Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Фильм "№44" чекистам не понравился и в прокат не пойдет

"Но это не все, "ржака" - это бредовость фильма."
Отзывы блогеров о фильме
http://maxfux.livejournal.com/829122.html
http://movie-rippers.livejournal.com/231057.html
http://vozduh.afisha.ru/cinema/dohlyy-nomer-za-chto-zapretili-film-nomer-44/

И тем не менее "Гнетущая атмосфера тоталитарного государства передана блестяще". А это главное, хватит нам уже развесистой клюквы "дедывоевали", кто воевал, а кто и в тылу беззащитное население расстреливал, а после орденами бряцал.

Формионы

Оригинал взят у hvac в Формионы

Известен рассказ о перипатетике Формионе, который при антиохийском дворе встретил бежавшего из Карфагена Ганнибала и начал с циркулем в руке объяснять сделанные Ганнибалом ошибки, помешавшие ему победить Рим. Критика Формиона вырвала у Ганнибала восклицание: "много я встречал старых сумасшедших людей, но в первый раз вижу человека со столь вывернутыми мозгами!" Формионами в Греции стали называть людей, которые говорят о том, чего не понимают.

Суворин рассказывает такую историю. Он слышал от Короленко, как тот предложил Чехову вступить в Союз русских писателей. Говорит, для вас при вашей известности это очень легко будет сделать. Чехов спросил якобы, зачем это надо? Ну, как? Ну, будете, надо. Ну, говорит, хорошо. Потом через некоторое время Короленко приходит и рассказывает Чехову, что да, действительно приняли, но были большие затруднения при голосовании. Потому что несколько человек выступили и сказали, что писатель, написавший такой рассказ, как "Мужики", так мрачно изобразивший народ, не может быть членом Союза русских писателей.
   Чехов на это усмехнулся и сказал: «Эх, если бы знали эти господа, что я и десятой доли того, что мне на самом деле известно, не изобразил…» А он был земским врачом, и уж, конечно, очень хорошо знал, так сказать, подноготную крестьянской жизни. Это совершенно изумительная черта: обвиняют писателя не в том, что он изобразил правдиво, а в том, что он изобразил не так, как у кого-то в вывернутых мозгах сложилось представление. Скажем, о народной жизни, о том, о сём.

Чехов не подпадал под гнусную категорию "интеллегенция". Он не учил, не отговаривал, не призывал, он изображал. Это страшно трудно, очень трудно изображать, никак не примешивая себя сюда. И в России это очень трудно.

Набоков в своих лекциях, прочитанных американским студентам в Стенфордском университете незадолго до войны, был прав, говоря, что тот, кто предпочтёт Чехову , Горького или ещё кого-нибудь, тот только покажет, что он вообще ничего не понимает в русской литературе.

Дети всё время попирают и "убивают" – в кавычки я беру это слово – отцов. То есть, начинают всё сначала, как если бы отцы до них ничего не делали.  Сколько формионов не понимают, что родились в мир, где до них много чего было.

Это то, что называется проблемой наследства, преемственности и прочее.


О Тарковском и о "русской" партии

Оригинал взят у kosarex в О Тарковском и о "русской" партии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тарковский,_Андрей_Арсеньевич
Можно взять Вики и прочесть, а я приступлю к тому, о чем не сказано. Карьера Тарковского в СССР шла со скрипом. Достаточно сказать, что он годами числился на Мосфильме кинооператором. Любопытно, вроде фильмы снял, даже Солярис успел снять, международные премии получить, в мире признан, советским культурным зрителем признан, а все еще кинооператор. Это, чтобы держать его на поводке и решать, можно ли ему снять фильм или еще помурыжить. Пример Тарковского это классический пример того, как власть и конкуренты конкретного человека, в данном случае Тарковского, даже не желают знать, какое отношение к себе вызывают.
Collapse )

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ - 127 (АГИТПРОП)

Оригинал взят у galkovsky в 647. О НАЧИТАННОСТИ И НАСМОТРЕННОСТИ


Написал этот текст, находясь под впечатлением полемики вокруг последнего моего поста (а также поста oldadmiral’a).

Бывает, неглупый и даже самокритично настроенный человек вдруг начинает нести очевидную ахинею. Вроде «Карл Линней – кретин». На все аргументы бессмысленно повторяет свои собственные утверждения, почему-то считая их фактами. Иногда балуется умозаключениями на уровне счётных палочек, причём считает палочки неправильно. Пытается острить – очень глупо и неудачно. В общем, у человека ЗАСКОК.

Главное он не понимает, что позорится, причём ТАК, что злонамеренному собеседнику достаточно только изображать из себя губку Боба и наивно переворачивать сей краббсбургер лопаточкой. Блюдо приготовило себя само.Collapse )

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ - 31 (БЕЛОХВОСТИКОВА)

Наталья Белохвостикова заслуженно пользовалась симпатиями советских телезрителей. Наивные обыватели отождествляли её с героиней фильма Герасимова, в котором она дебютировала. В фильме «У озера» молодая актриса убедительно сыграла красно-зелёную комсомолку. Комсомолка увлечённо боролась за чистоту Байкала и читала стихи Александра Блока – талантливого, но глупого и подловатого поэта серебряного века, неимоверно раздутого советской пропагандой за поддержку большевиков. Нудный, пошлый фильм, призванный имитировать несуществующее экологическое движение в СССР, был вытянут из прокатного провала обаятельной, смешной и красивой Белохвостикой – 19-летней актрисой со слишком правильными для русской девушки чертами лица.Collapse )

Параллельный мир или Игра в Африку

Оригинал взят у bohemicus в Параллельный мир или Игра в Африку

    Лет пятнадцать назад чешско-британский публицист Бенджамин Курас*, обыгрывая теорию о происхождении всех славян из нынешней Богемии, написал, что русских всегда тянет на их прародину. Если русские не приезжают на танках и не занимают своим гарнизоном Прагу, то они приезжают на джипах и скупают Карловы Вары. Вполне возможно, что сама теория о месте появления славян близка к истине. Но она имеет косвенное отношение к тяге русских в Европу. Прародина славян вряд ли находилась на берегах Рейна или за Пиренеями, но в тех краях нас куда больше, чем в Богемии. И уж куда важнее переезда на Запад нескольких сот тысяч соотечественников стремление русских вернуть в Европу саму Россию.

  Однако наши советские кузены движутся в противоположную сторону. 

  Одни  ЖЖ-исты чётко отделяют русских от советских, другие категорически возражают против такого деления. За рубежом русско-советского противопоставления не существует. Точнее, его нет на уровне терминологии. Тут  все мы - "русские". Но помимо терминологии есть ещё реальность, данная в ощущениях. И на практике разница в отношении к русским и советским чувствуется очень хорошо. Например, она проявляется в восприятии европейцами русской и советской культуры.

Collapse )