Да и не нужны в СССР были деньги. Не на что их было тратить. Нужны били связи. Ты мне телевизор – я тебе колбасу. Это я Вам говорю как бывший в те времена главный инженер объединения «Продтовары».

Хлеб-соль клянусь, что я такой дикой переплаты в Москве никогда не видел. Каждый раз, когда я переезжал на новую квартиру, шел в ближайший магазин и знакомился с мясорубами.

Это, наверное, потому, что Вы очень обаятельный человек. Вот Вас все мясорубы и любили. Даже больше, чем деньги и связи.

Хотя сейчас абсолютное большинство сортов колбасы относится к несъедобным, их разнообразие приятно радует взгляд.

Глупости. Даже комментировать не хочу.

Тетя с золотыми зубами, которая продаст Вам колбасу, обязательно Вам улыбнется – стоимость ее улыбки входит в те самые 46 копеек дополнительных издержек.

Тёти с золотыми зубами встречаются только в кино 70х годов. Там Вы их, видно, и взяли. Сейчас золотые зубы - редкость. Вышли из моды.

Несъедобные сорта колбасы производят из перемороженных брикетов, которые пролежали несколько лет в мобилизационных запасах "цивилизованных" стран

Не правда. Никто из мобилизационных запасов цивилизованных стран мясо не покупает. Потому как завозят мясо из нецивилизованных развивающихся стран. Там дешевле. А они мобилизационные запасы не создают. А вот в СССР это была обычная практика. Большинство мяса поступало в стратегический резерв. Пролежав там в замороженном виде три положенных года, часть его шла в продажу, а часть перерабатывалась на колбасу и тушёнку. И тушёнка тоже закладывалась в стратегический резерв. Кажется, на 15 лет. После чего тоже шла в продажу.

Колбаса состоит из загустителей, разрыхлителей, наполнителей, вкусовых добавок и мяса гастарбайтеров.

Ну, слава богу, хоть не из картонных ящиков! В позднем СССР, из-за неправильного хранения, картон упаковки примораживался к мясному кубу импортного мяса. Отдирать его было не кому. За это не платили. В фонде заработной платы соответствующие статьи не были предусмотрены. Плановики в очередной раз перенедоучли...
Так с ящиками и мололи. И - в колбасу. А в ночную смену на колбасном заводе и мочились в фарш. В Москве, между прочим. Туалет был далеко. А начальство спало. А уборщица могла и сметённый мусор втихаря по котлам рассыпать. Чтобы далеко не таскать каждый совок. Технологическая дисциплина, как Вы сами понимаете, была не на уровне. И крысы кругом бегали. Жирные, что собаки. Кошки не помогали. Так как те кошки были не дуры и тоже переключались на фарш. (Готовую колбасу не жрали). А травить было по санитарным нормам нельзя. Надо было производство останавливать. А кто позволит? Народу нужна колбаса. Вон, даже в Израиль от безколбасья убегали. Так и назывались: колбасная алия.
Гастарбайторы тогда тоже были. Но в фарш они тогда не попадали. В отличие от крыс.

Я в студенческие годы (в начале 80-х годов) несколько раз работал на комсомольских субботниках на Микояновском заводе. По моим наблюдениям, там работали вполне вменяемые люди, к своей работе они относились серьезно, и мне трудно допустить, что они стали бы делать подобную гнусность и глупость.

Ещё бы они это делали днём, на субботнике, под бдительным оком начальства и студенческой общественности! Вы бы там в ночную смену поработали…

В РФ торговая наценка на колбасу составляет ~50% - оптовое звено ~10-12%, розничное ~30-40%. Если на сайте есть честные бандиты – владельцы магазинов, они подтвердят мои слова.

Не подтверждаю. Наверное, потому что я или не честный, или не бандит.
Розничная наценка в РФ =50% от себестоимости только если колбасу московского комбината имени Микояна возят на Чукотку. А если в пределах одного города, то процентов 10-15. И в этом случае оптового звена и вовсе нет. Ну, может, иногда до 20% в дорогих магазинах. (Хотя, если сетевики, которые крышуются лично мэром, извели с его и божьей помощью всех конкурентов в радиусе 5 км, то всякое может быть. Точно не знаю.)

Наценка зависит от издержек магазина. Чем ближе магазин к центру, тем выше арендная плата. И, соответственно, наценка. Может, вы покупаете где то в центре? Ну и Лужок локальные торговые монополии создал по Москве. Как раз для того, чтобы рентабельность повысить за счёт повышения наценки.

Качество этой продукции было высокое, а цены низкие – поэтому несмотря на высокий уровень производства и потребления наблюдался дефицит.

Ну, это из серии: "Если в кране нет воды, значит выпили жиды." (Наверное, потому и выпили всю, что качество воды было высокое.)

Талантливый популяризатор NN! С удовольствием его читаю. Только фактуры не знает и поэтому сам её выдумывает. Хочется думать, что только в колбасном деле.



Всё вышесказанное относится не только к колбасе, но и ко всем остальным продуктам в СССР.


Похороны изнасилованной и убитой кавказцами Даши Максимовой

Оригинал взят у kosarex в Похороны изнасилованной и убитой кавказцами Даши Максимовой
Оригинал взят у viciв Похороны изнасилованной и убитой кавказцами Даши Максимовой
Кстати, сегодня В.В.Путин сделал заявление о том, что "тем кто предлагает отрезать от россии кавказ надо отрезать кое что другое"

Кавказцы постоянно ошивающиеся возле шашлычных на озере Глубоком близ Казани часто насиловали девушек, но милиции и полиции было насрать. Насколько дней назад кавказцы толпой схватили 18-летнюю Дашу Максимову изнасиловали ее и затем арматрурой превратили голову в кашу. Дашу нашел ее парень, которому она позвонила и сказала что ее преследуют кавказцы. После изнасилования и убийства они лениво разбрелись по шашлычкам в ожидании новой жертвы и включили режим "рафик ни в чэм не уиноватый".
По расследованию достоверно известно одно - всем СМИ города строжайше запрещено упоминать национальность предполагаемых преступников.


Вот что по этому поводу пишет Егор Холмогоров
Так вот - этот нерв - это захват, загаживание, превращение в источник опасности любой общественной инфраструктуры.


На одном уровне делают это те, кого мы зовем "диаспоры". К примеру селятся в общежитие взятые в вуз по спецпрограмме из СКФО два парня. И вот уже через месяц в общежитии не продохнуть от грязи, хамства и насилия (при этом у них самих в комнате, заметим, все чистои ковры постелены).


Принимают в класс одного "беженца из азербайджана" и вот уже класс нормально не учится, ориентируется на отстающего, а в итоге все выливается в "Дело учительницы" (Гоголевской).


Как я понимаю - озеро с шашлычными, где оказалось девушке нельзя гулять, - это в ту же категорию.


Это хищническая модель захвата.



Collapse )

http://holmogor.livejournal.com/4489468.html




Голод в Поволжье, каннибализм, 1921

Оригинал взят у eska в Голод в Поволжье, каннибализм, 1921
9



Весной 1921 года Поволжье было опустошено ужасающим голодом, достигшим небывалых размеров. Некогда хлебородные поволжские губернии пришли в полное запустение. Люди порой теряли человеческий облик: участились случаи трупо- и людоедства.
Collapse )

"То, что раньше давали свиньям, дают нам..." Из жизни города Сталинграда в 1939 г.

В. Игнатьева — ЦК ВКП(б)
Уважаемые товарищи!

Я хочу рассказать о том тяжелом положении, которое создалось за последние месяцы в Сталинграде. У нас теперь некогда спать. Люди в 2 часа ночи занимают очередь за хлебом, в 5—6 часов утра в очереди у магазина— 600—700—1000 человек. Когда вечером возвращаемся с работы, в хлебных магазинах хлеба уже нет. По вечерам они совершенно не торгуют хлебом. В центре Сталинграда имеется хлебный рынок, но там тоже ларьки закрывают в 7 часов вечера и не всегда бывает хлеб.
Collapse )

Традиции мясного животноводства в России

Оригинал взят у kosarex в Традиции мясного животноводства в России
Путин говорил, что мясного животноводства в СССР не было. А как было раньше?

Обычное крестьянское хозяйство в России сочетало мясное животноводство и производство зерна. Производство зерна зависело от объема удобрений, то есть навоза, а объем производимого навоза был следствием животноводства и производства мяса. Нет мяса - нет зерна. Недаром производство товарного зерна сосредоточили прежде всего на юге, в Черноземье. Так получилось само собой - чернозем требует меньше удобрений.

Производство мяса держалось на разведении коров. Корова дает молоко, крестьянин собирал сливки, делал сметану и масло, масло шло для готовки и на продажу. А творог был частью корма поросят. Горох или чечевица не могли заменить полностью творог как источник кальция и белка. От количества коров зависела эффективность свиноматок - сколько поросят можно выкормить в здоровых хряков. Иначе часть из них шла на убой раньше времени. Производство свинины и даже говядины также зависело от птицеводства. Какая-то часть куриных яиц шла в пищу крестьян и на продажу, а утиный и гусиные яйца вместе с частью куриных шли в корм телятам и, прежде всего, поросятам и подсвинкам. Естественно, кормили также зерном и корнеплодами, телят выпасали, но белковая добавка в виде яиц вместе с творогом были необходимы для мясного животноводства. Получалось, что крестьянский двор создавал целую экологическую систему, где всё взаимно зависело друг от друга - свиньи от коров, коровы и свиньи от количество домашней птицы, а всё вместе зависело от объема лугов и покосов, объемов запашки земли и количества зерна, шедшего не на продажу на рынок. И при советской власти данная схема во многом объясняет эффективность крестьянских подворий.

Что сделала советская власть? Разорвала данную схему во имя "заботы" о госинтересах. Не просто производство зерна постарались оторвать от животноводства под лозунгом - запашем всё и всё зерно свезем в закрома родины (коммунякам). Производство птицы и яиц оторвали от производства свинины - яйца с птицекомбинатов прямо в магазин, свиньи перебьются. В итоге производство утиного мяса ( а утки были дешевле кур) стало дорожать. Утка-то раньше окупала себя дважды - как источник мяса и как источник яиц. Свиньи стали получать малоценные корма. Тоже самое произошло при откорме телят. Ещё больший урон понесло мясное животноводство из-за того, что производство молока организовывалось исключительно для поставки молока и молочной продукции в город.

Далее начались ценовые перекосы. Яйца из дешевого, избыточного продукта стали дорогим товаром. Яйца стало выгоднее производить, чем мясо. Производство уток упало, поскольку утки производились сами по себе на утиных фермах, а свинофермы стали существовать сами по себе. Крестьян стали ограничивать в возможности держать коров, а в итоге свиньи остались без нежирного творога. Начали падать привесы у свиней, хуже стало качество мяса. Смешно, но советская власть даже не озадачилась при всем крохоборстве дойкой овец и создание специальных доильных аппаратов. Во Франции это обычная практика - брынза для рынка, а избыток сыворотки и творога можно скормить свиньям.

В итоге, благодаря торжеству рыночности, мы имеем высокие цены на уток и гусей, производство бройлеров, чьё мясо дешево, но, мягко скажем, не полезно. Производство молока и говядины оторвано от производства свинины. При этом молочная продукция производится исключительно для продажи на рынке по столь высоким ценам, что всё равно потребителю выгоднее есть импортное мясо. Раньше в стране был избыток коровьего масла, которое массово продавалось в Европу, теперь масло производить не выгодно, его массово завозят из-за границы и смешивают с пальмовым маслом и прочей дрянью.

Но самое смешное и нелепое, что разрыв прежней схемы животноводства сделал свиноводство на больших комплексах настолько менее рентабельным, что свиней на частных подворьях стали уничтожать с помощью "ветеринаров" под охраной омоновцев, поскольку частные свиньи всё равно оказались рентабельнее.

Вопрос - понимает ли руководство элементарные вещи? Сомневаюсь. В своё время коллективизация разрушила зерновое производство - принудительная запашка всех земель подряд разорвала связь животные-почва, земля осталась без удобрений, урожайность упала до 7 центнеров с гектара. Вместо осознания порочности практики система пошла на обман - историки стали доказывать, будто раньше урожайность была ещё ниже. Нет, всё было проще - запашка возросла в два раза, урожайность упала в три раза. Погоня за урожаем пшеницы подорвала производство чечевицы (России до октября 1917 была крупнейшем в мире экспортером чечевицы), качество кормов упало. Вот и сейчас руководство не желает понимать, что нынешняя схема животноводства глубоко ущербна в сравнении с обычным крестьянским подворьем в прошлом. Я уж не говорю про схему китайского подворья, которая в силу климатических особенностей ещё более эффективна.

Впрочем, что взять с коммунистических дебилов, которые во времена НЭПа развернули кампанию по развитию кролиководства. Даже не надо было спрашивать крестьян, любая тётя Хая объяснила бы, почему держать гусей и коз намного разумнее. Да и сейчас сельское хозяйство РФ страдает от дебилов. Достаточно взять закупочные цены на зерно и убедиться, что, если этим зерном кормить кур, уток и свиней на частном подворье, то проку будет больше, чем от экспорта зерна. Экспортируем зерна на десятку, потом ввозим мяса, если не на сто рублей, так на сорок-пятьдесят.