Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Ресторанное дело в царской России

Оригинал взят у vasiliy_eremin в Ресторанное дело в царской России
Ресторанный сервис был развит настолько широко, что его услугами могли пользоваться и небогатые люди. Вот как один из современников описывает своё первое посещение ресторана в далёком 1913 году: «После окончания последнего гимназического экзамена мы решили собраться вечером и поехать в ресторан Collapse )eae63450-1859-4a63-810e-42535ce3b5f9/preview/preview.html

Ну что, назад на советскую кухню?

Оригинал взят у mirovich.media в Ну что, назад на советскую кухню?


Один из мифов, распространяемых фанатами СССР — это о том, насколько хорошо и качественно питались люди в этой стране. Мол, в СССР были качественные и разнообразные продукты, произведенные из исключительно натурального сырья, а государство всячески следило за здоровьем своих граждан.

На самом деле люди в СССР питались бедно и плохо. На заглавной картинке в посте приведена картинка из книги "Русский язык в картинках", издаваемой в 70-80-е годы и предлагавшей на примерах "обычной советской жизни" учить русский язык. В теме про питание достаточно точно изображен стандартный рацион советского человека — завтрак, обед и ужин. Завтрак представляет собой какую-то кашу (скорее всего, овсянку либо манку) с кусочком пирога и чаем. Обед — какой-то жирный суп, две пережаренные котлеты и кусочек огурца, ужин — яичница с сыром и маслом. Сейчас даже в различных "казенных домах" представлен намного более качественный и разнообразный рацион питания.

А между тем, примерно вот так, как на картинке, советские люди и питались каждый день. Стандартный советский стол состоял из следующего перечня продуктов:

— Супы. Всевозможные "борщи", "щи", "супы картофельные", "супы макаронные" и прочая бурда, не несущая для организма практически никаких полезных веществ, потому что в вываренных костях и переваренных овощах ничего полезного нет, все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 граусов. В СССР был весьма распространен миф, будто бы потребление супов спасает от гастрита, поэтому ежедневное хлебание жидкой бурды (часто готовящейся огромной кастрюлей на 3-4 дня и каждый день разогреваемой) не вызывало никаких отрицательных эмоций.

—  Каши. Манная, овсяная, гречневая, пшенная, рисовая. Бесконечный поток ненужных в таком количестве организму углеводов и глюкозы, приводящей к диабету. Потреблялись как в виде отдельного блюда на завтрак/ужин, так и в виде гарнира к каким-нибудь котлетам на обед. Были весьма распространены в СССР, так как являются дешевой и "нажористой" пайкой, используемой в том числе в армии и тюрьмах.

— Макароны. Еще один источник не сильно полезных для организма углеводов. Употреблялись как отдельно, так и в виде гарнира. Кстати, то, что подавали в то время в столовых под видом макарон, было совсем не похоже на нынешние качесвтенные макароны из твердых сортов пшеницы.

— Картошка — крахмал, углеводы. Жарилась, варилась в мундирах, подавалась в виде пюре и т.д. Сытная, но по сути бесполезная для организма еда, особенно в тех количествах, в которых она потреблялась.

— Бутерброды. Очень популярная в СССР тема, всё по тому же самому принципу нажористости и контролируемого расхода ценных дефицитных продуктов — скажем, сырокопченой колбасы или шпротов.

— Кофеты, варенье. Еще один источник "быстрых" углеводов. Отбивают аппетит, не несут никакой пользы, портят зубы.

— Яйца, омлеты. Дешевый и относительно доступный источник белка, но также достаточно вредный продукт при каждодневном употреблении, так как содержит много вредного холестерина

— Сосиски, колбасы, субпродукты. В этот пункт можно отнесит весь немногочисленный рацион совтских мясных отделов. Мяса в современном понимании там не продавалось, а то, что удавалось урвать немногочисленным счастливчикам, в лучшем случае после тщательной обработки и разбавления луком/батоном могло пойти на котлеты.

— Чай и дешевое печенье. Углеводы, углеводы, углеводы и кариес. Еще и сейчас люди старшего поколения любят такие "перекусы", хотя лучше вместо бесполезного чая и печенья съесть какой-нибуль фрукт или морковку.

Нужно еще добавить, что в СССР вся еда елась с хлебом — эта привычка еще и сейчас сильна у людей, заставших СССР в зрелом возрасте. С хлебом елись даже картошка и макароны, сами по себе являющиеся источником углеводов.

В принципе, это и всё. Вот именно этот рацион составлял 80-90% питания рядового гражданина в СССР, у которого не было доступа к спецмагазинам и прочим ништякам, доступным для избранных. Сей картофельно-суповой рацион изредка разбавлялся мясом синих кур, самостоятельно пойманной пресноводной рыбой, рыбными консервами и грудинкой/сметанкой от родственников из деревни. Не нужно быть диетологом, чтобы увидеть перекошенность этого рациона питания в сторону неимоверного количества углеводов при дифеците качественного белка, витаминов и микроэлементов.

Эта грустная правда про питание советского человека — одна из причин, почему фанаты СССР не любят обсуждать нищий советский быт, а предпочитают рассуждать о "высоких духовных материях" и о том, что "вам бы всё о материальном, давайте о духовном поговорим, о самой читаемой нации", вот это всё. Это происходит по одной простой причине — в теме о питании нет никакой эзотерики, нет места никакому словестному мухлежу, а есть четкие верифицируемые критерии — человеку для нормального существования и полноценного развития необходимо определенное количество калорий, набираемых определенным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов. В СССР большинству людей они были недоступны, и точка.

Вспомните бабушек, которые водили ваших сверстников в детский сад — плохие зубы и волосы, дряблая серая кожа, ранние морщины, седина, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, проблемы с массой тела — а ведь многим из них было едва-едва за пятьдесят. Это результат многолетнего плохого питания, который не скрыть никакими рассказами о высочайших в мире удоях и первых местах по заполнению коровников.

Каждый, кто хочет вернуться на советскую кухню и питаться "как в СССР", может легко организовать себе этот аттракцион — приходить в современный супермаркет, стоически отворачиваться от полок с фруктами, проходить мимо отделов со свежим мясом, обходить десятой дорогой отдел современных молочных продуктов, а покупать домой мешок самой дешевой грязной картошки, несколько пакетов с кашами, самый плохой чай, дешевое печенье, хлеб, батон, макароны, сосиски и кабачковую икру. Да, и еще мороженое, которе после всего вышеперечисленного покажется чем-то исключительно вкусным.

Всё будет точно так же, как в СССР.

Вот только мне почему-то кажется, что вы быстро попроситесь обратно.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Скромное питание чекистов и прочих силовичков в 30-ые

Оригинал взят у kosarex в Скромное питание чекистов и прочих силовичков в 30-ые



Это в Казахстане устроили вечер самодеятельности. На рыло 100 грамм колбасы и 200 грамм мяса. Триста грамм мясного, сравним с советским общепитом. В столовой полагалось в мясном блюде 75 грамм мяса. 100 грамм масла на человека - полпачки сливочного. По советским нормам в столовой в картофель плеснут грамм 15 жидкого масла. 600 грамм хлеба - больше полбуханки. В советских столовках хлеб резали мелкими кусочками, получалось штук сорок по одной-две копейке за кусок, выгоднее было хлеб с собой приносить. 100 грамм овощей - понятно, что салаты, помидоры, лук, огурцы. Тоже раза в два больше салата в советской столовке в моё время. Учтите, что у них был ужин на скорую руку, то есть чай. А к чаю после 300 грамм мясного (колбаса и мяса) полагалась целая пачка печенья (200 грамм) и 100 грамм конфет. Понятно, что на такие вечера чекисты приходили с водкой за свой счет и уходили, прихватив недоеденное печенье и конфеты в карманах. Сравнение с нормами в столовых для рабочих или с солдатским пайком говорит, что, как только речь заходила о чекистах, сразу возникало понимание о важности мяса и масла в рационе мужчин, но оно, понимание, срочно куда исчезало, когда возникал вопрос о питании рабочих и солдат. При интеллигенцию говорить не стану, нормы в столовых были одинаковы.

Анализ средств самодеятельности наводит на мысль, что это бабло чекисты в 30-ых пилили не хуже работников профсоюзов в 80-ые. Зачем им мандолина? Загадка. Зато ясно, что пластинки покупали также слушать дома. 20 штук на один вечер - явный перебор. Ведь они колбасы жрали под мандолину и балалайку. Самая большая статья - ремонт политпросвет имущества. Тут расходы совсем завышены. Труд солдат и заключенных бесплатен. В общем, обычная, советская коррупция в мелких масштабах на низовом уровне.

Взято у http://harmfulgrumpy.livejournal.com/653937.html


Дождливым майским днём лет пять назад

Оригинал взят у houblondobbelen в Дождливым майским днём лет пять назад
...я с семьей очутился в городке Эри, на берегу одноимённого озера, в штате Пенсильвания. Были мы там проездом из другого городка и на пути к Ниагаре. Эри - типичный "краснокирпичный" представитель "Пояса Ржавчины"; после многих лет относительного благополучия (благодаря, в основном, тяжёлой индустрии), там наступил упадок, следы которого видны в грустных налётах элегантной (и не только) старины 50-60-х до сих пор.

Зима, Эри, 1950-е:
erie
Отсюда

Collapse )

Чуть не подавился от умиления. Поляки косят под русских в Лондоне

Оригинал взят у kosarex в Чуть не подавился от умиления. Поляки косят под русских в Лондоне
http://nfb.livejournal.com/157152.html#t2201056
Полчаса назад зашла в нашу лавку на углу купить молока, чтоб завтра утром не подрываться. За прилавком душевный индийский дядька, вроде Апу из "Симпсонов", грустно выслушивает горячий диалог двух пьяных в дупель поляков. "Пше-пше-пше - КУРВА! -пше-пше-пше - ебака! -пше-пше-пше - говняра!" . В общем, для русского уха вполне узнаваемо. Для индийского вряд ли. Потом они начинают спорить и материться ещё старательнее - "пше" практически пропадают. С трудом расплатившись за бутылку ещё какого-то пойла, артисты выгребают от кассы и по пути обрушивают ящик с чипсами. Апу выбегает и начинает всё собирать и спрашивает "Вы откуда приехали?".
Теперь внимание - поляки радостно гогочут и орут:
"ВИ АРРР ФРОМ РАША!!!
Я стою с пластиковой канистрой молока в одной руке, и сумкой в другой. Потом смотрю индийцу в глаза и говорю ему - "Они не русские. Это поляки." Один из этих уродов выдвигается от двери и орёт - "А ты кто?!" - "А я русская!" - "Курва!" и почему-то убегает из магазина. Мы с индийцем стоим в полном офигении.


Комменты тоже интересные -
Это древний тренд - я, когда в полиции переводчиком служила, видала таких: ворьё и гопников инспектор допрашивает, они говорят, что русские. Приезжаю на допрос по вызову - выясняется, что это юные граждане Литвы, Латвии или Эстонии. Западенец один тоже был, но он меня хотя бы понял. А те вообще ни ухом, ни рылом. Они думали, что где-то в бухгалтерской книге запишут, что это русские морду кому-то набили или 15 лифчиков из магазина унесли. С охраной торговых центров и вышибалами из кабаков это иногда срабатывает.

Поляки видимо часто за границей так делают.
Был и у меня подобный случай.

Ой какая больная тема! Знакомо :(
Я как-то наблюдала как отвратительно ведущие себя картавые представлялись перед китайцами русскими. Тоже подошла и очень отчетливо сказала что эти хамы: евреи и к русским никакого отношения не имеют.
Мне было очень противно что они вот таким образом поливают грязью мою нацию. Меня никак не обозвали, наоборот стушевались когда поняли что в зале присутствуют настоящие русские, а еще когда я уточнила еще китайцам что их родина - израиль они вообще слиняли с поля боя.
Китайцы сделали непередаваемое выражение лица. :)


перепостила. зарисовка прям кинематографичная
меня ужасно бесит, когда поддатые англики, заслышав русскую речь, говорят "як ше маж".

Типично.
Сама всегда за границей говорю, что фром Раша.
(глас из Одессы)

Комментировать не хочется, всё ясно.

А какая хорошая колбаса была в СССР!

Оригинал взят у bulochnikov в А какая хорошая колбаса была в СССР!

Из моих дискуссий на форумах:

Сетевой экономист NN: В советские времена колбаса была действительно несравнимо лучше и вкуснее.

Старый анекдот:
Одну даму спросили: когда было лучше - при Андропове или при Путине?
-При Андропове.
-А почему?
-При Андропове мужчины были моложе!

Я ещё не настолько стар, чтобы впасть в маразм, когда всё, что было в молодости, кажется прекрасным. И не настолько молод, чтобы не знать, что было на самом деле, и поэтому был бы вынужден слушать старых маразматиков, что бы узнать, как всё было. Жителям блокадного Ленинграда, по их воспоминаниям, и липкая черняшка из лебеды и отрубей казалась невероятно вкусной...

Простите, а каков ваш возраст, если не секрет?

Если мой пример Вас не убедил, давайте сравним эффективность экономики СССР и РФ в благородном деле производства мяса и мясопродуктов.

Давайте.

На мясные продукты торговая скидка составляла в общей сложности 4 (Четыре) процента от заводской отпускной цены. (Заводская отпускная цена была равна государственной розничной цене.)

Вспомнила бабка, как девственницей была! В советские времена в ценообразовании такое творилось... Из-за тех цен и наценок, которые насоздавали наши плановики целые отрасли были планово–убыточными. Например – рыбная. В настоящее время одна из самых криминализированных отраслей экономики. Именно из-за её высокой рентабельности. То же было с половиной всех остальных отраслей народного хозяйства СССР. В том числе и сырьевых. (Слышал даже, что в некоторые времена в отдельных регионах даже производство водки было планово - убыточным. То есть, дотировалось государством в соответствии с гос. планом).

Сразу видно, что NN молодой экономист. При СССР ещё в студентах ходил. В институтах студентам именно так и преподавали, как он пишет. Запомнил. А в народном хозяйстве СССР он не работал. Может, только в каком ни будь НИИ успел поработать.

Кроме того, колбаса соответствовала ГОСТам и была съедобной, в результате чего ее ели.

Я и говорю: молодой ещё экономист. Не ел ту колбасу. И кошки тоже не ели. Собаки, правда, ели. (Собака - неприхотливое животное). Сейчас бы NN ту советскую колбасу и покупать бы не стал.

Опять же, из-за бездарной маркетинговой политики, колбаса была доступна черт знает кому, включая пенсионеров, учителей, врачей из районной поликлиники и прочих лузеров.

А про колбасные электрички Вы что ни будь слышали? От родителей. Это когда всякие лузеры из деревень и городов, где производят эту колбасу ехали в Москву на выходные. Ночью жили на вокзале, днём стояли в очередях. Друг для друга очереди занимали в разных магазинах. А москвичи, которые стояли с ними в одних очередях, орали на них: «Понаехали тут! Продавец! Больше одного батона в руки не выбивать!» Анекдот такой ходил: "В СССР была самая экономичная логистика. Весь товар завозится в Москву. А потом население само развозит его в баулах по другим городам".

Колбасу редко можно было увидеть на витрине, правда, ее легко можно было купить с переплатой в 10-15%, если зайти в магазин с черного крыльца.

Ишь, раскатал губы! А 500% не хочешь!? И то только для особо доверенных. Да и не пустят никого с чёрного крыльца. Там бдительная общественность пикеты выставляла. И боялись брать деньгами. Да и не нужны в СССР были деньги. Не на что их было тратить. Нужны били связи. Ты мне телевизор – я тебе колбасу. Это я Вам говорю как бывший в те времена главный инженер объединения «Продтовары».

Хлеб-соль клянусь, что я такой дикой переплаты в Москве никогда не видел. Каждый раз, когда я переезжал на новую квартиру, шел в ближайший магазин и знакомился с мясорубами.

Это, наверное, потому, что Вы очень обаятельный человек. Вот Вас все мясорубы и любили. Даже больше, чем деньги и связи.

Хотя сейчас абсолютное большинство сортов колбасы относится к несъедобным, их разнообразие приятно радует взгляд.

Глупости. Даже комментировать не хочу.

Тетя с золотыми зубами, которая продаст Вам колбасу, обязательно Вам улыбнется – стоимость ее улыбки входит в те самые 46 копеек дополнительных издержек.

Тёти с золотыми зубами встречаются только в кино 70х годов. Там Вы их, видно, и взяли. Сейчас золотые зубы - редкость. Вышли из моды.

Несъедобные сорта колбасы производят из перемороженных брикетов, которые пролежали несколько лет в мобилизационных запасах "цивилизованных" стран

Не правда. Никто из мобилизационных запасов цивилизованных стран мясо не покупает. Потому как завозят мясо из нецивилизованных развивающихся стран. Там дешевле. А они мобилизационные запасы не создают. А вот в СССР это была обычная практика. Большинство мяса поступало в стратегический резерв. Пролежав там в замороженном виде три положенных года, часть его шла в продажу, а часть перерабатывалась на колбасу и тушёнку. И тушёнка тоже закладывалась в стратегический резерв. Кажется, на 15 лет. После чего тоже шла в продажу.

Колбаса состоит из загустителей, разрыхлителей, наполнителей, вкусовых добавок и мяса гастарбайтеров.

Ну, слава богу, хоть не из картонных ящиков! В позднем СССР, из-за неправильного хранения, картон упаковки примораживался к мясному кубу импортного мяса. Отдирать его было не кому. За это не платили. В фонде заработной платы соответствующие статьи не были предусмотрены. Плановики в очередной раз перенедоучли...
Так с ящиками и мололи. И - в колбасу. А в ночную смену на колбасном заводе и мочились в фарш. В Москве, между прочим. Туалет был далеко. А начальство спало. А уборщица могла и сметённый мусор втихаря по котлам рассыпать. Чтобы далеко не таскать каждый совок. Технологическая дисциплина, как Вы сами понимаете, была не на уровне. И крысы кругом бегали. Жирные, что собаки. Кошки не помогали. Так как те кошки были не дуры и тоже переключались на фарш. (Готовую колбасу не жрали). А травить было по санитарным нормам нельзя. Надо было производство останавливать. А кто позволит? Народу нужна колбаса. Вон, даже в Израиль от безколбасья убегали. Так и назывались: колбасная алия.
Гастарбайторы тогда тоже были. Но в фарш они тогда не попадали. В отличие от крыс.

Я в студенческие годы (в начале 80-х годов) несколько раз работал на комсомольских субботниках на Микояновском заводе. По моим наблюдениям, там работали вполне вменяемые люди, к своей работе они относились серьезно, и мне трудно допустить, что они стали бы делать подобную гнусность и глупость.

Ещё бы они это делали днём, на субботнике, под бдительным оком начальства и студенческой общественности! Вы бы там в ночную смену поработали…

В РФ торговая наценка на колбасу составляет ~50% - оптовое звено ~10-12%, розничное ~30-40%. Если на сайте есть честные бандиты – владельцы магазинов, они подтвердят мои слова.

Не подтверждаю. Наверное, потому что я или не честный, или не бандит.
Розничная наценка в РФ =50% от себестоимости только если колбасу московского комбината имени Микояна возят на Чукотку. А если в пределах одного города, то процентов 10-15. И в этом случае оптового звена и вовсе нет. Ну, может, иногда до 20% в дорогих магазинах. (Хотя, если сетевики, которые крышуются лично мэром, извели с его и божьей помощью всех конкурентов в радиусе 5 км, то всякое может быть. Точно не знаю.)

Наценка зависит от издержек магазина. Чем ближе магазин к центру, тем выше арендная плата. И, соответственно, наценка. Может, вы покупаете где то в центре? Ну и Лужок локальные торговые монополии создал по Москве. Как раз для того, чтобы рентабельность повысить за счёт повышения наценки.

Качество этой продукции было высокое, а цены низкие – поэтому несмотря на высокий уровень производства и потребления наблюдался дефицит.

Ну, это из серии: "Если в кране нет воды, значит выпили жиды." (Наверное, потому и выпили всю, что качество воды было высокое.)

Талантливый популяризатор NN! С удовольствием его читаю. Только фактуры не знает и поэтому сам её выдумывает. Хочется думать, что только в колбасном деле.



Всё вышесказанное относится не только к колбасе, но и ко всем остальным продуктам в СССР.


Похороны изнасилованной и убитой кавказцами Даши Максимовой

Оригинал взят у kosarex в Похороны изнасилованной и убитой кавказцами Даши Максимовой
Оригинал взят у viciв Похороны изнасилованной и убитой кавказцами Даши Максимовой
Кстати, сегодня В.В.Путин сделал заявление о том, что "тем кто предлагает отрезать от россии кавказ надо отрезать кое что другое"

Кавказцы постоянно ошивающиеся возле шашлычных на озере Глубоком близ Казани часто насиловали девушек, но милиции и полиции было насрать. Насколько дней назад кавказцы толпой схватили 18-летнюю Дашу Максимову изнасиловали ее и затем арматрурой превратили голову в кашу. Дашу нашел ее парень, которому она позвонила и сказала что ее преследуют кавказцы. После изнасилования и убийства они лениво разбрелись по шашлычкам в ожидании новой жертвы и включили режим "рафик ни в чэм не уиноватый".
По расследованию достоверно известно одно - всем СМИ города строжайше запрещено упоминать национальность предполагаемых преступников.


Вот что по этому поводу пишет Егор Холмогоров
Так вот - этот нерв - это захват, загаживание, превращение в источник опасности любой общественной инфраструктуры.


На одном уровне делают это те, кого мы зовем "диаспоры". К примеру селятся в общежитие взятые в вуз по спецпрограмме из СКФО два парня. И вот уже через месяц в общежитии не продохнуть от грязи, хамства и насилия (при этом у них самих в комнате, заметим, все чистои ковры постелены).


Принимают в класс одного "беженца из азербайджана" и вот уже класс нормально не учится, ориентируется на отстающего, а в итоге все выливается в "Дело учительницы" (Гоголевской).


Как я понимаю - озеро с шашлычными, где оказалось девушке нельзя гулять, - это в ту же категорию.


Это хищническая модель захвата.



Collapse )

http://holmogor.livejournal.com/4489468.html




Голод в Поволжье, каннибализм, 1921

Оригинал взят у eska в Голод в Поволжье, каннибализм, 1921
9



Весной 1921 года Поволжье было опустошено ужасающим голодом, достигшим небывалых размеров. Некогда хлебородные поволжские губернии пришли в полное запустение. Люди порой теряли человеческий облик: участились случаи трупо- и людоедства.
Collapse )

"То, что раньше давали свиньям, дают нам..." Из жизни города Сталинграда в 1939 г.

В. Игнатьева — ЦК ВКП(б)
Уважаемые товарищи!

Я хочу рассказать о том тяжелом положении, которое создалось за последние месяцы в Сталинграде. У нас теперь некогда спать. Люди в 2 часа ночи занимают очередь за хлебом, в 5—6 часов утра в очереди у магазина— 600—700—1000 человек. Когда вечером возвращаемся с работы, в хлебных магазинах хлеба уже нет. По вечерам они совершенно не торгуют хлебом. В центре Сталинграда имеется хлебный рынок, но там тоже ларьки закрывают в 7 часов вечера и не всегда бывает хлеб.
Collapse )