Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Жизнь крестьянства при большевиках в воспоминаниях

Воспоминания Васильевой В.П.
Васильева Валентина Петровна родилась в деревне под Омском в 1928 г. Живет в Подъяково. Рассказ записала Лопатина Наталия в августе 1999 г. (спецэкспедиция фонда "Исторические исследования").

Collapse )

Советско-нацистское сотрудничество в Заполярье

Оригинал взят у vasiliy_eremin в Советско-нацистское сотрудничество в Заполярье
Карт-бланш на подробнейшее изучение Советского Заполярья и Севморпути дала в руки немцам сама советская сторона еще в 1939 году. Это был период, как писала советская пресса - "дружбы, скрепленной кровью" между большевистским СССР и нацистской Германией. Тогда был подписан пакт о ненападении и ряд секретных протоколов. В рамках одного их них была организована совместная советско-немецкая полярная экспедиция: на исследовательском судне «Мурманец» на острова Вилькицкого и Белый в Карском море были доставлены группы немецких полярников в штатском. Collapse )

Он уважать себя заставил

Оригинал взят у george_rooke в Еще цитата

«при малейшей демонстрации его (Петра. — В. Б.) флота, при первом движении его войск ни шведская, ни прусская, ни польская корона не осмелятся ни сделать враждебного ему движения, ни шевельнуть с места свои войска. Он один из всех государей в состоянии заставить уважать свой флаг».

Посол Франции в России Кампредон, 1721 год.


А вы говорите Петр не Великий?

Оригинал взят у george_rooke в Как натравить одного своего врага на другого врага

В 1713 году закончилась война за Испанское наследство. Морские державы и Франция наконец-то освободили свои силы, и готовились влезть в Северную войну. Франция мутила воду в Турции, призывая турок еще раз напасть на Россию, а Англия, носясь с идеей Гоббса о балансе сил, как дурачок с писаной торбой, намеревались послать эскадры на Балтику, дабы обуздать русского царя.
Смерть Анны Стюарт и воцарение Георга Первого для Петра оказалось приятным сюрпризом, ведь в 1710 году царь заключил договор с Ганновером, и пообещал помочь приобрести шведские Бремен и Верден. Но в самой Англии отнеслись к этому союзу прохладно, считая его личным делом короля. Петр поставил задачу - ни больше, ни меньше - втянуть Англию в войну со Швецией, результатом чего стала одна хитроумная интрига.
В 1714 году из Архангельска голландцам и англичанам был запрещен вывоз товаров, предназначенных для строительства кораблей - лес, пенька, лен и так далее.  Приобрести все эти товары морские державы могли теперь только в Петербурге.
Голландские и английские купцы поплыли на Балтику, и попали как кур в ощип - шведские каперы захватили 24 голландских и 20 английских кораблей. В парламенте Англии поднялась волна возмущения и депутаты потребовали послать на Балтику флот. Шведский король, узнав, что Голландия и Англия торгуют с русскими через Балтийское море,  вне себя от гнева издал "Крейсерский и конвойный акт", санкционировавший захваты британских торговых судов, буде они торговать с Россией.
В этот же момент Петр через немецких союзников Карла слил ему секретный договор между Россией и Ганновером, где Англия выставлялась державой, претендующей на шведские земли в Германии.
В результате Карл с головой кинулся в заговоры якобитов , мечтая свергнуть Ганноверскую династию и изменить политику Англии, а взбешенные британцы и голландцы послали на Балтику свои эскадры и стали союзниками Дании и России.
Так что иногда прикрывать архангельскую торговлю смысл был.)


Как встречала Москва Пасху сто лет назад

Оригинал взят у gorbutovich в Пасхальный натюрморт. 1909 - 1920-е
Три картины, открытка и воспоминания художника о Пасхе



Владимир Маковский. Гастроном. 1909. Частная коллекция. Фрагмент / Vladimir Egorovich Makovsky (1846-1920). Gastronome. 1909. Sotheby’s. Source

Как встречала Москва Пасху сто лет назад. Из воспоминаний художника Сергея Арсеньевича Виноградова (1869-1938):

" Суббота – последний день Страстной. Все ожило, последние приготовления, носятся москвичи по магазинам, закупают к празднику последние покупки, все громче стали, спешат, суета. Москва живет до закрытия магазинов перед вечером. И когда замрет жизнь, все стихнет, как будто и нет двух миллионов-то людей. Часто в эту затихшую темную ночь послышатся какие-то шорохи, потрескивания, отдаленные глухие гулы, точно вздохи – это вскрывается Москва-река! И тогда в этой слитности, одновременности великой радости людской и воскрешающей природы – такая полнота, такая слава Творцу!

Часов в 11 ночи отовсюду течет людской поток в Кремль. Наполняется Кремль. Напряженное ожидание. В толпе, в Кремле часто слышна иностранная речь, оказывается, много приезжало иностранцев в Москву на Пасхальную ночь. Мы стоим у парапета перед соборами, ждем, все тихо и темно. Часто все глядят на свои часы…

Collapse )


Эх, дороги...

Оригинал взят у vikond65 в Эх, дороги...
Сейчас по интернету гуляет симпатичная подборка американских раскрашенных ретрофоток с автомобилями и мотоциклами 1920-40 годов. Ко мне в ленту за последние два дня упало уже с десяток ссылок на разные блоги, которе ее перепостили.
В общем, подборка как подборка, ничего особенного, но одна фотография меня зацепила. Вот эта:

0_14ad20_579980e0_orig
Collapse )

Кафка

Оригинал взят у loboff в Кафка
Порой такие рассказы пробирают куда больше, чем даже лагерные ужасы:

"Отакар Швец работал под страшным давлением. Это был грандиозный проект, в котором участвовало свыше шестисот человек. 23 каменщика в три смены тесали глыбу весом 52 тонны, команда геологов и статиков просчитывала, сколько бетона нужно загнать под памятник и т.д. А у Швеца над душой стояли гебисты и политики.

Сначала они решили, что солдаты стоят слишком близко к Сталину, словно арестовывают его. Пришлось отодвинуть солдат от Сталина. Потом какому-то гению пришла в голову идея, что Сталин слишком велик, чтобы быть одного роста с другими фигурами, и нужно изменить пропорции, как на рельефах египетских фараонов. Пришлось увеличить Сталина. От Швеца всё время кто-то что-то требовал, вплоть до сменившего Готвальда президента Запотоцкого, который был каменщиком по основной профессии и, конечно же, лучше всех знал, как нужно ваять гигантские статуи.

Всё этом происходило на фоне непрекращающихся политических процессов (от 12 до 18 тысяч осуждённых в год). Между тем соседи перестали здороваться со Швецем, а в его окна кто-то несколько раз бросил камни. А он был тихим, непробивным, склонным к депрессиям человеком. Сначала покончила с собой его жена, а потом и он сам.
"

О судопроизводстве РИ и СССР

Стоит разобраться, что такое советская правовая система, которую наша реальность все более напоминает. Во второй половине ХХ века дискуссия о ее природе велась не только в русскоязычных кругах, но и за рубежом. Итогом стало появление в сравнительном правоведении понятия «советская правовая семья», так как советское право ни на англосаксонское, ни на континентальное, ни на собственно русское право не походило. Заметный вклад в раскрытие подлинной сущности советского права принадлежит Олимпиаду Соломоновичу Иоффе — видному профессору кафедры гражданского права в Ленинградском университете, то есть той самой кафедры, которая подарила нам обоих президентов XXI века. В начале 80-х годов он вынужденно эмигрировал за рубеж и там совместно с Питером Мэггсом написал книгу «Советское право в теории и жизни» (Soviet Law in Theory and Practice), где на многочисленных примерах показывал уникальность правоприменения в Советском Союзе. Суть его заключалась в том, что законы могли быть отставлены в сторону во всех случаях, когда их строгое и объективное применение не устраивало политическое руководство СССР.

Легче всего это продемонстрировать, сравнив порядки в СССР с дореволюционными. Были ли у царского режима враги, которых хотелось осудить и отправить в места не столь отдаленные с полной гарантией? Были. Осуждали ли их? Осуждали. Но как это делали? Обычные суды Российской империи — это и общие суды, и окружные, и судебные палаты, и тем более мировые суды низшей инстанции, возникшие в результате реформы 1864 года,— не использовались в политических целях. Если самодержавной власти хотелось добиться осуждения политических преступников, то по высочайшему повелению дело переводили или в военный суд (вместо обычного), или прибегали к вовсе исключительным мерам, которые были в арсенале тогдашнего правительства в условиях усиленной или чрезвычайной охраны: можно было без суда и следствия на некоторый срок выслать замешанное в крамоле лицо из губернии. В условиях революционного террора в 1906–1907 годов использовались военно-полевые суды. Ужасно? Критике этих порядков посвящена львиная доля революционной публицистики, однако здесь упускается из виду важный момент: политические решения не продавливались руками обычных судов. Более того, в тех случаях, когда политически важное дело попадало все же в судейские руки (и по умолчанию рассматривалось присяжными), его итог далеко не всегда устраивал правительство. Поэтому правительство изобретало различные окольные пути, включая внесудебные. В этом факте парадоксальным образом как раз выражалось уважение «царизма» к закону и реальная независимость судей.
Читать дальше

Откуда берутся Макаревичи и Ахеджаковы?

Почему мир не заметил исчезновения жителей целого континента? Ведь по разным оценкам «цивилизованные» европейцы-колонизаторы Америки при своем «окультуривании» вновь открытой земли, уничтожили от 2 до 100 миллионов ее коренного населения - индейцев. Почему несколько веков это никого не возмущало? Потому что в нашем детстве, как и в детстве наших прадедов, были Фенимор Купер и Майн Рид.

А и вправду, сравните: Америка оказалась достойным продолжателем традиций матушки-Европы! Не успели в 1776 году провозгласиться Штаты, как уже к началу XIX века девчонки и мальчишки всего мира, замирая от ужаса, переживали за белых храбрых и благородных европейцев, преследуемых коварными и злобными, кровожадными и беспощадными«краснолицыми» чудовищами. Фенимор Купер начал творить свой миф в 20-х годах XIX века, а Майн Рид интенсивно закрепил успех «американской мифологии» уже к 50-м годам того же столетия. Кому же было лить слезы по утраченной высочайшей культуре древнейшего народа? Юношеские впечатления не способствовали тому, чтобы вообще интересоваться его судьбой: сгинули и слава Богу!

Много лет подряд ломала я голову над широкой популярностью таких авторов, как Александр Дюма или Вальтер Скотт.