Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

ВОТ ТЕБЕ И ШАИНСКИЙ

Оригинал взят у theckfy в ВОТ ТЕБЕ И ШАИНСКИЙ

ВОТ ТЕБЕ И ШАИНСКИЙ

Я дружил со многими прекрасными композиторами, такими, как мой друг Ян Френкель, очаровательный Валерий Зубков и многими другими. Сейчас я хочу рассказать одну историю о Владимире Шаинском.
12 апреля в день космонавтики Шаинский, Зубков и я выступали для космонавтов, а после концерта генерал - полковник Команин увез нас на банкет. На банкете также присутствовали другие высшие военные чины; особенно мне запомнился дважды
герой Советского Союза летчик-испытатель в звании генерал-майора. Обаятельный
интеллигентный человек с прекрасным русским языком, он рассказывал забавные истории из жизни испытателей, коснулся Шестидневной войны, высоко отозвался о мастерстве израильских летчиков, посетовал, что советским летчикам пришлось
воевать далеко от родины, и многие из них были сбиты на арабо-израильском фронте.

Неожиданно встал подвыпивший Шаинский:
 - Нечего у нас летать! Будете летать - будем сбивать! Генерал слегка оторопел от
этого неожиданного заявления, но спокойно сказал:
- Мы не выбираем. Согласно присяге, мы подчиняемся приказу...
 - Нас, - перебил Шаинский, подчеркивая слово "нас" - ваш приказ не интересует.
Летайте где хотите, но к нам мы лезть не позволим.
- Мы - военные люди, - пытался объяснить летчик, - и летим туда, куда нас посылает командование, -
но Шаинский гнул свое:
- У нас вы не разлетаетесь - будем сбивать. Мы отобьем охоту воевать против нашего
[ государства!  А еще раз полезете - будем уничтожать прямо на советских аэродромах. Мы с Зубковым слушали нашего обычно тихого очаровательного, а тут вдруг
разгулявшегося, Шаинского одновременно с восхищением и ужасом. В душе мы были с ним согласны, но, как говорят одесситы - нашел время и место. Он наговорил примерно на 25 лет каторги,а наш срок, как слушавших и не возражавших, тянул лет на
десять. Что самое удивительное, ни один из присутствующих не поспешил выступить с
фальшиво-патриотическим заявлением, доказывающим его любовь к советской власти;
наоборот, они даже как бы сочувственно отнеслись к сказанному Шаинским.
- Я прекрасно понимаю вашу позицию, - сказал Команин, - но меня немного удивляет тот факт, что вы написали такое количество прекрасных русских песен, а живете мыслями и чувствами Израиля.
- Все мои песни - еврейские, - заявил Шаинский. - Это переделанные под якобы русские
песни кадиши.
Смотрите, - сел за рояль и начал играть сначала свои песни, а потом соответствующие им еврейские молитвы,  подробно объясняя, как он их подгонял под русский колорит.
Вечер закончился всеобщим повальным хохотом.
http://lelchukfamily.com/muzyka-pevtsy-pisateli/muzya-i-muzykanty-pevtsy-i-pesni-pisateli-i-poety/pevtsypesni-artisty/interesnoe-o-shainskom/


Вечно молодой блюз

Оригинал взят у bohemicus в Не вполне рождественский блюз

  Разумеется, российское телевидение нe рассчитано на трезвых людей даже в будничный день, не говоря уже о новогодней ночи. Но надругательство, совершённое в эту ночь на Первом канале певцом Григорием Лепсверидзе над "Бенсохерст-блюзом", - это перебор даже по меркам Первого канала. Чтобы хоть отчасти восстановить гармонию мира, я решил выложить нормальное исполнение "Бенсонхерст-блюза", а заодно - сделать собственный перевод этой великой песни (хотя я не обладаю поэтическим даром и никогда не пытался писать стихов):


Collapse )

</div>

Плагиат по-советски

Мало кто задумывается от том, кто писал патриотические и революционные песни для восторженных пролетариев. Видимо, считается, что это были такие же восторженные поэты и композиторы. А вот и нет! Не нашлось среди революционного народа ни поэтов, ни композиторов, способных написать действительно народные песни, а они очень были востребованы для пропаганды в целях духа. Но, ведь нет таких вершин, которых бы не взяли большевики! Они всё сделали по своему обыкновению - украли.
Collapse )

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ - 133 (РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ)

Оригинал взят у galkovsky в 699. ВО ПОЛЕ БЕРЕЗОНЬКА СТОЯЛА


Русское государство свернуло себе шею на вираже создания национальной идеологии, поэтому русские вошли в мир нацией недоделанной. У них нет сообразной формы национального воплощения. Народных обычаев мало, они часто напрочь забыты, или дополнены случайными новациями. Вроде «двух цветков на могилу». Нет выработанного этнического типа. Так называемую «русскую одежду» никто не носит.

Штука это достаточно примитивная, но тем сильнее бьёт по мозгам. Когда человек путается в приветствии или не может решить считать эту девушку красивой или нет, перед нами больная особь. С подрезанной жилой.

Жилу конечно русским подрезали специально, но выбрали удачный момент, когда она была ещё тонкая.

Думаю самое неприятное в том, что в результате у русских получилась ГЛУБОКАЯ неестественность и даже фальшивость национальных проявлений. Конечно фольклор штука молодая, это стадия государственной унификации. Но он либо использует уже готовый материал, или создает его на пустом месте. Русские попали в оборот и их стали строгать по второму разу. Стесали Буратину обратно в полено, потом сделали Буратино №2 – плоского как доска и с нарисованным носом.Collapse )

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ - 76 (АНГЛОФИЛЫ. КУПРИН)

Традиция национальных гимнов появилась в Европе удивительно поздно – во второй половине 18 века.
Первый гимн такого рода возник в Англии, однако его утверждение как «звуковой эмблемы» не государства вообще, а именно Британии, произошло только в эпоху наполеоновских войск, в пику «Марсельезе». Можно сказать, что именно «Марсельеза» стала первым гимном конкретного государства. Ведь британский гимн оставался официальным гимном множества стран, в том числе Германии и России. Правда в России в 1833 году музыка национального гимна была изменена, но слова остались те же: «Боже, Царя храни». При этом, как и в Германии, основную тему английского гимна – «народная молитва за монарха» - немного варьировали и освежили национальной спецификой (не король, а царь-кайзер и т.д.).
Collapse )

Баллада о горожанах

Оригинал взят у bohemicus в Баллада о горожанах
  Пражанка Радуза -  городская певица наподобие парижанки Заз или уфимки Земфиры, но с консерваторским образованием. Её творчество не имеет к теме моего поста ни малейшего отношения. Тем не менее, под катом вы найдёте, помимо моего мнения об одной культурно-исторической коллизии, несколькo её песен.Тому есть простая причина: при написании поста я слушал Радузу без перерыва. Так что она была моей музой и пoчти соавтором. 

Collapse )