Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Институциональная дивергенция

Оригинал взят у svobodoff в Фридман: Отрыв Запада от России будет ещё больше
Миллиардер указывает, что недоразвитым просто невозможно конкурировать с людьми "индиго"

Михаил Фридман

Совладелец Альфа-Групп, проживающий сейчас в Лондоне, поведал о незавидной участи, которая постигла путинскую Россию. По его мнению, недоразвитые страны, к которым относится и Россия, теперь будут неуклонно отставать от развитых, увеличивая разницу в доходах и уровне жизни проживающих в них людей.

Причиной Фридман называет "экономику индиго", которая сейчас создаётся в мире. Это экономика свободных людей. Бизнесмен назвал главное отличие такой экономики.

Collapse )

Определение России от Boston Globe

Оригинал взят у smoliarm в Определение России от Boston Globe
«Russia is not the country you think it is. Its economy is smaller than South Korea’s. Its people are poorer than Kazakhstan’s. It trails Finland in technology. And it has a smaller military budget than Saudi Arabia.»

Перевод:
Россия – совсем не та страна, что вы думаете.
·       Её экономика меньше экономики Южной Кореи.
·       Её население беднее населения Казахстана.
·       Её уровень технологий отстаёт от Финляндии.
·       И её военный бюджет меньше, чем у Саудовской Аравии.

Вывод от Boston Globe:
Collapse )

Так держать II!

Оригинал взят у _devol_ в Так держать II!


В продолжение поста о регулярном издевательстве украинцев над руссиянскими консульствами и посольствами. Месье Корнев вспомнил об убийстве посла США в Ливии, но там все-таки это был именно разовый случай. На Украине же кремлевские "заукраинцы" ссутся своих "родственников" без памперсов. И на Украине издевательства над "дипломатическими миссиями" РФ стали НОРМОЙ.

Как пишет Перископ cо ссылкой на Варандея, оказывается, посольство РФ в Киеве стоит... без флага и - это пиздец - ГЕРБА! И ничего, тефлоновым рашкованам все пох. Подумаешь. Зато "фулиганы" не будут гадить...

Collapse )


Шиза от Кудрина

Оригинал взят у kosarex в Шиза от Кудрина
http://practic9.livejournal.com/166936.html
А вот и мысли пилотов падающей "летающей крепости" "экономики сверхдержавы":

"При нынешней структуре экономики, считает Кудрин, рост ВВП в 2017–2019 годах возможен только за счет роста цен на сырье, а для достижения роста ВВП на 4% в 2019 году кроме реформ требуется дополнительно привлечь в экономику 4,5 млн человек и 40 трлн руб. инвестиций в основной капитал. Одним из главных источников инвестиций должны стать свободные ресурсы, накопленные на счетах российских компаний."

???? Не понял с какого .... юр. лица будут свою оборотку вкладывать в основные средства??

"Пенсионный возраст, по его мнению, нужно постепенно увеличить до 63 лет и для мужчин и для женщин.

С этим положением согласен и министр экономического развития Алексей Улюкаев, по мнению которого повышение пенсионного возраста до 63–65 лет нужно не только для балансирования пенсионной системы, но и для снижения дефицита трудовых ресурсов. При этом в МЭР считают, что для запуска механизмов роста необходимо обеспечить в ближайшие годы рост инвестиций на 7–8% в год, а уровень потребления при этом должен стоять на месте."

Обычная логика понятна. Раз у нас рост будет достигнут только за счет роста цен на сырьё, то эта стратегия требует простоты - цены растут, пишем последствия как рост экономики. Кудрин же хочет дополнительно привлечь 4,5 млн. человек. Раньше на добычу ста миллионов тонн угля требовалось, например, 100 тысяч рабочих, теперь хотим 120 тысяч, то есть уроним производительность труда. Но и это не предел. Физический объем производства наращивать не будем, поэтому нужны 40 трлн. инвестиций в основной капитал. Правильный вопрос - с какого будуна российские компании будут наращивать основные средства, если нет ни отдачи, ни мотивации?

Кудрину вторит Улюкаев - нужен рост инвестиций на 7-8% в год при заморозке уровня потребления. Компании должны вкладываться в основной капитал ради экспорт сырья в условиях, когда рост экспорта невозможен по причине падения цен на сырьё и затоваренности внешнего рынка.

"МЭР предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, в частности упростить процедуру увольнения сотрудников по экономическим соображениям."

Спасибочки. А теперь соедините вашу идею массовых увольнений с идеей привлечения дополнительной рабочей силы, в том числе за счет повышения пенсионного возраста, поскольку привлечение в народное хозяйство пожилых экономически менее привлекательно для компаний, чем привлечение молодых.

Государственные бюджеты в нефтегазовых странах

В долларом выражении в пересчете на душу населения гос.расходы в России 3.3 тыс долл, что всего лишь на 30-35% выше, чем в Казахстане и Азербайджане. Это может показаться странным, но фактические гос.расходы на человека в Ливии больше, чем в России, а в Ираке почти наравне, если принять обвал рубля в начале 2016. Другой вопрос, как и куда эти расходы распределяются, но факт есть факт.

Collapse )</div>

Курс ру бля

Оригинал взят у spydell в Курс рубля
Как известно, все валюты мира последние 2 года ослабляются к доллару, но зато рубль ослабляется не только к доллару, но и ко всем валютам, за исключением … гривны и венесуэльского боливара! Во дела! ))
рубль1
На диаграмме (открывается в отдельном окне) сравнения динамики курса рубля за 2 года видно, что крах рубля является всеобъемлющим и всепоглощающим. Это не только проблемы с долларом и евро, это проблемы везде, где только можно. Рубль грохнулся к сырьевым валютам Канады, Австралии и Чили (цены на металлы, уголь обновляют минимумы за 10-15 лет), но и падение к нефтегазовым валютам (все страны ОПЕК, Колумбия, Норвегия, Азербайджан, Туркменистан). Но все же Казахстан нагнал Россию по темпам девальвации.

В отличие от высокоразвитых стран, типа Японии, в России обвал рубля автоматически влияет на инфляцию. Цены в Японии достаточно нейтральны к изменению иены, что обуславливается структурой потребительского и корпоративного спроса. Если японцам после девальвации не хватает денег на технику Samsung, LG или машины Ford, BMW, то они пересаживаются на Sony, Panasonic и Suzuki, Toyota, а компании меняют иностранные станки и оборудование на национальное, причем не худшего качества. В России в силу отсутствия товаров заменителей сопоставимого качества, девальвация нац.валюты прямо или косвенно переводит все в потребительскую и производственную инфляцию. Прямо, это когда импорт дорожает на величину, близкую к девальвации (сейчас в 1.7-2.6 раза на большинство импортных позиций), а косвенно, это когда отечественные производители при значительной зависимости от иностранных комплектующих и компонентов вынуждены перекладывать рост производственных издержек в конечные цены.

Умеренная и правильно организованная девальвация может и должна влиять положительно на национальный бизнес, опять же, как в Японии. Ранее приводил тенденции в корпоративном секторе Японии. Ослабление иены позволило экспорто-ориентированным компаниям Японии существенно улучшить финансовые показатели.
Collapse )

Куда скатилась Россия в 2015 году по уровню жизни населения?

Оригинал взят у spydell в Куда скатилась Россия в 2015 году по уровню жизни населения?
Что кризисный 2015 год наворотил с доходами населения России? Номинальные доходы (зарплата) занятых в России растет наименьшими темпами в современной истории (всего 4-5% г/г), реальная (с учетом инфляции) зарплата падает рекордными темпами с 1998 (около 9-11% г/г). В кризис 2008-2009 падение доходов было в два раза меньшим.
Россия2
Не имеет смысла сравнивать доходы россиян с доходы западноевропейских стран, т.к. это глупо, нагло и провокационно. Сравним с родственными душами, например, с Украиной, Белоруссией и Казахстаном.
Россия3
Средние доходы россиян стали меньше, чем средние доходы занятых в Казахстане впервые с 2002 года. Это произошло летом 2015. С тех пор ситуация только ухудшилась применительно к России. Теперь соотношение стало 0.93, т.е. средние доходы в России на 7% меньше, чем в Казахстане – так плохо было только в 2001 году. Нефтегазовое изобилие в России (2004-2007) сдулось также внезапано, как и началось.  Стоит отметить, что социально-экономическая обстановка в Казахстане, мягко говоря, далеко не ахти, и кризис там бушует во весь рост, зависимость от нефтегаза не меньшая, да и девальвация нац.валюты впечатляющая. Несмотря на все экономические и финансовые неурядицы, Казахстан за последние 2 года выглядит бодрячком относительно России. У нас совсем все плохо.

В Белоруссии погружение в кризис также идет всеобъемлющее, но с 2012 доходы населения растут значительно быстрее, чем в России в фиксированной валюте. Снижение кривой означает, что доходы сравниваемой с Россией страны растут быстрее, а рост кривой – соответственно медленнее, чем в России. На графике расчет зарплаты идет в долларах, но можно в любой другой валюте, хоть в тугриках, соотношение не поменяется, т.к. фиксированная валюта для всех стран.

Формально, номинальные доходы в России выше, чем в Белоруссии в 1.3 раза – но это худшее соотношение с 2001. Однако, с учетом паритета покупательской способности, средний уровень жизни в Белоруссии уже будет выше, чем в России. Если вы обменяете российские рубли на белорусские рубли, то за обмененные российские рубли сможете купить в Белоруссии в среднем на 35-40% больше товаров и услуг, чем в России. Тут, кстати, любопытно. В Белоруссии нет ни нефти, ни газа, ни металлов, но по уровню зарплат за 15 лет вровень. Интересно, если убрать у России всю эту сырьевую составляющую, то что останется?

Но сравнение с Украиной – тут конечно в пользу России.Collapse )

(no subject)

Оригинал взят у iva_dim в Не все скурвились в роисси. Чувак жгет просто напалмом

Его ответ чинуше прикорытному просто порадовал. Мордой об асфальт просто протащил.Сидит вот такое вот зеленое прикортное в комиссиях, бабло стрижет  и у него все хорошо.А чувак кстати не в первый раз толково все про российскую экономику раскладывает. Поищите его выступления особенно как он импортозамещение расписал на пальцах.
Зы тут еще прекрасное

01.09.2015

Оригинал взят у runo_lj в Глухой еврейский тупик теоретической физики (12)
Карл Маркс на пару с Фридрихом Энгельсом написал четыре (четыре!) толстенных тома "Капитала". И все только для того, чтобы с помощью многословия, схоластики, подмены понятий и того уникального пророческого пафоса, которым в совершенстве владеют многие еврейские шарлатаны, когда они с непоколебимой уверенностью в своей правоте открывают для всего человечества "последние истины истории и бытия", - чтобы с помощью всего этого прикрыть кричащий, дикий абсурд, который лежит в основе марксисткой теории стоимости и всей марксистской политэкономии. Этот абсурд вылезает отовсюду, с первых страниц "Капитала", из каждой его строчки - как бы еврейский шарлатан ни пытался его скрыть и загримировать под толстыми слоями многословия. А потом сотни, тысячи таких же еврейских шарлатанов калибром поменьше из созданного Марксом Коминтерна стали разносить этот дикий абсурд по всему миру, поднимать рабочее движение на основе этих бредовых марксистских экономических идей - где вся стоимость сводится к труду, и где ценность любого товара определяется не его потребительскими свойствами (то есть тем, ради чего, вообще говоря, люди и трудятся, создавая все эти товары), а только тем, сколько пота и усилий вложил в этот товар пролетариат. Из чего вполне логично следовало, что пролитый пот пролетариата - это и есть мера ценности всякого товара, а значит, чем больше усилий, мучений, труда и пота будет вложено при производстве товара, тем больше будет его экономическая стоимость и ценность. И понятно, что на основе этих диких экономических идей ничего другого, помимо концлагеря, в котором качество товара или простая необходимость удовлетворить самые простые потребности людей (от туалетной бумаги до презервативов) уже ничего не значат, возникнуть не могло. Коммунистическое душегубство и людоедство прямо вытекают из абсурдных экономический идей марксизма. Впрочем, история тут посмеялась и над самими еврейскими шарлатанами, и надпись "Труд сделает вас свободными" на воротах немецкого концлагеря была как бы эхом, обращенным к этим природным шарлатанам.

"Признать незаконным и запретить."

Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить."
Неожиданное продолжение истории с нашими колионами  (кто не в теме, несколько ссылок например здесь, здесь или здесь ).

Намедни получил повестку в суд. В среду, 13 мая, в 11:30 в Егорьевске




по следующему заявлению прокурора

[Spoiler (click to open)]







Честно говоря, когда мы затевали эту игру, я себе такого представить не мог, но "...колионы представляют угрозу для платежной системы Российской Федерации, также создают угрозу для осуществления монополии Российской Федерации на эмиссию денежных средств, дезориентируют население в условиях экономического кризиса."

"Получается на мне вся политика в стране?" (с) Прям анекдот какой-то! Путин везде говорит, мол растущую российскую экономику не свалили ни падение цен на нефть, ни международные санкции, ни война, ни падения рубля, ни рост цен, ни сбой в национальной системе платежных карт! Ан, нет! Есть угрозы еще пострашнее!  Исходят они из одной маленькой, но известной подмосковной деревни Колионово, в виде крестьянской забавы, придуманной как-то по нужде - местной валюты "колионов". И теперь именем Российской Федерации, в интересах "неопределенного круга лиц или интересах Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований... признать незаконным и запретить!"

Не знаю, как вести себя в суде. И как будет шиться это дело? На самом деле очень любопытно. Я не юрист, но и без прокуроров знал, что колионы в качестве денег незаконны. Однако, как мне подсказали в ЦБ, прямой запрет на эмиссию в России, иных валют кроме рубля есть, а вот механизма и статьи для реализации этого запрета не существует. К примеру, такой же запрет в Конституции есть и на принятие новых законов, ухудшающих жизнь граждан страны. И чего? Госдума дуркует постоянно.  А в нашем случае, взайма нельзя взять? Это во-первых.

Во-вторых, на каждой нашей купюре напечатана бессмертная и недвусмысленная цитата Пушкина: "Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить!". Интересно, как ее растолковали следователи? Организация подпольного игорного заведения? Всем известно, что этот бизнес держался в свое время именно на подмосковных прокурорах.  Кстати на колионах и другие надписи есть. Тоже на русском языке.

В-третьих, многочисленные гости, знатоки, эксперты, в том числе и из стран с иной экономикой, кроме прочего, в один голос заявляли, что сама идея введения новых эквивалентов денег, замена традиционных мировых валют  остро стоит на повестке дня в мировой экономике. Не только в Давосе, но в России. Где-то читал, что Путин собиратся вводить толи алтыны, толи юани. Так получилось, что у нас это вышло, а у иных пока нет. И за это судить? Лучше приезжайте по-доброму, разберемся, может что толкового и присоветуем.

В-четвертых, (не для суда и следователя) на самом деле, экономический резон и соответственно эффект от введения колионов мы оценили. Затруднюсь назвать цифры, но с их помощью мы провели несколько общественно-полезных акций и мероприятий. Не только у себя в деревне, но из ее пределами. Я в блоге об этом иногда упоминаю. А на неких закрытых электронных торгах, электронный эквивалент колиона достаточно стабилен уже полгода.

В-пятых, в отличие от известных сегодняшних российских банковских ставок по кредитам, которые давят на производителей, с этим нашим деревенским инструментом получилось найти доступ к длинным кредитам, к тому же с отрицательной процентной ставкой. Как в Японии, Дании, Швейцарии и подобным странам. Угроза?

В-шестых, на основании какой статьи и прописанной процедуры суд собирается запретить колионы? То что они незаконны? Так я и не спорю. Найдите статью, где написано, какое наказание предусмотрено. В исковом заявлении об этом должно упоминаться? Отнюдь не фальшивомонетничество. По сути, это мои личные долговые расписки, правда несколько в креативном формате, но с гарантированным обеспечением. Даже после судебного запрета на колионы, ничто не мешает мне выпустить новую эмиссиию каких либо алтынов, баксов, грошей и т.д. Или уйти вовсе в криптовалюту. Какой юридический смысл в запрете? Скорее политический.


И все же вопрос - как мне следует вести себя на скамье подсудимых в предстоящую среду? Смеяться в зале разрешается? Обвинения в сепаратизме еще как-то были бы объяснимы, но обвинения в угрозе платежной системе России и эмиссиям ЦБ,  плюс в дезориентации неопределенных лиц, я как-то опасаюсь. Это ж высшая мера по старому кодексу. Может юристы и друзья чего посоветуют.