Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Мой комментарий к записи «Отношение власти к голодающим при царях и большевиках» от vasiliy_eremin…

Смотрите "Донские ведомости" N 268 за 1919 год, издававшиеся в Новочеркасске.
Профессор московского университета Кузнецов однажды сказал Льву Троцкому, что "Москва буквально умирает с голода", на что Троцкий, вспылив, ответил: "Это еще не голод. Когда Тит брал Иерусалим, еврейские матери ели своих детей. Вот когда я заставлю ваших матерей есть своих детей, тогда вы можете ко мне прийти и сказать: "Мы голодаем".

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Прорывная советская технология - тырить всё, что плохо лежит

Оригинал взят у systemity в Всепланетные экстракторы всего хорошего. Воровали всё, что можно было своровать

О ЧЁМ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ ИЛИ ЛИЦЕНЗИОННОЕ ВОРОВСТВО

08.05.2017


Меня абсолютно не интересует моральный аспект сколько и чего из чужих технологий "внедрил" СССР у себя. Труднее вразумительно пояснить факт того, что даже обладая всем спектром передовых мировых технологий своего времени, СССР так и не смог представить ничего путного перед началом Великой Отечественной войны, а успех лучших образцов советской технической мысли, определивших исход войны, базируется лишь на их необычайной массовости на фоне технологического и ресурсного истощения врага.

- лицензии на английские турбореактивные авиадвигатели "Нин" и "Дервент" СССР купил в 1948г (Прим.90*)
- оптический авиационный прицел ОПБ-4С являлся копией американского прицела "Норден" (Прим.83*)
- советский автобус ЗИС-154 с 1946г выпускался по лицензии General Motors на автобус TDH-3610. Также по лицензии этой фирмы выпускался в СССР троллейбус МТБ-82Д и трамвай МТВ-82- прототипом советского армейского трехцветного фонаря стал немецкий аналог Daimon-2213 модели 1939г
- советский бинокль Б8х30, что выпускался в СССР с 1947г, был копией немецкого бинокля Karl Zeiss Jena Deltrentis 8х30 модели 1920г
- пылесос Lewyt-40 с 1954г выпускался в СССР как "Москва"
- шведский фотоаппарат Hasselblad 1600F модели 1948г СССР с 1957г выпускал под маркой "Салют"
- немецкий турбореактивный двигатель Jumo-004 от истребителя Me.262 послужил основой для авиадвигателя НК-12 и НК-12МП стратегического бомбардировщика Ту-95, а также Ту-142, Ту-95МС и Ан-22
- танковый призменный перископический прибор кругового обзора МК-4 был скопирован с английского оригинала в 1943г (Прим.75*)Collapse )

А это - мой личный опыт наблюдения за советским научным внедрением
ворованного: "Ручкой по яйцам - http://www.proza.ru/2010/12/13/327"




Что ни мерзавец, то биография фальшивая

Оригинал взят у galkovsky в 931. ГРАНИЦЫ ИСТОРИИ


Одной из основных (а может и основной) методологической ошибкой государственной историографии является применение методов исторической науки к областям исследования, лежащим за пределами исторического знания.

Например, об истории Чукотки можно говорить только с начала 19 века, и то в достаточной степени условно. В первой половине 19 века это малоисследованная территория, присоединённая к Российской империи лишь «политико-географически». Административная история Чукотки начинается с середины 19 века, когда там появляется русское поселение Марково (50 человек). О чукчах – подданных огромного централизованного государства, можно говорить только с начала 20 века.

А что было в Чукотке 19, 18, 17, 16 века или в начале первого тысячелетия? Collapse )

Об интервенции

Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это справедливо. Если вкратце суммировать эту критику, то надо подчеркнуть, что «большевистская угроза с Востока» была — с самого начала и до конца — фальшивым призраком, вызванным к жизни исключительно только ложью западных правящих кругов.
Collapse )

(no subject)

Представьте себе что после 9-11 в штатах "исламистами" убиты президент, все конгрессмены, сенаторы, профессора, военные... К власти пришла "аль-кайда", творит террор и расстрелы по всей стране. Города превращены терактами в руины, все мало-мальски ценное вывезено и продано в Дубай. Народ подсажен на героин чтобы экономить на прокорме в
системе принудительных трудовых колоний.

Через пятьдесят лет "исламисты" наконец пристрелили последнего сопротивляющегося реднека и "смягчились сердцем". Те же самые люди, которые вчера обустраивали концлагеря для "врагов исламской власти", сегодня с концертных площадок шутки шутят на разные советские темы, особенно насчет тупых пиндосов, вспоминают славное боевое прошлое отражения фашистской агрессии со стороны Канады. Шутки шутят, едят шашлык и музыку свою кишлачную играют под развеселые пятна светового сопровождения.

Невозможно представить? Вот именно. Нормальным, естественным, внутренним путем ни одна страна в истории через такое унижение не проходила.

Жизнь крестьянства при большевиках в воспоминаниях

Воспоминания Васильевой В.П.
Васильева Валентина Петровна родилась в деревне под Омском в 1928 г. Живет в Подъяково. Рассказ записала Лопатина Наталия в августе 1999 г. (спецэкспедиция фонда "Исторические исследования").

Collapse )

Советско-нацистское сотрудничество в Заполярье

Оригинал взят у vasiliy_eremin в Советско-нацистское сотрудничество в Заполярье
Карт-бланш на подробнейшее изучение Советского Заполярья и Севморпути дала в руки немцам сама советская сторона еще в 1939 году. Это был период, как писала советская пресса - "дружбы, скрепленной кровью" между большевистским СССР и нацистской Германией. Тогда был подписан пакт о ненападении и ряд секретных протоколов. В рамках одного их них была организована совместная советско-немецкая полярная экспедиция: на исследовательском судне «Мурманец» на острова Вилькицкого и Белый в Карском море были доставлены группы немецких полярников в штатском. Collapse )

Он уважать себя заставил

Оригинал взят у george_rooke в Еще цитата

«при малейшей демонстрации его (Петра. — В. Б.) флота, при первом движении его войск ни шведская, ни прусская, ни польская корона не осмелятся ни сделать враждебного ему движения, ни шевельнуть с места свои войска. Он один из всех государей в состоянии заставить уважать свой флаг».

Посол Франции в России Кампредон, 1721 год.


А вы говорите Петр не Великий?

Оригинал взят у george_rooke в Как натравить одного своего врага на другого врага

В 1713 году закончилась война за Испанское наследство. Морские державы и Франция наконец-то освободили свои силы, и готовились влезть в Северную войну. Франция мутила воду в Турции, призывая турок еще раз напасть на Россию, а Англия, носясь с идеей Гоббса о балансе сил, как дурачок с писаной торбой, намеревались послать эскадры на Балтику, дабы обуздать русского царя.
Смерть Анны Стюарт и воцарение Георга Первого для Петра оказалось приятным сюрпризом, ведь в 1710 году царь заключил договор с Ганновером, и пообещал помочь приобрести шведские Бремен и Верден. Но в самой Англии отнеслись к этому союзу прохладно, считая его личным делом короля. Петр поставил задачу - ни больше, ни меньше - втянуть Англию в войну со Швецией, результатом чего стала одна хитроумная интрига.
В 1714 году из Архангельска голландцам и англичанам был запрещен вывоз товаров, предназначенных для строительства кораблей - лес, пенька, лен и так далее.  Приобрести все эти товары морские державы могли теперь только в Петербурге.
Голландские и английские купцы поплыли на Балтику, и попали как кур в ощип - шведские каперы захватили 24 голландских и 20 английских кораблей. В парламенте Англии поднялась волна возмущения и депутаты потребовали послать на Балтику флот. Шведский король, узнав, что Голландия и Англия торгуют с русскими через Балтийское море,  вне себя от гнева издал "Крейсерский и конвойный акт", санкционировавший захваты британских торговых судов, буде они торговать с Россией.
В этот же момент Петр через немецких союзников Карла слил ему секретный договор между Россией и Ганновером, где Англия выставлялась державой, претендующей на шведские земли в Германии.
В результате Карл с головой кинулся в заговоры якобитов , мечтая свергнуть Ганноверскую династию и изменить политику Англии, а взбешенные британцы и голландцы послали на Балтику свои эскадры и стали союзниками Дании и России.
Так что иногда прикрывать архангельскую торговлю смысл был.)


Как встречала Москва Пасху сто лет назад

Оригинал взят у gorbutovich в Пасхальный натюрморт. 1909 - 1920-е
Три картины, открытка и воспоминания художника о Пасхе



Владимир Маковский. Гастроном. 1909. Частная коллекция. Фрагмент / Vladimir Egorovich Makovsky (1846-1920). Gastronome. 1909. Sotheby’s. Source

Как встречала Москва Пасху сто лет назад. Из воспоминаний художника Сергея Арсеньевича Виноградова (1869-1938):

" Суббота – последний день Страстной. Все ожило, последние приготовления, носятся москвичи по магазинам, закупают к празднику последние покупки, все громче стали, спешат, суета. Москва живет до закрытия магазинов перед вечером. И когда замрет жизнь, все стихнет, как будто и нет двух миллионов-то людей. Часто в эту затихшую темную ночь послышатся какие-то шорохи, потрескивания, отдаленные глухие гулы, точно вздохи – это вскрывается Москва-река! И тогда в этой слитности, одновременности великой радости людской и воскрешающей природы – такая полнота, такая слава Творцу!

Часов в 11 ночи отовсюду течет людской поток в Кремль. Наполняется Кремль. Напряженное ожидание. В толпе, в Кремле часто слышна иностранная речь, оказывается, много приезжало иностранцев в Москву на Пасхальную ночь. Мы стоим у парапета перед соборами, ждем, все тихо и темно. Часто все глядят на свои часы…

Collapse )