Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Политкорректность или нетерпимость?

В одной из предыдущих «картонок» я говорил, что политкорректностъ, появившаяся в Америке для того, чтобы защищать права подавляемых меньшинств, чтобы противостоять всякой расовой дискриминации, становится новым фундаментализмом. Любой фундаментализм, основанный на том, что Истина может существовать в одном-единственном виде, а все прочие — отклонения от нее, не обязательно нетерпим (так что может даже не производить впечатления фундаментализма), но, безусловно, рискует сделаться таковым, изгоняя из общества тех, кто отклоняется от «генеральной линии».
Один мой друг, профессор в американском университете, рассказал о таком случае. Он курит, а поскольку в университетских корпусах это запрещено, в перерыве между лекциями он выходит покурить наружу. Некоторые студенты тоже курят и тоже выходят. Они стоят вместе и болтают минут десять. Между прочим, сам я поступаю точно так же: мои лекции длятся два часа, между ними у меня есть десятиминутный перерыв, я выхожу в сад или на улицу выкурить сигарету и там сталкиваюсь со студентами, подверженными тому же ужасному пороку (который, разумеется, не делает мне чести — но так уж устроен мир).
Так вот, некоторые некурящие студенты нажаловались на моего американского друга декану: по их словам, проводя внеурочное время со студентами-курильщиками, он устанавливает с ними привилегированные отношения в ущерб некурящим студентам. Эти отношения нарушают правило, которое мы могли бы назвать par condicio[1], так что его поведение предосудительно. Как мы видим, речь в данном случае не идет об уважении прав меньшинства, некогда притесненного или потенциально притесняемого, а наоборот, — о защите большинства, или, скорее, беспокойстве, как бы не создать меньшинства, обладающего некоторыми преимуществами.
Нетрудно представить, как подобное беспокойство об уважении может породить ситуацию опасной нетерпимости по отношению к каждому. Например, можно ввести закон, вменяющий мне в обязанность жениться не на той, кого я люблю, а на той, кого мне назначат, — чтобы соблюдать права какого-нибудь национального меньшинства (то есть если десять китаянок уже вышли замуж, я должен жениться на индианке или финке, но не на китаянке, чтобы предоставить равные возможности каждому национальному меньшинству).
Одним из главнейших защитников радикального либерализма (отстаивающего права каждого, — например, того, кто предпочитает добровольно уйти из жизни) является Рональд Дворкин[2], который на прошлой неделе стал почетным доктором права Болонского университета. И свою лекцию он посвятил как раз проблеме академической свободы.
Учреждение университета (кстати, в Средневековье «Университет» значило именно Болонский университет) стало огромным событием, потому что установило необходимость существования образовательной институции, которая не только независима от политических и религиозных властей, но и каждый преподаватель в ней идеологически независим от самого университета. Революционная идея, сделавшая возможным прогресс западной науки.
Но с наступлением политкорректности эта свобода подвергается сомнению. Преподавателю английской литературы предлагается не делать отдельного курса по «Отелло», потому что фигура Мавра, ревнивца и убийцы, может оскорбить не-западных студентов. Не говоря уж о «Венецианском купце» — по той очевидной причине, что в этой трагедии Шекспир не свободен от определенного бытового антисемитизма (как бы ни был изумителен Шейлок). Но мало того: прямо-таки нежелательно делать курс по Аристотелю, потому что тем самым выказывается небрежение к философии и мифологии какой-нибудь африканской народности (чьи потомки посещают университет).
Правильно и полезно изучать и Аристотеля, и мифологию догонов[3] — это обсуждению не подлежит. Но, к сожалению, политкорректность наказывает сегодня того, кто преподает Аристотеля, и поощряет того, кто преподает догонские мифы. Что является такой же формой фанатизма и фундаментализма, как и та, которая внушает, что Аристотель — это воплощение человеческого разума, а мифы догонов были просто выражением первобытного мышления.
Конечно, университету, как и всей образовательной системе, следует найти место всем точкам зрения (и поэтому я давно убежден, что хорошая школа должна рассказывать, что говорится в Ветхом Завете, что говорят Евангелия, Коран и буддистские веды). Но запрещать кому-либо говорить о Библии (которую он хорошо знает) только потому, что такой дискурс исключает Коран, — это опасная форма нетерпимости, замаскированной под уважение к различным точкам зрения.

Умберто Эко
1997

1 Равные условия (лат.).
2 Рональд Дворкин (р. 1931) — американский философ, специалист в области философии права.
3 Догоны — народность в Республике Мали. Тщательно разработанная космогоническая мифология догонов оказалась в XX в. предметом пристального интереса этнографов, а также уфологов и сторонников теории палеоконтактов с внеземными цивилизациями.

Клан

Оригинал взят у veron_rus в Клан
Я очень хотел выдавить из себя что-то про Узбекистан. Но не могу.
Я ошарашен увиденной картиной. Я изнутри увидел людей, живущих кланом.
Я не смогу выразить увиденное в письме. Чтобы объяснить, что это такое, нужно вести с европейцем диалог на два часа. Потому что это невообразимо.
Почти все азиаты на территории СССР за последние 100 лет размножились в разы. Например узбеков стало больше в 10 раз. Было 3 миллиона - стало 30. Последние 4-5 их поколений имели по 5-6 детей. Математики меня могут поправить, но не слишком.
Поэтому у каждого из них сотня родственников. Которые и составляют мир, в котором они живут. Всё то, что мы делаем с друзьями, они делают с прямыми родственниками. И получается клан. Огромная общность людей, объединенных кровью и общими коммерческими интересами.
Я назвал это "кровный клан".
В этом обилии родственников естественным отбором к управлению приходят 3-4 самых разумных человека. Они становятся самыми авторитетными людьми клана.
Процесс принятия решений в кланах - это гадюшник и сплошный семейные страсти.
У кровных кланов есть свои особенности:
Высокая взаимная связь членов. Это добавляет мотивации при мобилизации сил клана.
Высокая чувствительность к реальным потерям. Никому не охота двоюродного племянника отправлять в тюрьму-могилу.
Низкая способность к экспансии бизнеса: на любое направление сажаются свои. А если своих нет - ветка засыхает.
Замкнутость, способность влиять на государство, обращаясь к кланам еще более далекого родства или знакомства.
И эти особенности варьируются от клана к клану. В зависимости от его политики приема новых членов.

Клановая система ведет к тому, что её члены лишены понятия "национальность" и "государство". Даже "закон" для них - это всего лишь воля самого сильного клана. Нет никаких "узбеков", есть тысячи кланов. Нет никаких "чеченцев", есть три десятка кланов.

Человек, живущий в клане, на полном серьезе говорит, что ему всё равно, кто ты по национальности. Если ты в клане, клан тебя принял, значит ты подходишь под его требования, значит ты человек хороший. А если ты не внутри клана - то хоть ты лезгин, хоть ты бурят - абсолютно всё равно.

Клан в современной России представляет несомненные и огромные преимущества абсолютно любому человеку. Потому что вся Россия являет собой клановый котел. Вроде бы ужас, ведь у русских никогда не будет кланов. Реально ведь с кланом может конкурировать только другой клан или государство.

В головы русским всю жизнь вбивают, что клановая или родо-племенная схема общества - гнусь и тупик. Всю жизнь.
И тут мы можем закрыть глаза и подумать:
хорошо, но вот Романовы - клан? Конечно клан. Родственный. Очень мощный, даже Ямадаевым не снилось.
А Виндзоры - это клан? Конечно клан. Родственный.

А есть ли НЕРОДСТВЕННЫЕ кланы? Есть ли люди, чья организация имеет все формы клановой жизни, но при этом не основана на крови?

Конечно есть. И (а вот тут доказательная база на два часа) здесь у русских преимущества гигантские. Потому что кровные кланы за высокую интеграцию платят невозможностью экспансии. Кланы, объединенные общими ценностями, могут за год найти миллионы единомышленников. Хоть общество любителей сальсы. Кланом являются и теннисисты, и ролевики. Причем ролевики - очень любопытный клан. Если Вы лично обладаете знаниями по клану ролевиков, если для Вас Эгладор - не пустое место, я был бы очень рад позвать Вас на угощение и допросить с пристрастием.

Признать незаконным и запретить

Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить."
Неожиданное продолжение истории с нашими колионами  (кто не в теме, несколько ссылок например здесь, здесь или здесь ).

Намедни получил повестку в суд. В среду, 13 мая, в 11:30 в Егорьевске




по следующему заявлению прокурора

[Spoiler (click to open)]







Честно говоря, когда мы затевали эту игру, я себе такого представить не мог, но "...колионы представляют угрозу для платежной системы Российской Федерации, также создают угрозу для осуществления монополии Российской Федерации на эмиссию денежных средств, дезориентируют население в условиях экономического кризиса."

"Получается на мне вся политика в стране?" (с) Прям анекдот какой-то! Путин везде говорит, мол растущую российскую экономику не свалили ни падение цен на нефть, ни международные санкции, ни война, ни падения рубля, ни рост цен, ни сбой в национальной системе платежных карт! Ан, нет! Есть угрозы еще пострашнее!  Исходят они из одной маленькой, но известной подмосковной деревни Колионово, в виде крестьянской забавы, придуманной как-то по нужде - местной валюты "колионов". И теперь именем Российской Федерации, в интересах "неопределенного круга лиц или интересах Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований... признать незаконным и запретить!"

Не знаю, как вести себя в суде. И как будет шиться это дело? На самом деле очень любопытно. Я не юрист, но и без прокуроров знал, что колионы в качестве денег незаконны. Однако, как мне подсказали в ЦБ, прямой запрет на эмиссию в России, иных валют кроме рубля есть, а вот механизма и статьи для реализации этого запрета не существует. К примеру, такой же запрет в Конституции есть и на принятие новых законов, ухудшающих жизнь граждан страны. И чего? Госдума дуркует постоянно.  А в нашем случае, взайма нельзя взять? Это во-первых.

Во-вторых, на каждой нашей купюре напечатана бессмертная и недвусмысленная цитата Пушкина: "Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить!". Интересно, как ее растолковали следователи? Организация подпольного игорного заведения? Всем известно, что этот бизнес держался в свое время именно на подмосковных прокурорах.  Кстати на колионах и другие надписи есть. Тоже на русском языке.

В-третьих, многочисленные гости, знатоки, эксперты, в том числе и из стран с иной экономикой, кроме прочего, в один голос заявляли, что сама идея введения новых эквивалентов денег, замена традиционных мировых валют  остро стоит на повестке дня в мировой экономике. Не только в Давосе, но в России. Где-то читал, что Путин собиратся вводить толи алтыны, толи юани. Так получилось, что у нас это вышло, а у иных пока нет. И за это судить? Лучше приезжайте по-доброму, разберемся, может что толкового и присоветуем.

В-четвертых, (не для суда и следователя) на самом деле, экономический резон и соответственно эффект от введения колионов мы оценили. Затруднюсь назвать цифры, но с их помощью мы провели несколько общественно-полезных акций и мероприятий. Не только у себя в деревне, но из ее пределами. Я в блоге об этом иногда упоминаю. А на неких закрытых электронных торгах, электронный эквивалент колиона достаточно стабилен уже полгода.

В-пятых, в отличие от известных сегодняшних российских банковских ставок по кредитам, которые давят на производителей, с этим нашим деревенским инструментом получилось найти доступ к длинным кредитам, к тому же с отрицательной процентной ставкой. Как в Японии, Дании, Швейцарии и подобным странам. Угроза?

В-шестых, на основании какой статьи и прописанной процедуры суд собирается запретить колионы? То что они незаконны? Так я и не спорю. Найдите статью, где написано, какое наказание предусмотрено. В исковом заявлении об этом должно упоминаться? Отнюдь не фальшивомонетничество. По сути, это мои личные долговые расписки, правда несколько в креативном формате, но с гарантированным обеспечением. Даже после судебного запрета на колионы, ничто не мешает мне выпустить новую эмиссиию каких либо алтынов, баксов, грошей и т.д. Или уйти вовсе в криптовалюту. Какой юридический смысл в запрете? Скорее политический.


И все же вопрос - как мне следует вести себя на скамье подсудимых в предстоящую среду? Смеяться в зале разрешается? Обвинения в сепаратизме еще как-то были бы объяснимы, но обвинения в угрозе платежной системе России и эмиссиям ЦБ,  плюс в дезориентации неопределенных лиц, я как-то опасаюсь. Это ж высшая мера по старому кодексу. Может юристы и друзья чего посоветуют.  



Решение суда

О шаманах и шаманизме



Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического застоя. Духам требовались ежеденевные приношения в виде миллионов экземпяров газет, заполненных бессмысленным повторяющимся абсурдом, и тогда духи засыпали, и стабильность растекалась над страной.

На первой странице портрет дорогого Леонида Ильича с каким-то омерзительным пленумом, на третьей - в середине - международные новости. Карикатура Бориса Ефимова, всегда одна и та же: пузатый крючконосый урод тянется паучьими конечностями то ли к атомной бомбе, то ли к мешку с долларами, а мускулистая рука рабочего класса препятствует капиталистическому мутанту поджечь войну, ограбить развивающиеся страны, мешать нам строить развитой социализм... что там еще в обязательной программе?

Шаман - он и при соцализме шаман. Заклинание духов требует, чтобы шаман долдонил одни и те же магические слова, которые физического смысла не имеют. Тарабарщина несуществующего языка, считалочка, эне-бене-раба - и обращены слова были не к людям, а к стихиям. Сколько ни вчитывайся - смысл не появится, слова эти не для смысла, они не имеют смысла.

(no subject)

Представьте себе что после 9-11 в штатах "исламистами" убиты президент, все конгрессмены, сенаторы, профессора, военные... К власти пришла "аль-кайда", творит террор и расстрелы по всей стране. Города превращены терактами в руины, все мало-мальски ценное вывезено и продано в Дубай. Народ подсажен на героин чтобы экономить на прокорме в
системе принудительных трудовых колоний.

Через пятьдесят лет "исламисты" наконец пристрелили последнего сопротивляющегося реднека и "смягчились сердцем". Те же самые люди, которые вчера обустраивали концлагеря для "врагов исламской власти", сегодня с концертных площадок шутки шутят на разные советские темы, особенно насчет тупых пиндосов, вспоминают славное боевое прошлое отражения фашистской агрессии со стороны Канады. Шутки шутят, едят шашлык и музыку свою кишлачную играют под развеселые пятна светового сопровождения.

Невозможно представить? Вот именно. Нормальным, естественным, внутренним путем ни одна страна в истории через такое унижение не проходила.

Эрзац

С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной литературы, шоумейкеры - один вульгарнее и похабнее другого, а нравственный категорический императив оказался вытесненным гедонистическими соображениями эгоистической целесообразности, предубеждением, обманом и принуждением. На смену великому христианству пришло множество самых отвратительных небылиц, состряпанных из фрагментов “науки”, обрывков философии, настоянных на примитивной мешанине магических верований и невежественных суеверий.
Collapse )

Моцарт и маргиналы


В январе 2010 года британская местная пресса рассказала, что одна из школ в центральной Англии, West Park School (Derby) начала применять довольно специфический метод наказания для плохо ведущих себя детей — подвергая их продолжительным сеансам прослушивания музыки Моцарта и других известных композиторов прошлого.
После уроков провинившихся школьников оставляют в специально оборудованных для этого помещениях и принудительно заставляют в течение двух часов слушать классическую музыку.
Collapse )

Жизнь крестьянства при большевиках в воспоминаниях

Воспоминания Васильевой В.П.
Васильева Валентина Петровна родилась в деревне под Омском в 1928 г. Живет в Подъяково. Рассказ записала Лопатина Наталия в августе 1999 г. (спецэкспедиция фонда "Исторические исследования").

Collapse )

Если бы в ВОВ победили немцы...

Тема выпускного сочинения на экзамене 1946 года была странной. «Если бы немцы победили?». Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел пером. Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список нелепостей. Такого в России никак не могло бы случиться. Да ведь и победили в конце концов не немцы.



Collapse )

Мемы и вирусы сознания

Оригинал взят у hvac в Мемы и вирусы сознания

«Мем есть основная единица культурной трансмиссии (передачи)». Согласно этой формулировке, все, что мы назвали культурой, складывается из мемов, словно материя из атомов. Конкурирующие между собой мемы переходят из одного разума в другой точно так же, как гены передаются через яйцеклетки и сперматозоиды. Это действительно мемы-победители — те, которые проникли в наибольшее количество умов — в ответе за состояние современной культуры.

Биологов больше всего интересуют те мемы, которые касаются поведения. Докинз дал следующие примеры: «Мелодии, идеи, расхожие выражения, фасоны одежды, способы производства посуды или постройки куполов». Согласно этому определению, в одном сезоне женщины носят длинные юбки, а уже в следующем по неизвестным причинам принимают новый мем и носят короткие юбки.

Р. Броди, Психические вирусы.

Мы живем в важное время в эволюции человечества. Изменения происходят настолько быстро, что становится все труднее и труднее отслеживать их. Что такое быть человеком будет заново определено еще до следующего десятилетия. Недавние научные открытия поднимают глубокие и тревожные вопросы о том, как наше сознание программируется с детства. Без преувеличения, это смущает, когда мы подвергнуты этой вызывающей перспективе - большая часть нашего сознания может использоваться как система репликации мемов и вирусов сознания, которыми мы заражены с детства.

Теория мемов утверждает, что человечество в своем развитии находится в настоящий момент вне фазы генетической эволюции, сейчас человечество эволюционирует меметически. Раньше для развития сознания через генетическую эволюцию требовались миллионы лет, теперь это через мемы занимает десятилетия или года.

Collapse )