Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

(no subject)

Представьте себе что после 9-11 в штатах "исламистами" убиты президент, все конгрессмены, сенаторы, профессора, военные... К власти пришла "аль-кайда", творит террор и расстрелы по всей стране. Города превращены терактами в руины, все мало-мальски ценное вывезено и продано в Дубай. Народ подсажен на героин чтобы экономить на прокорме в
системе принудительных трудовых колоний.

Через пятьдесят лет "исламисты" наконец пристрелили последнего сопротивляющегося реднека и "смягчились сердцем". Те же самые люди, которые вчера обустраивали концлагеря для "врагов исламской власти", сегодня с концертных площадок шутки шутят на разные советские темы, особенно насчет тупых пиндосов, вспоминают славное боевое прошлое отражения фашистской агрессии со стороны Канады. Шутки шутят, едят шашлык и музыку свою кишлачную играют под развеселые пятна светового сопровождения.

Невозможно представить? Вот именно. Нормальным, естественным, внутренним путем ни одна страна в истории через такое унижение не проходила.

Эрзац

С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной литературы, шоумейкеры - один вульгарнее и похабнее другого, а нравственный категорический императив оказался вытесненным гедонистическими соображениями эгоистической целесообразности, предубеждением, обманом и принуждением. На смену великому христианству пришло множество самых отвратительных небылиц, состряпанных из фрагментов “науки”, обрывков философии, настоянных на примитивной мешанине магических верований и невежественных суеверий.
Collapse )

Моцарт и маргиналы


В январе 2010 года британская местная пресса рассказала, что одна из школ в центральной Англии, West Park School (Derby) начала применять довольно специфический метод наказания для плохо ведущих себя детей — подвергая их продолжительным сеансам прослушивания музыки Моцарта и других известных композиторов прошлого.
После уроков провинившихся школьников оставляют в специально оборудованных для этого помещениях и принудительно заставляют в течение двух часов слушать классическую музыку.
Collapse )

Жизнь крестьянства при большевиках в воспоминаниях

Воспоминания Васильевой В.П.
Васильева Валентина Петровна родилась в деревне под Омском в 1928 г. Живет в Подъяково. Рассказ записала Лопатина Наталия в августе 1999 г. (спецэкспедиция фонда "Исторические исследования").

Collapse )

Если бы в ВОВ победили немцы...

Тема выпускного сочинения на экзамене 1946 года была странной. «Если бы немцы победили?». Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел пером. Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список нелепостей. Такого в России никак не могло бы случиться. Да ведь и победили в конце концов не немцы.



Collapse )

Мемы и вирусы сознания

Оригинал взят у hvac в Мемы и вирусы сознания

«Мем есть основная единица культурной трансмиссии (передачи)». Согласно этой формулировке, все, что мы назвали культурой, складывается из мемов, словно материя из атомов. Конкурирующие между собой мемы переходят из одного разума в другой точно так же, как гены передаются через яйцеклетки и сперматозоиды. Это действительно мемы-победители — те, которые проникли в наибольшее количество умов — в ответе за состояние современной культуры.

Биологов больше всего интересуют те мемы, которые касаются поведения. Докинз дал следующие примеры: «Мелодии, идеи, расхожие выражения, фасоны одежды, способы производства посуды или постройки куполов». Согласно этому определению, в одном сезоне женщины носят длинные юбки, а уже в следующем по неизвестным причинам принимают новый мем и носят короткие юбки.

Р. Броди, Психические вирусы.

Мы живем в важное время в эволюции человечества. Изменения происходят настолько быстро, что становится все труднее и труднее отслеживать их. Что такое быть человеком будет заново определено еще до следующего десятилетия. Недавние научные открытия поднимают глубокие и тревожные вопросы о том, как наше сознание программируется с детства. Без преувеличения, это смущает, когда мы подвергнуты этой вызывающей перспективе - большая часть нашего сознания может использоваться как система репликации мемов и вирусов сознания, которыми мы заражены с детства.

Теория мемов утверждает, что человечество в своем развитии находится в настоящий момент вне фазы генетической эволюции, сейчас человечество эволюционирует меметически. Раньше для развития сознания через генетическую эволюцию требовались миллионы лет, теперь это через мемы занимает десятилетия или года.

Collapse )


Патопсихосфера Земли расширяется угрожающими темпами

Оригинал взят у systemity в Патопсихосфера Земли расширяется угрожающими темпами
Сегодня я заехал в магазин, чтобы купить цитрат магния. В этом магазине большой аптечный отсек. Восемь длинных рядов с пятью "этажами" полок, уставленных сотнями различных фармпрепаратов. Я сразу же направился к тому ряду и к той полке в этом ряду, где я в прошлый раз взял полиэтиленовую баночку с малатом магния. Но оказалось, что на том месте, на котором были выставлены минеральные компоненты, ныне располагаются совершенно иные препараты. Я стал обходить ряд за рядом в поисках магния. Вместо нескольких минут, которые я рассчитывал потратить на приобретения цитрата магния, я уже 20 минут бродил между аптечными рядами, но искомого препарата обнаружить так и не смог.
Collapse )




Миф коллективизма

В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».

Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.
Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.
Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.
Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.

Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.
При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.
Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же.
Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана.
Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.

Сегрегация талантов и глобализация халтуры

Оригинал взят у systemity в Сегрегация талантов и глобализация халтуры
Перед тем, как объяснить, что я имел ввиду, предпосылая тексту этот заголовок, расскажу анекдот.

В большой универсальный магазин приходит устраиваться человек по фамилии Х. На вопрос директора о специальности Х. отвечает, что он - менеджер по продажам. Директор соглашается допустить его к работе на один день, чтобы дать возможность продемонстрировать свою квалификацию. На следующий день директор встречается с Х., просит рассказать, как у него прошёл день испытания и сколько он успел обслужить клиентов.
- Я обслужил одного клиента.
- Ну, это исключительно мало. Наши торговые менеджеры за рабочую смену обслуживают 20-25 клиентов. А что вы продали?

Collapse )





Slow Life -новая философия жизни


http://glamlemon.ru/krasota-i-zdorovie/924-zhit-medlenno.html

Мода на вечную спешку и непременное лидерство сдает позиции. Все больше людей выбирает иную схему - жить для себя, уделять больше внимания внутреннему миру, наслаждаясь каждым днем. Течение называется slow life или slow movement («медленная жизнь» или «медленное движение»). Современные психологи уверены: если вы страдаете от головной боли, депрессии, хронической усталости и даже уныния, вам будет полезно испробовать slow life на себе.

Не вскакивайте с постели, как только прозвонит будильник. Десять минут наедине с мыслями - позволительная роскошь. Тем более, так вы сформируете правильный настрой, а в итоге соберетесь быстрее.
Во время рабочего дня делайте перерывы хотя бы раз в час. Собираясь пить, например, кофе, отвлекитесь от трудовой суеты. Подумайте о чем-то приятном или просто попытайтесь ощутить все вкусовые нотки любимого напитка. Уделите время офисной зарядке или упражнениям для глаз.
Старайтесь подходить к работе как к творческому процессу. Вместо того чтобы быстрее «сбыть с рук» очередную задачу, подумайте над скрытыми возможностями. Предложенное ноу-хау иногда гораздо полезнее, чем перевыполненный план.


Новое - это хорошо забытое старое!

Slow life (медленная жизнь) - новая философия жизни - Онлайн-журнал Good Psychologist

15 способов замедлиться (и остановиться вовсе)